Буквально на днях впервые с Фокси посмотрели «Годзиллу» 2014 года и тем самым завершили выстраивание в голове образа современного «MonsterVerse». Нынче ведь очень модно сколачивать из чего-то типового одну вселенную. Ну как, модно: «Marvel» строили свою киновселенную с 2008 и сейчас судорожно кидают деньги в Дауни, ибо уже не торт; «DC Comics» как ни пытались что-то построить, всё время получалась какая-то *цензура* и под бодрые крики «а давайте перезапустим!» они начинали сначала, «Звёздные Войны» (им даже ни с кем соединяться не нужно было) настолько растолстели, что поклонники перестали понимать «а где шо и почему от этого так пахнет», в связи с чем решили сбавить обороты. Герой же текущей статьи решил столкнуть лбами культовых Годзиллу, Кинг-Конга и... трансформеров? Не получилось. «Егерей» из «Тихоокеанского рубежа»? Тоже никак. Ну и остановимся тогда на двух великанах, а второстепенных понаберём из лора главных монстров (пользуясь случаем: жду мультивселенную с персонажами хорроров 80-х. Желательно до того, как актёры начнут умирать от старости). И всё, вроде бы, получается, но чего-то не хватает. Или... что-то мешает? Давайте смотреть. Поехали!
«Годзилла» (2014): Годзилла приди, порядок наведи
Фабула: очередной дебют Годзиллы, о котором никто не знает, но все как бы что-то слышали. Начинается всё с 1999 года, в котором какая-то АЭС в Японии вдруг неистово зашаталась из-за землетрясения, а на самом деле НЁХ, что засела в недрах ядерной нямки и испускала из себя электромагнитные импульсы. Вдоволь налопавшись к 2014, НЁХ («ГННУС». Если честно, я думал, что авторы так Батру обыграли. Жаль, что ошибся) вылезает из кокона и, почесавшись, летит искать самочку. Дабы, значит, наделать потомства. Где-то на этой ноте профунькивается легендарный Годзилла и откровенно мешает процессу спаривания НЁХОВ-ГННУСОВ, ибо батя должен остаться только один.
Почему фильм «Годзилла» 2014 года хорош?
- Чувствуется масштаб. Сцена была, в которой Годзилла пытался мост переплыть, а люди ему «минуточку!». Вот, смотришь... и кожей чувствуешь, насколько ты маленький. Великолепно передали масштаб монстра, на мой взгляд — в последующих фильмах это ощущение пропадёт;
- Мрачное начало. Первый фильм MonsterVerse прям нагнетает. Всё в темных тонах, человеческие трагедии, тревожность, этонеслёзыэтодощь. Особенно чувствуется контраст после просмотра последней серии вселенной, где Годзилла гламурно-розовенький;
- Актёры. Они здесь ровно столько времени, чтобы склеить и пояснить то, что происходит на экране, а затем отвалить на второй план + т.к. пытаются выдержать заХадоШность
КодзимыГодзиллы, они здесь смотрятся уместно.
Почему фильм «Годзилла» 2014 года плох?
- Паузы. Сюжет местами откровенно провисает, вызывая лёгкую зевоту.
«Конг: Остров Черепа» 2017 года: marvelous!
Фабула: очередной дебют Кинг-Конга, о котором никто не знает, но все как бы что-то слышали. Лысые обезьяны залетают в гости к обезьяне волосатой и, пока она героически отбивает залётных от местной фауны, решают: Конг бро или не бро? В конце фильма выясняется, что бро. Крик Годзиллы в конце ленты как бы намекает «Нафаня, а как же я?» — все в ожидании того самого столкновения.
Почему «Конг: Остров Черепа» 2017 года хорош?
- Актёры. Интересно не только противостояние Ника Фьюри, Локи и Капитана Марвел, но и в целом ансамбль. Люди всё ещё не тянут одеяло на себя, ибо находятся в гостях + они прекрасно дополняют Конга;
- Сюжет. Сам сценарий вполне самодостаточный и практически не провисает + зрителю успевают раскрыть как мотивацию Конга, так и характеры людей.
«Годзилла 2: Король монстров» 2019: папа кто?
Фабула: Годзилле вновь нужно доминировать в капустнике монстров, но что-то идёт не так и он падает на днище, отдавая чемпионский пояс Змею Горынычу Кингу Гидоре. Временно, естественно, ибо рояли в кустах помогают нашей ящерке подняться на ноги, зарядиться ядеркой и таки показать всем, кто папка.
Почему «Годзилла 2: Король монстров» хорош?
- Монстры. Я не просто так сказал про капустник, ибо в данном кино каждой твари по паре: против Годзиллы выступает Кинг Гидора, против Родана — Мотра (и камео тварюшек-хоррорюшек ближе к концу);
- Эпичность. Годзилла крайне эффектно орудует радиацией. Здесь же мы слышим тот самый крик монстра. А драки? А как он Годзилла с днища встал?
Почему «Годзилла 2: Король монстров» плох?
- Актёры. Считаю, что с данной кинокартины MonsterVerse начал сворачивать куда-то не туда. В кадре стало слишком много людей, слишком много переживаний людей, слишком много историй людей, которые в фильме про монстров совершенно не уместны, ибо народ пришёл хотя бы ко второму фильму понять, кто же папа-то. Люди начали тянуть одеяло на себя;
- Экшен. Его мало. Действительно красивые кадры и битвы есть. Но, если честно, лучше бы бюджет, заложенный на зарплаты актёров, отдали на эффекты для монстров — нужно больше жогова, в конце-то концов.
- Сюжет. Он не только провисает, тут ещё и сценарий децл трещит по швам.
