Найти в Дзене

Обуздай свой ум или как стать хозяином своих мыслей

фото взято из открытых интернет-источников
фото взято из открытых интернет-источников

Разум человека представляет собою сложную систему мыслей, которые с одной стороны помогают выбраться из сложных жизненных ситуаций, а с другой – загоняют в тупик. Каждый человек непроизвольно оценивает качество своей жизни, выделяя при этом негативные моменты и забывая подчеркнуть преимущества. Порой простая мысль может повлиять даже на развитие личных отношений и построение карьеры, поэтому важно уметь контролировать свой ум, чтобы он не влиял на качество жизни.

Определение негативных мыслей:

Позитивные и негативные эмоции напрямую влияют на восприятие человеком тех или иных ситуаций, например, в случае возникновения проблем на работе. С позитивной точки зрения это можно рассматривать как очередное препятствие на пути к самосовершенствованию. Если же в голове только негативные мысли, возникновение трудностей лишь усугубит их, вызывая желание все бросить.

Чтобы предотвратить негативную цепочку событий, необходимо научиться ловить себя на негативных мыслях. В первую очередь в такую категорию относят оценочные суждения своей внешности или поведения. К примеру, навязчивая мысль о неидеальной фигуре, страх перед болезнями или идея, что все вокруг готовы в любой момент подставить подножку.

(мои первые строки о гневе, очень аккуратные, чтобы никого не задеть)

Обнаружение подобных мыслей – это первый шаг на пути к спокойствию. Отыскав источник своих переживаний, гораздо легче с ним справиться.

Как управлять своими мыслями?

Чтобы справиться с калейдоскопом навязчивых мыслей, необходимо придерживаться следующих правил:

  • регулярно отслеживать свои мысли – негатив может проявить себя в любой момент, поэтому важно в течение дня периодически останавливать деятельность и прислушиваться к себе, стараясь определить, как долго навязчивая мысль беспокоит голову;
  • прекратить постоянную оценку себя и окружающих – подобные суждения необходимы только в особых ситуациях, например, когда необходимо получить вакансию или доверить новому сотруднику ответственную работу, а в любой другой ситуации на такое занятие необходимо наложить строгое «табу»;
  • выбрасывать лишнее из головы – порой бывает сложно перестать думать о сложных ситуациях, поэтому необходимо выработать рефлекс по переключению мыслей, например, на планирование приятных выходных.
Регулярно выполняя такие упражнения, можно научиться контролировать свои мысли, а вместе с ними и эмоции.

Результат упражнений по контролю мыслей

Отслеживание состояния внутреннего мира поможет более осознанно распознавать негативные мысли, которые задерживаются в голове. Упражнения помогут выяснить, насколько сложно избавиться от той или иной идеи, а также насколько сильно они влияют на общее эмоциональное состояние.

Когда каждая мысль проходит через разум осознанно, она уже не выглядит такой гнетущей и устрашающей – это просто мысль, которая приходит и уходит. Регулярная практика помогает дистанцироваться от навязчивых идей и воспринимать их более хладнокровно, благодаря чему и реакция на них будет менее бурной и эмоциональной.

Если вас интересует данная тема, напишите в комментариях, я разберу глубже, с примерами и дам конкретные инструменты.

Благодарю каждого, кто уделил мне и себе время)