Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как длительная изоляция влияет на психику человека

Как длительная изоляция влияет на психику человека

Современный мир можно сказать , что переполнен информацией, взаимодействием, шумом. Мы постоянно находимся в движении, окружены людьми и событиями. Если это не событие в реальности, то постоянные события наших гаджетов-не оставляют шансы на тишину. Но что происходит с человеком, когда он оказывается отрезан от этого потока, один на один с собственным сознанием?

Длительная изоляция - это серьезное испытание для психики. Она может вызывать негативные изменения в поведении, эмоциональном состоянии и мышлении вплоть до появления галлюцинаций, потому что мозг так устроен, что у него есть потребность потреблять какую-то информацию если она отсутствует, то он сам создаёт её для себя.

Психологические эффекты длительной изоляции могут включать в себя следующие чувства и переживания, состояния:

Тревожность и страх. Чувство одиночества, неизвестности и отсутствия контроля могут вызывать сильное чувство тревоги и страха.

Человек может начинать переживать за свое здоровье, безопасность, за то, что происходит в мире вне зоны изоляции может сменяться безобъектным страхом, когда человек не понимает чего он боится конкретно, А у него есть просто это непроходящее чувство страха.

Депрессия и подавленное состояние. Отсутствие социальных контактов, монотонность и ограниченность окружающей среды могут привести к подавленному настроению, апатии, потере интереса к жизни, человек находясь в изоляции, может перестать делать какие-то простые бытовые вещи.

Так во время пандемии, когда массовый был уход на изоляцию, многие переставали делать простые бытовые вещи: готовить, убираться, мыться.

Изменения в поведении во время контакта из-за изоляции тоже может быть,человек может стать более раздражительным, агрессивным, вспыльчивым и непереносящим шум , импульсивным. Также возможны проблемы со сном, аппетитом, концентрацией внимания.

Изменения в восприятии. Человек может начинать видеть и слышать то, чего на самом деле нет. Это может быть связано с усилением чувствительности к окружающей среде и попытками мозга компенсировать нехватку стимуляции, как мы уже говорили выше, у мозга есть заточенная инстинктивная базовая потребность в сенсорных стимулах от внешней среды

мозг находится всё время в режиме сканирования реальности, даже если мы спим, то всё равно мы воспринимаем происходящее вокруг.

Автор: Светлана Ханова
Психолог, Супервизор, Семейный детский

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru