Ингредиенты:
- 8 крупных картофелин,
- 500 г шампиньонов,
- 2 крупные луковицы,
- 3 столовые ложки муки,
- 1 куриное яйцо,
- растительное масло для жарки,
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картофель и отварите его до готовности.
- Мелко нарежьте лук и шампиньоны.
- На растительном масле обжарьте лук до полуготовности и добавьте к нему грибы.
Во время обжаривания грибов и лука можно добавить измельчённый чеснок.
Поместите варёный картофель в миску и разомните его до состояния пюре. Добавьте 3 столовые ложки муки и яйцо, затем посолите и поперчите и тщательно перемешайте.
Чтобы сделать постный вариант, вместо яйца добавьте немного крахмала, это поможет зразам сохранить форму во время жарки. Если используете хороший крахмалистый картофель, зразы получатся и без дополнительных ингредиентов.
Сформируйте 12 равных частей из полученной массы и раскатайте их в лепёшки. В каждую лепёшку положите около 2 чайных ложек начинки (жареные грибы с луком). Заверните края лепёшек и сформируйте зразы.
Формировать зразы удобнее влажной рукой, так картофельное тесто не будет прилипать и легче поддаётся формированию. Обваляйте зразы в муке с обеих сторон и выложите их на разогретую сковороду с маслом.
Если хотите получить зразы с хрустящей корочкой, обваляйте их в панировочных сухарях перед жаркой. Жарьте зразы с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте готовые зразы со сметаной. В постном варианте картофельные зразы можно подавать с грибным соусом и зеленью.