Найти в Дзене
Фанфик жив

Фильм «Нечто» с Куртом Расселом

Фильм снят в 1982 году по рассказу Джона Кэмбелла «Кто идет?».

В рассказе нет таких странных и диковатых ляпов, какие есть фильме.

Ну, например. Зачем в начале фильма появляется титр: «Антарктика 1982 год, Зима»?

Господа, если вы не знаете, какие бывают сезоны в арктической зоне, зачем вам понадобилось это уточнение?

Что имелось в виду под понятием «Зима»? Зима по исчислению сезонов северного полушария, то есть «антарктическое лето»? Или же зима по понятиям южного полушария?

Не может быть ни того, ни другого. На протяжении фильма идёт смена дня и ночи.

Если в северном полушарии зима, то есть речь идёт о зимних месяцах, с декабря по февраль, тогда это – антарктическое лето. Ночи быть не может. А показаны ночи.

Если речь о зиме по меркам южного полушария, то есть июнь – август, тогда в Антарктике, действительно, зима, но тогда не может быть дневного света, должна быть круглосуточно полярная ночь.

Вообще говоря, по теням видно, что солнце стоит иногда на высоте шестьдесят градусов и выше, чего в Антарктике вообще быть не может. А ведь могли снимать в условиях умеренной облачности, чтобы положения солнца просто нельзя было бы определить.

Подобных ляпов очень много. Но вот что ещё бросается в глаза. Они говорят, что на улице минус сорок градусов. При этом Макреди (Курт Рассел) расхаживает по улице в ковбойской шляпе или вовсе без оной, как и все прочие. Они не носят перчаток, шарфов. По всему видно, что их одежда годится на безветренную погоду при температуре от минус десяти до плюс пяти. Такая их одежда, такое их поведение на улице. Никакого инея в бородах, которые, кстати, сильно изменяют свою длину по ходу фильма, становятся то короче, то длиннее. А многие чисто выбриты.
В помещениях у них куча всякого хлама, просто обилие. Никак не похоже на арктическую базу. Похоже на дом Плюшкина, который тридцать лет стаскивал туда всякий мусор.

Ну странно видеть, что люди, желающие сжечь биологический материал дотла, выносят его на снег и засыпают, после чего поливают не этот материал, а снег вокруг керосином. Вообще, похоже, что американские сценаристы всерьёз полагают, что снег, политый керосином, может гореть. Это же самое мы наблюдаем в немыслимом фильме «Крепкий орешек 2», где Брюс Уиллис поджигает снег, на который вылился керосин, простой зажигалкой, и снег с керосином загорается, а далее по струе пламя догоняет взлетающий самолёт, после чего самолёт взрывается. Это ж какая длинная и непрерывная струя керосина вытекает из бака самолёта? Почему он не разбрызгался? Да вы смеётесь! Даже если керосин будет вытекать из бака, установленного на обычном велосипеде, вы не сможете поджечь удаляющийся велосипед, если всего лишь подожжёте лужу керосина.

Ну в общем, я НЕ СОБИРАЮСЬ обсуждать фантастический аспект фильма или рассказа, я принимаю его на веру заранее и согласен с каждым поворотом. Но при этом реальность должна оставаться реальностью.

Вот ещё забавно: Макреди выходит на улицу в ковбойской шляпе, и даже она у него не на голове, а за спиной. На улице ветер завывает. Ну сами понимаете. Но тут же показывают, что он заглядывает в окошко к запертому Блэру, но на нём уже не шляпа, а балаклава. Хотя она такая тонкая, что едва ли поможет в сорокоградусной мороз. Забавно. Таких моментов там сотни!

Или вот ещё. Один герой говорит другому: "Давай поговорим наедине". Тот отвечает: "На улице холодно, сорок градусов мороза", на что тот отвечает: "В машине посидим". Они выходят и садятся в машину. В машине просто горит свет. И ничего больше. То есть машина стояла на улице при морозе 40 градусов и в ней тепло? И аккумулятор в рабочем состоянии? И они просто сели в неё, им тепло и светло? А что так можно было? Но на других кадрах мы видим, что на этой полярной станции несколько домиков, как минимум, четыре! Так можно было просто пойти в другой домик! И во всех горит свет.

Да, ну а там склад, на который перенесли труп инопланетного чудовища напоминает склад на какой-то туристической базе - всякие рюкзаки, тюки с чем-то и прочий ХЛАМ. И полно свободного места. И видно, что помещение отапливаемое, нигде нет инея. И один из героев говорит Макреди: "Забери свои вещи, нам нужно место на складе", Макреди забирает какой-то тюк, который вообще ничему и никому не мешал, посреди складского помещения полно места, куда и водворяют этот труп зачем-то.

Кстати, зачем они их пытаются сжечь, если достаточно было заморозить? В замороженном виде это инопланетное существо было безопасно, оно в таком виде пролежало сто тысяч лет. Короче, нестыковка на нестыковке. Их просто ужас как много.

Кстати. У них везде замки на дверях. В оригинальном рассказе сказано, что замков у них не было, поскольку на Антарктической станции они не нужны - нечего и не от кого запирать, все свои. Так что когда потребовалось запереть Рея, они завинтили задвижку на болт. А тут замки, ключи, ключи, замки? "У кого есть ключ от склада?" "Только у меня". "И ещё у меня" "И у меня тоже". В экспедиции так бывает? Что же один человек или двое запирают склад от своих товарищей? При таком недоверии друг к другу никакая арктическая экспедиция не выживет.

Всем всех благ!
Лучше читайте мои фанфики.

-2
-3

Полностью «Мемуары Арамиса» вы можете найти тут

https://litsovet.ru/books/979343-memuary-aramisa-kniga-1

https://litsovet.ru/books/979376-memuary-aramisa-kniga-2

https://litsovet.ru/books/980135-memuary-aramisa-kniga-3

https://litsovet.ru/books/981152-memuary-aramisa-kniga-4

https://litsovet.ru/books/981631-memuary-aramisa-kniga-5

https://litsovet.ru/books/983912-memuary-aramisa-kniga-6

https://litsovet.ru/books/985284-memuary-aramisa-kniga-7

https://litsovet.ru/books/985482-memuary-aramisa-kniga-8

https://litsovet.ru/books/987860-memuary-aramisa-kniga-9

Также в виде файлов

эти книги можно найти тут

https://proza.ru/2023/03/11/1174

https://proza.ru/2023/04/25/1300

https://proza.ru/2023/06/20/295

https://proza.ru/2023/08/07/1197

https://proza.ru/2023/09/26/622

https://proza.ru/2023/12/30/1670

https://proza.ru/2024/03/04/1278

https://proza.ru/2024/06/01/884

https://proza.ru/2024/06/23/217