Найти тему

Сенсорная интеграция.

📌Сенсорная интеграция- это способность человека воспринимать, обрабатывать и интерпретировать различные внешние стимулы через разные сенсорные системы: вестибулярную, проприоцептивную, аудиальную, тактильную, визуальную и др.

📎Нарушение сенсорной интеграции- это неправильная обработка сенсорной информации, поступающей от органов чувств к различным центрам головного мозга. Проявляется различными симптомами: повышенной чувствительностью к свету, звукам, прикосновениям, или, наоборот, повышенной потребностью в каких-то стимулах, гиперактивностью, трудностям с координацией.

📎Нарушение сенсорной интеграции чаще диагностируется с возрасте от 1 года до 7-8 лет- это возраст, когда происходит активное накопление сенсорного опыта и формируется ответ на ощущения.

✨Причин сенсорной дезинтеграции несколько, непосредственно мы, как родители, можем повлиять на одну из них- это дефицит сенсорного опыта, то есть когда ребёнок находится в условиях с недостаточной сенсорной стимуляцией- тактильной, аудиальной, визуальной и др.

❕ Есть признаки, по которым можно заподозрить и понять, что у ребёнка есть сенсорная дезинтеграция.

⚪️При нарушении процесса формирования сенсорной интеграции впоследствии нарушается развитие процессов высшей нервной деятельности- мышление, внимание, речь, память, восприятие и др.

(Недаром ведь говорят, что речь у деток формируется на кончиках пальцев.)

⚪️Сенсорная интеграция играет огромную роль в развитии и общем благополучии ребёнка, включая продолжительность и качество сна.

💡Например, если ребёнку в течение дня не хватило ощущений, нагрузки на сенсорные системы, ему, чтобы почувствовать себя уставшим и уснуть, нужны будут сильные стимулы перед сном.

Или, если, наоборот, у ребенка был более активный день, чем может переработать его нервная система, ему будет сложно уснуть, или малыш будет просыпаться от легких стимулов.

Тема очень интересная, достаточно сложная и обширная.

Есть очень полезные рекомендации, как использовать подходы сенсорной интеграции в уходе от ассоциации с укачиваниями и уходе от пустышки.