«Годзилла против Конга» 2021 года: так папа кто?!
Фабула: Конг бро, Годзилла дурит, но причины вполне понятны, ведь кто-то в очередной раз пытается бросить ему вызов. И, если вы думаете, что это Конг, то конечно же вы правы — ведь фильм таки не просто так называется «Годзилла против Конга»! Но это половина беды, ибо в недрах Золотого Дворца бункера кучка энтузиастов из черепа Кинга Гидоры (одного из трёх) и такой-то матери мастерит, да-да, МехаГодзиллу. Чем всё закончилось? Закономерным роялем из кустов, ибо дух Гидоры завладел разумом МехаГодзиллы и потянул штурвал на себя. Потрёпанные от взаимных тумаков Конг и обыкновенная Годзилла дают мзды Годзилле аналоговой, признают друг друга и расходятся по углам ринга.
Почему «Годзилла против Конга» (2021) хорош?
- МехаГодзилла. Тут парадокс, ибо меня радует просто само присутствие этой красавицы на большом экране. А так... дизайнеру навалить бы в руки, если честно. Да и показали её как-то топорно, резко, быстро и неаккуратно.
Почему «Годзилла против Конга» (2021) плох?
- Экшен. Когда ты смотришь (особенно в кино) на фильм с заголовком «Годзилла против Конга», ты ждёшь, внезапно, мордобой Годзиллы против Конга. В фильме нам дали 3-4 боя и куда-то под конец впихнули МехаГодзиллу. И это ещё половина беды, потому что...
- Люди. Тенденция отнимать эфирное время у монстров в фильме про монстров сохраняется и преумножается. Вполне нормальным стало целых несколько секунд (когда бой идёт всего несколько минут, секунды решают) показывать, как люди переживают битву титанов. Ты сидишь, напряжённый, и тут резко кадр перескакивает, дабы показать, как народ прячется в укрытиях, размазывает сопли по лицу и всё такое. Это нужно показывать, но возьмите вы пример с первой же части. Отдайте обратно эфирное время монстрам!
- Сюжет. Опять же, здесь уже не люди дополняют монстров, а монстры дополняют людей, ибо львиную долю хронометража мы будем смотреть на
— детективные истории в катакомбах МехаГодзиллы без самого робота;
— классные и «смиЩные» диалоги людей из прошлых частей (ещё один парадокс, кстати. Некоторые персонажи кочуют из фильма в фильм, но на старте новой части вы едва ли вспомните, кто есть кто. Хотя казалось бы! Экранного времени-то у них становится больше, надо бы запоминать!).
По большому счёту, можно на «Youtube» посмотреть бои из фильма в хорошем качестве и хронологическом порядке, дабы понять, что к чему (это минут 20).
- Масштаб почти не чувствуется. Быстрый мордобой в декорациях, что не помогают понять, насколько титаны огромны. Просто картонные домики.
«Годзилла и Конг: Новая империя» (2024): идеи всё
Фабула: поседевший Конг пытается найти своё место в футуристичной Полой Земле, Годзилла же, по звонку, вылетает давать в торец появляющимся то тут, то там монстрам (после чего спит в Колизее, совершенно его не разрушая. Умели же строить!). Собственно, сюжет крутится вокруг нового потенциального дома Конга (и родни, внезапно), обосноваться в котором ему помогает Годзилла, пожравший розовой радиации из монстра Тиамат (поэтому гребень такого цвета. И да, не стоит ждать ту самую пятиголовую Тиамат. Тут всё проще).
Почему «Годзилла и Конг: Новая империя» плох?
- Сюжет. А он... он просто ни о чём. Я понимаю авторов, лор нужно как-то двигать. По большому счёту, если они двигают его к концу MonsterVerse, где Годзилла будет периодически пробуждаться и показывать новеньким на их место, а Конг спокойно уйдёт в Полую Землю и там помрёт от старости, то в итоге изменю своё мнение. Пока же всё выглядит как проходняк с графоном (который стал похуже, ибо сжался бюджет. И экшена тут очень мало);
- Люди. С таким подходом мы на самом деле вскоре сможем увидеть роботов, дающих в торец Годзилле, ибо человеки со времён МехаГодзиллы знатно нахватались в технологиях. Тут и механическая рука-протез для Конга, и такси в Полую Землю, и 100500 удовольствий. И да, людей тут неприлично много.
На этой ноте кто-то может сказать, мол, Ксен, надо радоваться, что у нас есть хоть такая вселенная. Вспомни вообще японские фильмы 50-х годов и далее. Да, в ту пору японцы доили Годзиллу изо всех сил, сталкивая его со всеми, с кем можно было столкнуть. И смотрелось это упорото (хотя я помню, с каким удовольствием в конце девяностых ночью, по местному телеканалу «Волга», в очередной раз с мамой смотрел очередную «Годзиллу». Пробовал сейчас, хотя бы что-нибудь с любимой МехаГодзиллой. Всё, прошло время), ибо ростовые костюмы, на самом деле картонные декорации и всё такое. Но, ребята, 50-е годы. Да даже 70-е. Тогда просто не было такого уровня графики, таких технологий даже, как сейчас. Я, как зритель, готов ходить снова и снова на мордобой Годзиллы с кем-нибудь, если мне будут показывать не людские *цензура*страдания, а именно мордобой Годзиллы с кем-нибудь. С текущим-то уровнем графики. Безусловно, люди, со временем, заняли важное место в противостоянии монстров. Они учатся жить с ними, защищаться. Создают технологии, позволяющие биться почти на равных. Но в этом и проблема: в кино-то ты ходишь не ради людей. Это было мнение не эксперта, но зрителя.