- Ну что, вернулся, блудный сын? – обращается мать к своему чаду.
Чадо, зачастую на неверных ногах, стоит перед ней с желанием без объяснений и комментариев поскорей добраться до подушки. Он был сегодня ночью с друзьями, они отмечали день рождения сокурсника и прогуляли до утра. Уже проснувшаяся мать особо не переживала по поводу его отсутствия – это было не в первый раз, да и возраст чада позволял задерживаться и не всегда отдавать ей отчет о своем местонахождении; она полушутливым «строгим» тоном, задала вопрос и не дожидаясь ответа продолжила свои дела. Чадо, в свою очередь, с трудом разувшись, что-то успел снять из одежды по пути до кровати, рухнул на нее и в тот же момент погрузился в молодой пьяный здоровый сон.
Кто из сыновей не слышал такого выражения в свой адрес? Поводом к такому обращению, очень часто бывает описанная выше ситуация. Однако, мало кто задумывается почему меня назвали именно так, а не как то иначе.
Дело в том, что выражение «блудный сын» пришло к нам из #НовогоЗавета, а именно из #Евангелия от Луки (Лк. 15:11-32), где Иисус Христос рассказывает книжникам и фарисеям притчу о блудном сыне:
11 Еще сказал: у некоторого человека было два сына;
12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
14 Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
15 и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;16 и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
26 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?
27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
30 а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое,
32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
О чем эта притча?
Со слов проф. А.П. Лопухина¹, одного из известнейших екзегетов XIX-ХХ в.в., «в прекрасной притче о блудном сыне Христос также дает ответ на возражения фарисеев по поводу благосклонного отношения Христа к мытарям и грешникам. Как отец, обнимающий возвратившегося к нему непокорного сына, Бог принимает кающегося грешника с великой радостью. Обыкновенным людям непонятна эта радость, - и это прекрасно изображено под видом ропота оставшегося в доме отца сына, когда он узнал, как ласково принял его отец его вернувшегося брата. Таким образом, цель притчи очень ясна: Христос хочет показать, что Он, как и Бог, любит грешников и хочет спасти их, а фарисеи этому противятся и поступают в этом случае совершенно безжалостно в отношении к этим грешникам, которые им – братья».
Теперь становится очевидной некорректность современного понимания и употребления известного выражения. Конечно современный «блудный сын» может регулярно возвращаться под отчий кров, он может даже не сожалеть о содеянном и, более того, – он будет ждать следующего случая погулять со своими друзьями. Но вот обращающимся к нему не стоит встречать его такой фразой, даже шутливой форме, помня о том, что именно она под собой подразумевает и откуда пришла в русский язык.
Примечание
БЛУДНЫЙ СЫН. Шутл. 1. Человек беспутный, нравственно нестойкий. 2. О человеке, раскаявшемся в прегрешениях, заблуждениях и т.п. и вернувшемся на путь истинный. По названию библейского эпизода: «Притча о блудном сыне». (Лк.15:11-32) [Краткий словарь иноязычных фразеологизмов : (Учеб. пособие) : Л. Г. Кочедыков. - М. : Рус. словари, 1995. - 255 с.].
¹Лопухин Александр Павлович (1852 - 1904 гг.) – русский богослов, экзегет, просветитель. Сделал крайне много для дела просвещения: многочисленные переводы Св. Отцов, толкования Библии и многое другое. Главный его труд – «Толковая Библия» - полное толкование всего библейского свода.