Народная мудрость гласит: "предупрежден, значит вооружен!". Вот и я хотел бы сегодня предупредить о возможных опасностях в речном круизе. Не буду рассматривать какие-то глобальные катастрофы, а вот с чем может столкнуться каждый – расскажу прямо сейчас.
• Туманы. Против природы не попрешь! Особенно в конце мая, когда воздух уже прогрелся, а земля и вода еще холодные или август-сентябрь, когда происходит все с точностью до наоборот. Есть такие места, где туманы случаются особенно часто. Например, на Канале имени Москвы в районе длинного бьефа, или в месте пересечения с р.Сестрой (между шлюзом 2 и шлюзом 1), или в районе Костромы – Волгореченска. "Что ж в туманах такого страшного?", – спросите вы. А я отвечу: строго, по букве закона, в условиях ограниченной, менее 1 км видимости, движение пассажирских теплоходов (даже если они оборудованы радиолокатором) запрещено правилами плавания. И причин тому множество: лодки с рыбаками на судовом ходу, считающие себя бессмертными; искажение реального расстояния до объекта, когда судоводитель может запросто уйти за кромку судового хода и там сесть на мель; предположу, уж совсем маловероятный вариант развития событий – столкновение в тумане. Да и мало ли, что еще может произойти? И вот тут в туристах просыпается «потребительский экстремизм», когда они требуют, во чтобы то ни стало, продолжать движение, потому что река не море и заблудиться здесь невозможно. И свой ответ на это я же уже выше описал, к сожалению, объяснить это каждому пассажиру бывает очень трудно.
• Шторм. Ну тут, я думаю, все понятно. Все теплоходы рассчитаны на вполне определенные условия эксплуатации по гидро-метеоусловиям: скорость ветра, высота волны. Причем высота волны отражается в классе судна (класс судна – это, если по автомобильному, категория: А, В, С и т.д.). Первая буква в классе показывает разряд водных путей, по которым можно ходить теплоходу (М - море, О - озеро, Р - река, Л - лужа), а вот цифры – максимально разрешенную высоту волны. В рассказе о теплоходе «Две столицы» я уже упоминал, что для таких теплоходов максимально разрешенная высота волны в Онежском и Ладожском озерам составляет 1,5 метра. В случае если высота волны будет превышать это значение, даже в краткосрочном прогнозе, ни один капитан не захочет рисковать судном и пассажирами, ради выполнения расписания. А значит, неизбежная постановка на якорь и ожидание благоприятного прогноза погоды.
• Снижение или повышение уровней воды. Здесь все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Если в случае со снижениями уровней все понятно: вода ушла, глубины не хватает, пароход прилипнет ко дну (сядет на мель), то во втором случае не совсем понятно: а почему же плохо то? Да все из-за того, что вместе с подъемом уровней воды могут оказаться затопленными шлюзы и причалы. Такое происходит почти регулярно на Москве-реке и Оке. Или другой не менее вероятный вариант: при подъеме уровня уменьшается надводный габарит при прохождении мостов. Думаю, мало кто захочет, чтобы теплоход повторил «подвиг» т/х «Александр Суворов», образца 1984 года (проход в несудоходный пролет Ульяновского моста).
После этого, как правило, начинается борьба с трудностями. Если стоянка затянулась всего на пару-тройку часов, то вероятнее всего, теплоход опоздание нагонит. Диспетчерские службы всегда закладывают в расписание некоторый временно запас, который можно будет использовать, чтобы войти в расписание. Также, как вариант, сокращение времени стоянок в промежуточных пунктах. Если же стояние «в ожидании у моря погоды» затянется на большее время и измеряется уже сутками, то здесь вариант только один: завершение круиза в каком-либо промежуточном пункте с доставкой туристов до конечного пункта наземным транспортом. И, соответственно, доставка туристов на борт судна из конечной (начальной) точки путешествия на борт, все тем же наземным транспортом (автобусы, железная дорога или любой другой способ). Но, это, опять же, головная боль круизных компаний, а что же делать туристам? Особенно если вы живете в другом городе и билеты на поезд/самолет/автомобиль приобретались сильно заранее. Здесь могу дать только один совет: не покупайте билеты «впритык». Если теплоход прибывает в конечный пункт утром, берите билеты на вечер. Особенно, если речь касается Санкт-Петербурга. По условиям судоходства, теплоходы всегда прибывают на речной вокзал города утром, часов в 08:00. В этом случае, приобретите дополнительную экскурсионную программу по Санкт-Петербургу «Круиз+» (для некоторых теплоходов она уже включена в стоимость круиза). И город посмотрите, и с вещами не нужно заморачиваться. А по окончании экскурсионной программы вас доставят на Московский вокзал. Нечто похожее есть и в Москве («Изумрудная волна» как раз организует такие экскурсии для прибывающих туристов).
И самый главный совет: если теплоход встал на якорь в тумане, в ожидании подходящей погоды перед выходом в озеро или остановился перед затопленным шлюзом, не надо сразу же доставать телефоны, снимать жалостивые видеоролики и рассылать их во все концы – родственникам, друзьям, знакомым, в Спортлото, МЧС, различным СМИ и т.д. Помочь вам это точно не поможет, а вот еще дольше задержать теплоход может. Увидят ваши видеосообщения сотрудники надзорных органов и организуют внеплановую проверку теплохода. И вот пока будет просвет в тумане или ветер малость поутихнет, пароход будет продолжать стоять, вместо отправления в рейс, потому что на борту работает комиссия, появление которой вы же и инициировали своими «репортажами».
В общем, помните главное: любой туман рано или поздно развеется, ветер и волна стихнут, уровни воды нормализуются и теплоход пойдет дальше. Старайтесь даже в такой экстремальной ситуации найти что-то хорошее. Выйдите на нос и посмотрите на сюрреалистические пейзажи. Понаблюдайте за волнами. Найдите на берегу ориентир и посмотрите как вода убывает или наоборот прибывает. И ни в коем случае, не требуйте, чтобы капитан лично сообщил вам причину, по которой теплоход стоит. Поверьте, даже в такой ситуации у него работы хватает.
P.S. Лайки и подписки приветствуются. Вам все равно, а мне приятно. Хотя и знаю, что эту приписку все равно никто не читает.