Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему потянуло «налево»?

Почему вдруг вспыхивает любовь на стороне? Представим, что существует некий счастливый и крепкий союз. Но вдруг у одного из партнёров внезапно на пути возникает третий. И вместе с этим вспыхивают яркие новые необузданные чувства.

Всё сложно, страшно. Появляется чувство вины перед своим постоянным партнёром. Но почему это происходит если разумом человек осуждает неверность? Попробуем разобраться так ли всё гладко в союзе с постоянным партнёром.

1. Очень распространённая причина измен — хочется ярких, свежих эмоций. В крепком семейном союзе, вероятно, уже нет романтики. Остался надёжный быт. Остались уважение и взаимная поддержка. Но нет той самой искры и «бабочек в животе». То, что раньше вызывало умиление, теперь раздражает. И вдруг в жизни появляется человек, к которому вспыхивает то самое недозволенное, загадочное и трогательное чувство.

Поначалу всё кажется будоражащей игрой. Потом возникает тягостное чувство вины. Приходит осознание, как всё сложно.

2. Вторая причина — внезапная влюблённость. Я сейчас не говорю о браках по расчёту. К сожалению некоторые пары вступают в брак без той самой искры. Не потому, что сердце замирало в ожидании встреч. А потому, что встретился хороший надёжный человек и время пришло. Потому что решение принял разум, старшие родственники и подруги. Но не сердце.

Между супругами не было того волшебного периода влюблённости. И вот, спустя годы совместной жизни возникает потребность в этих чувствах. А тут, как на грех на пути появляется некий объект, готовый эти чувства дать.

3. Различия во взглядах и жизненных позициях. Когда партнёры очень разные — это даже интересно. В первые годы жизни так любопытно проникаться увлечениями друг друга. Смотреть на мир глазами партнёра. И хорошо, если один сумеет принять и адаптироваться под жизненные приоритеты второго.

Но как правило этого не случается. Партнерам, особенно, если они поздно вступили в бак, трудно принять различия друг друга. В особенности, если различия касаются каких-то фундаментальных вещей. С годами копятся недосказанность и недопонимание. В итоге, один или оба чувствуют себя одинокими и непонятыми.

Партнёры могут по-разному реагировать на подобную ситуацию. И возможно, что один из партнёров спокойно относится к происходящему. А другому хочется одобрения и понимание с полуслова.

И вдруг находится человек, способный разделить его жизненные ценности. В начале появляется желание общаться, обсуждать какие-то моменты. Потом возникает взаимная привязанность.

4. Четвертая причина — партнёры «переросли» отношения. В процессе жизни приоритеты и ценности могут меняться. Партнёры вступали в брак молодыми людьми. Они воспринимали мир с юношеским максимализмом. С годами изменились взгляды и ценности. И вот супруги уже перестают устраивать друг друга. Отношения становятся скучными.

Один из партнёров (или оба) понимают, что друг для друга стали соседями по квартире. Их связывают только совместно прожитые годы и дети. Оба выросли из этих отношений, и пора перейти на новый этап.

Любой кризис отношений — это повод задуматься. Возможно, что не всё так критично. И отношения можно сохранить. Просто нужно внимательней прислушиваться к своим собственным потребностям и потребностям партнёра.

Важно разговаривать друг с другом и обсуждать чего вам обоим не хватает в отношениях. Если остались привязанность и взаимное уважение — есть шанс сохранить отношения. Если вы не знаете, как это сделать. Не понимаете, какой сделай шаг, чтобы не навредить еще больше — лучше обратиться к семейному психологу. Попробуй совместно с партнером выйти из кризиса на новый этап отношений.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru