Найти тему
про себя и про людей

Истории из детства-2

Как-то не пошло у меня год назад продолжение этого цикла, а теперь пойдёт, куда оно денется :)

Просто вчера комментарии на одном дружественном канале навеяли воспоминания из детства. Ну, грех же не воспользоваться открывшимся в памяти порталом в далёкое прошлое, где вся жизнь впереди, полная надежд и мечтаний, я здорова, ручки-ножки исправно мне служат, красота и лепота!

Я отчётливо осознаю, что я сама олицетворяю собой прямо-таки воплощение "ошибки выжившего" в многочисленных ипостасях )) Невиноватая я, оно само так получилось!

Детство у меня было вполне типичное, кстати, для своего времени. Личные точки экстремума тоже присутствовали, не без этого, но в целом: "жевал гудрон и всю начальную школу проходил с ключом от квартиры, висящим на шее" - да, это я :)

А ведь изначально я была щекастая бабушкина внучка, с которой бабушка сдувала пылинки, холила и лелеяла. Но все кардинально изменилось, когда мама перевезла нас с бабушкой к себе поближе: меня и вовсе определила жить с собой в свою новую семью, а бабушку путём тройного обмена перевезла в тот же город, но в отдельную квартиру.

Не могу сказать, что все эти изменения пришлись мне по душе, отнюдь. Внутренне я очень сильно протестовала, внешне - в меньшей степени, но, когда в первое время после переезда приходили какие-то гости, я накрепко забивалась под стол, чтобы никто меня не видел, и чтобы самой не видеть абсолютно чужих, незнакомых, посторонних людей.

Этот период "Оли-маугли" не особо долго длился, довольно быстро я всё же адаптировалась, но по этому эпизоду понятно, что легко в новой жизни мне не было.

Потом ко всему прочему меня определили в детсад, который я, скажем прямо, возненавидела. Примиряло с садом меня лишь то, что там можно было петь, плясать, рисовать, лепить и делать аппликации, т.е. сугубо творческая составляющая. Всё остальное являлось в саду полным и безоговорочный отстоем! На мой взгляд, конечно же ))

Но сегодня речь не об этом, а о том, как мы проводили своё свободное время вне детсада, и как при этом умудрились выжить.

Я уже неоднократно упоминала, что 12 лет - с 4 до 16 - прожила в самом центре города Чебоксары. И поэтому наши дошкольные забавы отличались от развлечений тех детей, которые проживали в новых молодых строящихся районах как нашего города, так и в многочисленных городах Союза того времени.

Там, где я жила, у досуга дошколят существовала своя специфика.

Я водрузилась в Чебоксарах летом 1979 года, именно в те годы активно сносили к едрене фене весь исторический центр города, чтобы на этом месте возвести Залив = довольно большой рукотворный пруд, по сути.

И вот фактически в эпицентре всего этого роскошества я и имела честь и счастье жить )))

Благодаря расселению старых домов, последующему их сносу и долгосрочному строительству Залива, нам (детям) предоставлялись наишикарнейшие варианты, каким именно образом проводить свободное время.

Например, мы излазали все расселённые дома в округе, а их было предостаточно, десятки - и это лишь те, что были очень близко. В значительное отдаление мы всё же побаивались совершать вылазки в детсадовском возрасте )) Хотя всякое бывало...

Там, в этих таинственных пустых деревянных домах, мы тырили всё, что казалось интересным пытливому детскому разуму. Одной из частых и любимых забав была игра под говорящим названием "ща мы тут похимичим!".

Т.е. мы собирали все возможные целые склянки с абсолютно неизвестными жидкостями (дошкольники же, читать никто не умел!), тащили их в свой двор, и уже там, в укромном уголке, образованном какими-то палетами, поставленными на попа, и заборчиком площадки для сушки белья, начинали свои "опыты" - хаотично сливали всё, что было, в одну ёмкость.

