Петербург создан разными архитекторами, но чаще всего мы помним едва ли десяток громких имен, которые стали авторами известных и крупных проектов.
Тем не менее дворцов в нашем городе гораздо меньше, чем доходных домов, и кто-то должен был строить «доступное жилье».
Среди архитекторов, строивших Петербург, были и многочисленные прихожане Кирхи Святого Михаила. Сегодня наш рассказ как раз об одном из них.
Трудись и делай добро
Если бы у Карла Вербицкого был девиз, он наверняка звучал бы так: «Честно трудись и делай добрые дела». Вся его жизнь свидетельствует об этом.
Среди построенных Вербицким зданий не было дворцов и особняков. Во 2-й половине 19-го века архитектурный ансамбль Васильевского острова продолжал формироваться, и наш герой занимался проектами доходных домов, дворовых флигелей и производственных помещений.
У всех построек Карла есть одно главное сходство: они не обладали богатством декора, но своим стройным видом и изящной лепниной естественно вписывались в сложившийся облик города.
Смоленское кладбище
Имя Вербицкого связано с еще двумя церквями на острове, кроме нашей. Для храма на Смоленском православном кладбище он оформил два придела и возвел несколько доходных домов. По иронии судьбы, именно в Смоленской церкви с 1949 года находится колокол Кирхи Святого Михаила.
Благовещенская церковь
Для Благовещенской общины на 7-й линии Карл Николаевич выступил еще и в качестве благотворителя. Усилиями архитектора была благоустроена церковная территория, сооружена ограда вокруг Благовещенского сада. Значительное число проектных работ он выполнил бесплатно. Кроме того, Карл Вербицкий жертвовал деньги на попечение о бедных.
На пути в кирху
Выходя из метро «Василеостровская» и спеша на воскресную службу в церковь Святого Михаила, вспомним архитектора Карла Вербицкого: перед нами еще один дом его постройки – Средний пр., 27. Несмотря на солидный возраст здания – более 130 лет, дом своим нарядным видом приятно оживляет проспект. Этот пятиэтажный доходный дом светло-зеленого цвета, с незатейливым декором на фасаде, архитектор построил в 1882 г. по заказу потомственного почетного гражданина В. Трофимова.
Наш герой определенно прожил очень достойную жизнь, пусть и не став вторым Росси или Монферраном. Большинство из спроектированных Карлом Вербицким домов сохранились до наших дней. Многие из них даже вошли список памятников истории и культуры регионального и федерального значения.
Подробнее о Карле Вербицком и других именах, вошедших в историю архитектуры Санкт-Петербурга, можно почитать в Музее Кирхи Святого Михаила.
Честный труд и добрые дела - не так уж и мало, чтобы о вас было что вспомнить даже 200 лет спустя.
Подписывайтесь на канал Кирхи Святого Михаила: здесь мы рассказываем истории о немцах Петербурга, о русских лютеранах и о христианстве в целом.