Найти в Дзене
lazy_kitchen

Клафути из овсянки с творогом, ягодами и мёдом

Клафути - французский печёный десерт, соединяющий в себе черты пирога и запеканки. В классическом французском варианте клафути готовят из вишни с косточками - считается, что косточки придают вкусу десерта миндальную нотку. Сугубо на мой взгляд, выпечку с вишнёвыми косточками есть не очень удобно и даже небезопасно, поэтому при приготовлении данного яства с вишней косточки из ягод всё же лучше удалить, но это уже кому как больше нравится. Свой клафути я делала с замороженной облепихой, так как других ягод в распоряжении, к сожалению, не было, и готовила я своеобразный ПП-вариант (собственно его рецептом и делюсь) поэтому сразу могу сказать, что, если вы являетесь ярым приверженцем правильного питания и сахар употребляете только в виде фруктов-сухофруктов либо всяческих его (сахара) заменителей, то начинку лучше брать более сладкую, либо дополнительно подсластить (тем же сахзамом, мёдом или сиропом). Ну, и, собственно, ягоды также лучше брать свежие, потому как заморозка на выходе даёт с

Клафути - французский печёный десерт, соединяющий в себе черты пирога и запеканки. В классическом французском варианте клафути готовят из вишни с косточками - считается, что косточки придают вкусу десерта миндальную нотку. Сугубо на мой взгляд, выпечку с вишнёвыми косточками есть не очень удобно и даже небезопасно, поэтому при приготовлении данного яства с вишней косточки из ягод всё же лучше удалить, но это уже кому как больше нравится.

Свой клафути я делала с замороженной облепихой, так как других ягод в распоряжении, к сожалению, не было, и готовила я своеобразный ПП-вариант (собственно его рецептом и делюсь) поэтому сразу могу сказать, что, если вы являетесь ярым приверженцем правильного питания и сахар употребляете только в виде фруктов-сухофруктов либо всяческих его (сахара) заменителей, то начинку лучше брать более сладкую, либо дополнительно подсластить (тем же сахзамом, мёдом или сиропом). Ну, и, собственно, ягоды также лучше брать свежие, потому как заморозка на выходе даёт слишком много лишней влаги.

В целом, начинку можно использовать совершенно любую: как традиционную вишню, так и малину, чернику, голубику, смородину и т.д.; можно вообще вязать нарезанные дольками груши или в меру сладкие яблоки - сделать вариант а-ля шарлотка или приготовить неординарный вариант с апельсином (только, опять же, не забыть удалить из него косточки).

Если делаете так же, как и я, на кефире - берите наиболее жидкие торговые марки или низкий процент жирности - ложка в нём стоять ни в коем разе не должна!

Что понадобится:

  • Овсяные хлопья малого размера (№3) - 200 г (или овсяная мука, можно использовать и пшеничную);
  • Кефир 1-3% или молоко 2,5-3,2% - 300 мл в случае кефира и 200-250 мл - если делаете на молоке;
  • Творог мягкий 0,5% - 1 упаковка (125 г);
  • Яйца куриные - 4 шт;
  • Ягоды - по вкусу, примерно 1 стакан;
  • Мёд/сахар - 3 столовые ложки (плюс, 1-1,5 столовые ложки для подслащения начинки);
  • Соль - 1 щепотка;
  • Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка (или сода на кончике чайной ложки, погашенная лимонным соком);
  • Ванилин или/и пряности - по вкусу;
  • Масло сливочное (для смазывания формы) - 2-5 г, можно также простелить пергаментом.

Как уже, возможно, понятно из многих публикаций на канале, я большой поклонник пряностей. Для своего клафути с облепихой я использовала такую смесь: кардамон и мускатный орех - на кончике чайной ложки, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка молотого имбиря и 0,5 чайной ложки молотой корицы (ванилина у меня тоже не оказалось - печалька).

Приготовление:

  1. Отмерить на кухонных весах 200 г овсяный хлопьев и при помощи блендера перемолоть их, а затем высыпать в ёмкость для смешивания (в случае с мукой просто пересыпаем её в эту ёмкость), добавить разрыхлитель, ванилин или/и пряности, перемешать сухие ингредиенты;
  2. Соединить хлопья/муку с яйцами, влить кефир/молоко, добавить творог и замешать тесто (должно получиться жидковатым);
  3. Форму для запекания промазать маслом или выстлать пергаментом, а затем выложить в неё ягоды/другой вариант начинки;
  4. Присыпать ягоды сахаром или его заменителем, влить тесто и дать постоять минут 5-10;
  5. Поставить форму с тестом в разогретую до 190*C духовку на 35 минут на режим без конвекции (если духовка электрическая), готовность проверять зубочисткой (так как десерт соединяет в себе пирог и запеканку, то и получается он на выходе не слишком «сухим», но если сомневаетесь в готовности - снизьте температуру до 150*C и оставьте ещё на 15-20 минут при приоткрытой дверце духовки);
  6. Готовый клафути вынуть из духовки, накрыть плотным полотенцем и дать немного остыть;
  7. Можно по желанию украсить клафути ореховой крошкой, сахарной пудрой, либо полить сиропом (такой вариант подойдёт, если использовали кислые ягоды типа моей мороженой облепихи и не подслащали их дополнительно);
  8. Можно подать к чаю или использовать в качестве завтрака.

Приятного аппетита!

Готовый клафути, вариант сервировки.
Готовый клафути, вариант сервировки.

#Выпечка, #Десерты, #Клафути, #Французская кухня, #Французкая выпечка, #К чаю, #К завтраку, #Сладкое, #ПП, #Правильное питание