На почту в марте письмо пришло — основная мысль передана в заголовке. Только все оказалось гораздо глубже — прям как мы с вами любим. Мы общались с отправителем без малого полгода и сейчас вы прочитаете результат.
Кстати, очень здорово что присылаете свои истории. Адрес в описании канала.
Вы на канале Молодой Ипотечник! В 2018 взял первую ипотеку и начал рассказывать о приключениях на канале. В 2024-ом погасил ее и продолжаю дальше делиться опытом и шишками
Поехали. Имена и саму историю, и прямые цитаты разрешили использовать.
Яна Сергеевна. 51 год
Давайте сначала расскажу вам про Яну. Вы даже через пересказ нашего общения почувствуете насколько она крутая.
Яна с мужем начинали свой путь в девяностых. По специальности оба инженеры, но тогда нереально было найти работу по специальности.
«Мы думали, что будем на производстве трудиться. Вышло как вышло — жить на что-то надо было».
С мужем ютились в маминой квартире. Ушли торговать на рынок. И у них это неплохо получилось. Яна с мужем всегда работали в паре: она играючи торговалась, он выкрикивал речевки для привлечения. Студвесна не прошла даром.
«Мы совершенно не понимали по-началу как все работает — покупателям с нами было весело. В начале 90-х этого не хватало» — вспоминает Яна.
Хозяин палатки обратил внимание на молодых продавцов — выручку делали, но талант пропадал. Предложил им выступать в кабаках после работы.
Днем они торговали, вечером выступали для бизнесменов и бандитов. В их городе рестораны тогда были только таким персонам доступны.
Так продолжалось полтора года. Хлеб на столе был, родственники сыты, только ноги по ночам от усталости подкашивались. Но уже никто не бедствовал.
И тут хозяин палатки дает деру из города. Одним днем.
«Приходим ранним утром, нам должны были привезти шмотки какие-то. Вместо палатки видим только каркас. И то на земле» — рассказывает Яна.
Как уже далеко потом выяснилось — накануне хозяин проигрался в карты. Настолько сильно, что проще было уехать на ближайшем ночном поезде.
Яна с мужем решили воспользоваться таким шансом — место проходное, с покупателями работать умеют, нужно только с товаром разобраться.
Супруги договорились об аренде точки и о дополнительных «защитных» услугах.
«Заходим с Пашей в кубрик, где сидели рыночные братки. А во главе стола наш препод по физре с универа, газету читает. Скидку сделали».
Муж отправился челночничать — Турция-дом-Турция. Яна отвечала за сбыт. От творческой деятельности отказались. За полгода уверенно вышли в крепкий плюс. В такой, что купили квартиру в соседнем от мамы доме.
Со слов Яны, так обстоятельства сложились — денег не хватало на полную стоимость квартиры, про ипотеку тогда Герман Греф даже не слышал. Поэтому искали варианты в газетах, по знакомым и как могли.
«Написала ручкой объявление «куплю квартиру в вашем доме», номер. Взяли с Пашей клей ПВА и стали атаковать подъезды ближайших домов. Из района не хотелось уезжать».
Мама уже сидела на пенсии и принимала звонки. Вечером передавала цены, метраж и кто по голосу ей не понравился. ЦИАН раньше был таким.
Так и чего. В соседнем доме жила пьющая семья — хотели продать двушку, взять однушку и жить на разницу. Квартира была существенно убита и загрязнена. Яна с мужем сбили цену, навыки торговли пригодились.
«Уже сейчас не помню, треть цены где-то сбили. Сначала состояние — тут продавцы-алковцы даже спорить не стали. А потом отдали 3 баула с вещами с последнего рейса. Паша сказал им, что они модные и европейские. Частично было так».
Год ремонта: жить с запахом краски и ругаться с рабочими. В итоге обустроились.
Яна и муж понимали, что рано или поздно рынки могут прикрыть, челночество станет невыгодным. Поэтому продали свой (оформленный на словах) бизнес владельцу соседней палатки.
Выручку с продажи решили вложить в новый бизнес — сауна с бильярдом и кафе. Как писала Яна: вложения относительно недорогие, таких мест в нашем районе было всего 1-2 штуки, а публика туда приезжала денежная.
Орден братков с рынка узнал о планах и захотел поучаствовать. Не могу судить, но тогда явно так было принято и проще что ли.
«Иронично, что мы им часть выручки отдавали, но они приезжали к нам раз в месяц и пропивали ее с прибылью».
Все шло своим чередом, если это можно так назвать. Только вот все поменяла новость о скором пополнении в семье. 1999-й.
Рассудили так — до рождения ребенка выжимают максимум из нового бизнеса сколько могут. Затем продают его и выходят на обычную работу.
«Понимаю мужа — наш саунный бизнес был нервным и рискованным из-за гостей. Как-то раз в криминальные новости в газете попали. Решили, что оно уже того не стоит. Повзрослели» — Яна о решении все поменять.
После рождения Саши так и сделали. Муж вернулся в специальность — инженер на заводе, вечером бомбил на Жигулях по необходимости. Купил шестерку с рук. Яна нянчила карапуза.
Как только Саша дорос до садика, Яна начала работать в банке. Выдавала кредиты для бизнеса и консультировала. Заочно отучилась на экономиста.
Саша. 25 лет. Сын Яны
Тут будет то, что узнал со слов Яны. Приведу выдержки из переписок. Кстати, с них и началось наше общение. Сохранил стиль, подправил пунктуацию.
«Мы Сашке лет до 18-ти не рассказывали, чем занимались. Я для него работник банка, папа — инженер на заводе.
Вот по математике, в своих компьютерах он силен. Рисует красиво, разряд по стрельбе в школе получил. Отучился на программиста. В житейском ключе — тихий ужас. То у стиралки забудет винты крепежные снять, то микроволновку спалит, то зачем-то кредитную карту оформит, то деньги просит.
Он как университет закончил — помогли с квартирой. Продали старую бабушкину, добавили — оформили ипотеку. Выступили созаемщиками. Платеж там мелкий получился — зато своя квартира. Мебель, технику — на, только живи. Евродвушка. Даже со стажерской должности вполне посильно. Плюс ставка тогда низкая была.
Мы помогли ему с ипотекой, а он ни чему не научился. Как за коммуналку платить, почему надо счетчики менять, капремонт, страховки за квартиру — это еще мелочи. Саша никак не может совладать с денежной дисциплиной. Тут просрочка, там мамкает в вотсаппе. И так постоянно. Отдавать 15 тысяч всего в месяц, а он все никак в руки себя не возьмет. Эх, и что вот делать с ним?».
И вот действительно, что делать Яне?
Ну давайте расскажу хронологию переписки для начала:
1. Яна задает в письме вопрос про ситуацию с сыном.
2. Мне стало интересно узнать подробности.
3. В итоге история зашла про опыт из 90-х.
4. Корень оказался в этом.
Когда вся картина сложилась, стало предельно ясно. Сын по сути не ударил пальцем о палец — все сделали за него в плане жилья. Первый взнос, обустройство, помощь с платежами.
Яна с мужем явно не хотели, чтобы их ребенок прошел похожий путь в молодости. Так наверно любой порядочный родитель сделает — даст то чего не было, попытается сберечь от плохого.
Только тут и возникает противоречие. Как учиться самостоятельности и формировать характер без прохождения испытаний. Это даже в книге «1000-ликий герой» упомянуто. Ну представьте, Фродо из Властелина Колец едет на автобусе до Мордора. Это что вообще.
Вот просто сравните — Яна с мужем торговали на рынке, договаривались с бандитами, в ресторанах выступали, занимались бизнесом. С нуля. Так и появилась их квартира.
Саша. Просто отучился в универе и получил диплом. А тут хоп и евродвушка. Только тут ни капли своих сил. Кроме переезда, наверно.
Соответственно, Яне с мужем нужно снять с себя роли спасителей по отношению к сыну. Да, мы говорим только про ипотеку и финансы. Без других сфер жизни. Сейчас Саша при любой сложности бежит просить помощь. Вряд ли потому что сам бессилен — просто такой путь проще и работает безотказно.
Поэтому «отключение» поможет родителям запустить вынужденный процесс обучения. Парень явно с мозгами, поэтому точно вывезет. Ну или как минимум сделает выводы.
Заключение
Друзья, если вам нравится вместе погружаться в истории читателей про недвижимость и ипотеку — дайте знать лайком.
Данную статью готовил с начала весны и вот что получилось. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!
Да пребудет с вами вычет!