Найти тему

Картофельные ЗРАЗЫ

Ингредиенты:

  • 8 крупных картофелин,
  • 500 г шампиньонов,
  • 2 крупные луковицы,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и отварите его до готовности.
  2. Мелко нарежьте лук и шампиньоны.
  3. На растительном масле обжарьте лук до полуготовности и добавьте к нему грибы.

Во время обжаривания грибов и лука можно добавить измельчённый чеснок.

Поместите варёный картофель в миску и разомните его до состояния пюре. Добавьте 3 столовые ложки муки и яйцо, затем посолите и поперчите и тщательно перемешайте.

Чтобы сделать постный вариант, вместо яйца добавьте немного крахмала, это поможет зразам сохранить форму во время жарки. Если используете хороший крахмалистый картофель, зразы получатся и без дополнительных ингредиентов.

Сформируйте 12 равных частей из полученной массы и раскатайте их в лепёшки. В каждую лепёшку положите около 2 чайных ложек начинки (жареные грибы с луком). Заверните края лепёшек и сформируйте зразы.

Формировать зразы удобнее влажной рукой, так картофельное тесто не будет прилипать и легче поддаётся формированию. Обваляйте зразы в муке с обеих сторон и выложите их на разогретую сковороду с маслом.

Если хотите получить зразы с хрустящей корочкой, обваляйте их в панировочных сухарях перед жаркой. Жарьте зразы с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте готовые зразы со сметаной. В постном варианте картофельные зразы можно подавать с грибным соусом и зеленью.