Найти тему

Ергаки 2024 Часть 2. Почему Камень висит, а Саян спит? Прогулка по природному парку Ергаки: Висячий Камень и Спящий Саян.

Часть 1

Отдохнув у радужного озера и повздыхав о своей тяжкой доле, мы направились в сторону маршрута на Висячий Камень. Нас поприветствовали живописные валуны, мимо которых неспешно журчала вода, мы пропрыгали по этим валунам, как пара горных козлов и начали подниматься.

Валуны
Валуны

Последние деревянные мостки перед чередой крутых лестниц ехидно попрощались с нами, и я все чаще стала поглядывать на часы, которые не радовали меня показателями пульса.

Мостки
Мостки

Я вздыхала, как те самые туристические староверы, кляла эти лестницы и свою дыхалку, уговаривала себя, что это кардиотренировка, на показателях пульса 150-160, я грустно останавливалась, опиралась на перила и ждала, пока сердце успокоится. Мимо нас пробегали дети с тренером - как конь и стадо краснолицых пони, но мы шли по-пенсионерски, мы ж гуляем.

И череда лестниц
И череда лестниц

На относительно ровный участок мы вышли нескоро, грустно посмотрели вдаль на перевал художников и оба сказали "не сегодня". Указатель у дороги показывал оптимистичные 850 метров до Висячего Камня (без учета рельефа), эти цифры нас не обманули, мы настроились на подъем. Кстати, лестниц дальше не строили. Начался маршрут по естественному ландшафту.

Ровный участок
Ровный участок

Чем выше мы поднимались, тем красивее был вид, если обернуться, я уже мало фотографировала, потому что на многих участках мне нужны были две руки, камни попадались все больше и больше.

-5

Следующий подъем состоял из любимого нами курумника. И если на Борусе он мелкий, то здесь много больших камней, нужно выбирать, куда ставить ноги и руки. На камнях желтой краской поставлены метки, чтобы туристы совсем уж не разбредались, а придерживались нужного направления.

На камне желтая краска
На камне желтая краска

Кое-где камни слишком гладкие. Так одна девушка впереди нас "зависла" на таком камне. "Зависание" - это интересный выверт сознания, когда твой мозг не находит выхода, куда поставить руку или ногу, причем ни вперед, ни назад, ты садишься на пятую точку и начинается паника. Мы девушку подтолкнули, и она спокойно пошла дальше, ее отцу, который успел забраться выше не пришлось спускаться.

Гладкие камни
Гладкие камни

В горах в принципе принято друг другу помогать, здороваться и что-то рассказывать. Очень легко отличить любителей от "давних походников". Любители не здороваются на тропе.

На фото не понять, но камни очень большие
На фото не понять, но камни очень большие

Мы пробирались между камней, думая, что наверняка есть какая-то другая дорога (а она есть), где камни не такие большие, а тропа более явная. Но нам на каждом маршруте горные духи крутят голову, и мы всегда выбираем самый жесткий путь из возможных.

Еще камушки
Еще камушки

Видите на фото внизу озеро - это озеро Радужное, на пирсе которого я весело болтала ножками и смотрела на Спящего Саяна.

Озеро Радужное внизу.
Озеро Радужное внизу.

Вид назад становился все красивее, а это значит, что мы были практически у цели.

Вид назад
Вид назад

Уже открылся вид на более дальний маршрут через Каровое озеро и перевал Художников. Говорят, с этого перевала какой-то особенно дивный вид, мы туда обязательно сходим, но не в этом году, туда лучше пойти с группой, но немного дальше за перевал. Кстати, перевал Художников находится в ногах у Спящего Саяна.

Каровое озеро и перевал Художников
Каровое озеро и перевал Художников

Нам на дороге попадались совсем уж огромные каменюки причудливой формы, мы их ощупывали и фоткали. Удивительные формы.

И вот он наш "блинчик" где-то на самой вершине горы - Висячий камень. По легенде - это будильник весом более 500 тонн. Почему будильник. Потому что как только камень сорвется с горы и упадет в радужное озеро, брызги долетят до Спящего Саяна, вот тогда он проснется и покажет всем "мать Кузьмы".

Висячий камень
Висячий камень

Еще несколько лет назад камень качался, а теперь он твердо лежит на горе. То ли виноваты мелкие камни, которые забили пространство для маневра, то ли люди перестали рубить в Ергаках тайгу, и Саян успокоился, нам это неизвестно.

Мы покачали камень. Сначала муж качал...

Качаем камень.
Качаем камень.

Потом я...

И я уперлась в него
И я уперлась в него

Понятно, у нас ничего не получилось, оно и к лучшему. Пускай спит дальше, хоть кто-то выспится.

Когда делала эту фотку говорила, что когда качал не сдвинется, а вот оперся, щас поедет вниз.
Когда делала эту фотку говорила, что когда качал не сдвинется, а вот оперся, щас поедет вниз.

Камень этот в разные года пытались сдвинуть кучей народа, даже притаскивали домкраты - ноль эмоций. И это несмотря на то, что он лежит на покатой части горы и держится за нее незначительной своей частью. Камень находится в 1750м над уровнем моря - высоковато.

Осматриваю возможные новые маршруты
Осматриваю возможные новые маршруты

Мы смотрели сверху, пока отдыхали, на мелкие островки где-то очень далеко - там виднелись, и палаточный лагерь, и даже крыши домиков у парковке, где стояла машина.

Если приблизить, можно увидеть очень мелко...
Если приблизить, можно увидеть очень мелко...

Мы попрощались со Спящим Саяном, пообещали обязательно до него дойти ну хоть на следующий год и отправились в обратный путь.

Саян
Саян

Спуск - это, конечно, не подъем, поэтому на обратной дороге мы шутили, ели бруснику с черникой из ближайших кустов и смотрели, как выспавшиеся "совы" только начинают двигаться по тропе. День - это вам не утро, днем тропа превращается в какой-то оживленный тракт, идут туристы-кони с рюкзаками больше них самих, мамы с детьми и грустными отцами с рюкзаками, молодежь в красивой и неудобной одежде, кого там только нет.

Вернулись мы к двум часам дня. Прогулка заняла почти 6 часов, прошли мы 13,5 км. (хорошо, что я включила часы, чтобы они писали маршрут)

Статистика
Статистика

Часы даже карту нам нарисовали, довольно подробную, как мы там ходили. Техника!

Карта
Карта

P.S. Мы открыли для себя целый огромный мир под названием Ергаки, потоптались на пороге, провели разведку и поняли, что "это надолго". Мы туда будем ходить до тех пор, пока не посмотрим все, на что хватит нашей подготовки, а если не хватит, мы подготовимся!