Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот почему морковь жесткая, "деревянная", не сочная, не хрустит. И почему несладкая, бледная: 3 тонкости и советы агрономов

Оглавление

От чего зависит на самом деле сочный хруст морковки, ее яркий веселый цвет. Что влияет на сладость, сахаристость и хороший вкус. И на размер. И почему она, морковка,бледная, жесткая, с грубыми волокнами - и не сочная, и хрустеть не думает.

Нехитрые тонкости агротехники моркови - и советы агрономов. Простые, но полезные.

-2

Тонкость №1. От чего зависит размер моркови и правильная форма. Или неправильная

А факторов несколько.

Вот не буду перечислять сейчас азы агротехники - их садоводы знают. А вот некоторые моменты будут интересны - и садоводам, огородникам со стажем, и начинающим.

А размер и форма зависит от нескольких факторов. С учетом достаточно плодородного грунта :)

Плотность грунта и состав. И глубина посадки. Лучшие почвы для моркови - супесчаные. На песке, слишком легком, не сладко моркови: бедный грунт, чересчур легкий, быстро пересыхает.

Корнеплоды могут формироваться более удлиненными, тонкими, более узкими: морковь тянется в нижние слои почвы в поисках влаги, легко их преодолевая - и вытягивается. И тонкая - питания ей не хватает.

На глинистом грунте, порой и на тяжелых черноземах - ей трудно преодолевать толщу грунта. Особенно переувлажненного, где и стремиться вниз, в нижние слои - незачем. Корнеплоды могут формироваться более короткими, часто искривленными - при нехватке воды.

А если искривленные да с характерными "перетяжками" или разветвлениями, "рожками" - это явно не хватало воды. Рост моркови останавливался в засуху, потом начинался снова при появлении влаги. Вот и образовалась или "перетяжка", или новое ответвление, точка роста.

Да и преодолевать плотный, тяжелый грунт - для моркови тоже фактор деформации.

И, конечно же, длина зависит от глубины заделки. И от того, с какой скоростью корнеплод преодолевает толщу грунта - опять же, от механического его состава. Недаром иногда выращивают морковь на грядах, если грунт неподходящий: чтобы легче расти было - и куда расти :)

-3

И от полива зависит длина, размер моркови. Когда морковь тянутся к воде, т.е. за водой - она растет в длину, удлиняется.

Переувлажнение грунта, частый полив помалу - риски не только загнивания, снижения лежкости, "вымывания" элементов питания в нижние слои - но формирования более короткого корня, более короткого корнеплода. Морковке незачем вниз стремиться, расти - вода есть на поверхности.

Вот поэтому ориентируется на пики роста моркови. Во время интенсивного роста в ширину, это 40-45 дней после всходов, полив нужен обильный, но не слишком редкий - чтобы морковь не тянулась вглубь, в нижние слои, а росла вширь . А до этого, до 35-40 дней - менее обильный, и чуть пореже: сначала морковь наращивает свою длину: ей тянуться полнзно :)

Плотность посадки - вот что влияет на размер моркови.

Это важнейший фактор. На загущенных посадках площадь питания мала, воды и питательных элементов мало. И…корнеплодам просто тесно. Чтобы вырастить морковь покрупнее, посадки нужно просто прореживать.

И азот: азотные удобрения это не только рост ботвы, но и размер корнеплода - которые взаимосвязаны. Чем гуще ботва, тем интенсивнее фотосинтез. Тем больше пластических веществ, углеводов от листьев отправится к корнеплоду.

Но азотом нужно быть аккуратным: его избыток - причина появления корнеплодов неровных, водянистых, с рыхлой сердцевиной. И - несладких, с пониженным содержанием сухих веществ.

Поэтому органику вносят под морковь с осторожностью - лусше под предшественников. Или перегной с осени на малообеспеченным грунте. Азот жк в минеральной форме - дают подкормку в первой трети вегетации. И не используют "зеленое удобрение" и другие травяные, компостные чаи.

-4

Тонкость №2. От чего зависит сладость моркови

Слагаемые ее сахаристости.

Сладость моркови обеспечивает фосфор. Потребность в фосфоре и калии у моркови выше, чем в азоте. Фосфор же не только важен для роста корней, но и для энергетического обмена, синтеза АТФ - энергии роста. И - обмена углеводов, накопления. И - незаменим в процессе деления клеток, т.е. роста моркови.

Но не фосфором единым.

Сладость определяет сорт. И - солнце :)

Ведь сахара, т.е. углеводы, поступает не извне, а синтезируются в листьях в процессе фотосинтеза. И не только они.

Вещества, полученные в результате фотосинтеза называют ассимилятами - или пластическими веществами. Они расходуются и откладываются в тканях. Расходуются на рост, на обменные процессы.

Но - в корнеплод эти питательные вещества должны попасть :)

И они попадают благодаря сокодвижению, нисходящему току от листьев к корнеплоду. И есть элементы, этот ток регулирующие.

  • Это калий, незаменимый участник транспорта углеводов и их накопления, от ока питательных веществ от листьев к подземным органам.
  • И это магний - кроме множества функций, у него роль регулятора углеводного обмена, белкового.
  • Бор - не только влияет на генеративные процессы, участвует в синтезе ауксинов, ростовых гормонов - но он тоже влияет на отток питания, углеводов, к корнеплоду.

Вот поэтому растения не должны испытывать недостатка питания - всего, в комплексе. "Главных" элементов нет - все важны.

И важен полив: ведь это и минеральное питание - и сокодвижение, поставляющее и минеральные элементы в ткани, и перемещающее пластические вещества.

-5

Тонкость №3. От чего зависит яркий цвет - и хруст, и сочность

И не только.

Про сочность и хруст. Морковь - весьма калиеволюбивпя культура. И не только потому, что от калия косвенно зависит сладость.

И накопление сухих веществ, и прочность кожуры, и сочность, и хруст - это зависит от обеспеченности калием.

Он повышает концентрацию клеточного сока, делает стенки клеток прочнее, способствует удержанию алани - морковь сочная, тяжелая, хрустящая. А при нехватке калия - быть моркови "деревянной", грубоволокнистой, с жесткой сердцевиной, грубой - "дубовой".

И такая морковь моментально пересыхает при хранении, вянет - и в целом снижается лежкость.

Вот поэтому проводят в сезон две подкормки калием как минимум, иногда и больше. Первая - в первой трети вегетации, первая подкормка. Затем - ориентируются по необходимости. Можно подкормить калием и в августе.

А яркий цвет - это запас каротинов. И зависит он прямо от обеспеченности азотом. При нехватке азота морковь растет некрупная, ботва ее слабенькая, бледная, короткая - и бледный небольшой корнеплод.

Но, как показала практика и исследования, нужен баланс между ярким цветом и потерей сахаристости, плотности, которыми мы рискуем при избытке азота. И критерии потребления у всех сортов разные.

Поэтому в подкормках не ориентируются на соседей, "модные" советы: а только на свою личную морковь - и только на нее. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)