Видимо, судьба хранила малолетник придурков, потому что все эти игры в русскую рулетку заканчивались раз за разом вполне безобидно. Но, уже повзрослев, спустя многие годы, я оценила интуитивно верно выбранную позицию: всё же совершать свою дичь поближе к дому, а не в заброшенных домах, где, если что случится, некому прибежать и оказать первую помощь!

Уже в юности в нашей байкерской компании был юноша по кличке Варёный (правда, жестокие юнцы переделывали её иногда на "Жаренный", что веселило компанию, но жутко бесило обладателя клички), вот он в детстве стал жертвой похожих забав, из-за чего получил ожоги значительной части поверхности кожи по всему телу :(

С кострами мы тоже развлекались ещё как! И под присмотром взрослых, когда проводились субботники во дворах, а потом весь мусор просто сжигали, над костром жарили хлеб, а в углях потом пекли картошку центр города, помним, да?! )) , и сами по себе. Нужно было только умудриться украсть из дома спички или работающую зажигалку, и тогда где-нибудь на пустыре разгорался весёлый костёр, вокруг которого радостно скакали чумазые малолетки.

Однажды я на собственной шкуре, так сказать, ощутила, что спички - детям не игрушки! бесконтрольное веселье не только прекрасно, но и больно! Иногда, если в развалинах удавалось добыть какие-нибудь полиэтиленовые пакеты, то они раздербанивались, наматывались на длинную палку/ветку, потом эта штука, похожая на заготовку для факела, совалась в костёр, там полиэтилен неизбежно плавился жутко вонял и коптил, а потом этим недофакелом нужно было с молодецкими криками размахивать в разные стороны. Не спрашивайте меня, зачем? Надо и всё! Это весело.

И вот капли этого раскалённого пластика, который разлетался от палки с намоткой, что вертел какой-то пацан, попали мне на руку, в район от сгиба локтя до кисти. Не особо много, может, штук 10 капель. Как же это было больно, мама рОдная! :( Признаюсь честно, я орала, выла и плакала, разве что по земле не каталась ((( Потом как-то удалось мне всё же успокоиться. Чудесатее всего то, что мама моя про это явно нездоровое происшествие не знает до сих пор.

Так же как и о десятках, или даже сотнях иных, не менее рисковых, а, порой, даже и драматичных и ужасных, событиях из моей детской жизни. Про них я расскажу чуть позже :)

А в заключении сегодняшней части поведаю, как мы ходили воровать яблоки в заброшенный, как мы думали, сад.

Это уже было попозже, в 1983 году. Я закончила 1 класс. К тому времени у меня как раз родился младший брат, ему было месяцев 7-8, и мама гуляла с коляской на улице.

Ну, а мы с товарищами, четверо нас было, пошли за яблоками. Всё бы и ничего, но, оказалось, что как раз в это время на один из расселённых участков приехал бывший его хозяин. Уж не знаю, что ему там понадобилось, но он нас знатно испугал, мы бросились врассыпную, и я, по своему вечному "цыганскому счастью", форсируя трухлявый забор в прыжке, умудрилась зацепиться за какое-то остриё доски вверху добротным советским гольфом и повиснуть, буквально как тот Буратино, вверх ногами.

Естественно, меня такое положение дел категорически не устроило, я трепыхалась отчаянно, и в результате, разорвав всё же гольфик и глубоко пропоров ногу, умудрилась освободиться из заборного плена :)

А вот этот косяк от мамы уже не удалось скрыть, увы. Потому что когда мы вернулись к своему дому ( о, я была просто неотразима ни в одной луже: вся какая-то зачуханная, гольф рваный, из ноги струится то, что течёт у нас в венах, глаза очумевшие...), мама всё ещё гуляла во дворе с коляской.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Пришлось повиниться, а что мне оставалось? )) Помнится, я всё предлагала маме угоститься яблочком, коих с пяток штук всё же удалось зацепить с собой в карманах. Самое обидное, что яблоки оказались абсолютно несъедобно-недозрелыми даже для непритязательных детей того времени, эх. Я просто выкинула их.

Шрам же от того позорного висения на заборе на гольфике остался на моей ноге на всю жизнь могу показать ))) .

продолжение следует