Найти тему
тут тепло

Эмоциональный интеллект: больше, чем просто чувства?

Большинство людей считают, что это про способность тонко чувствовать людей, но в действительности это наверное 1/10 из частей развитого эмоционального интеллекта, а иногда может быть и признаком повышенной тревожности и чувства собственной небезопасности. Что же тогда такое эмоциональный интеллект?

Это когнитивная способность осмыслять собственные эмоции, понимать причину этих чувств и способность управлять эмоциями (умение использовать эмоции в нужный момент и умение отрегулировать их, допустим если они неактуальны в данной ситуации ). 

Как же развивать EQ? 

-2

1. Начинать чувствовать

Это можно рассматривать в самом широком смысле, но всегда нужно понимать, что это должно является тем, где на данный момент безопасно что-либо почувствовать. Важно постепенно подключать сенсорику, визуальную и аудиальную составляющую, телесные ощущения, поэтому стоит рассмотреть одно из направлений (творчество, волонтерство, благотворительность, искусство и тд.)

Даже если нет никаких ощущений или что-то не нравится ( допустим какая-то картина в галерее) важно научиться безоценочно это принимать. 

2. Дневник эмоций.

Это инструмент, который поможет отследить и выразить свои чувства и эмоции. Ведение такого дневника может включать в себя запись своих эмоциональных состояний, размышления о причинах этих эмоций, а также анализ ситуаций, которые их вызывают. Дневник эмоций можно вести в письменной, аудиальной и цифровой форме, главное это фиксирование эмоций. 

-3

3. Дыхательные упражнения  

Постоянная практика поможет научиться задерживать мгновенные реакции на эмоции, контролировать их и более эффективно управлять своим состоянием.

4. Практика активного и главное внимательного слушания — это техника, которая поможет улучшить коммуникацию и понимание окружающих людей. 

Она включает в себя следующие элементы:

  • Необходимо попробовать уделять собеседнику все свое внимание. Избегайте отвлечений, таких как телефон или другие дела.
  • Невербальные сигналы: Используйте жесты, кивки головой и другие невербальные знаки
  • Парафразирование: Повторите своими словами то, что сказал собеседник, чтобы убедиться, что вы правильно поняли его мысли и чувства.
  • Задавание вопросов: Уточняющие вопросы помогают глубже понять точку зрения собеседника и показывают ваш интерес к его словам.
  • Проявление эмпатии: Необходимо стараться понять эмоции и чувства собеседника. Это может помочь создать более глубокую связь и доверие.

5. Самообразование

Тут могу порекомендовать одну из книг: Эстанислао Бахрах "Лимбический мозг. Как познать свои эмоции и обратить их себе на пользу".

-4

6.Работа с психотерапевтом психологом или в психотерапевтической группе.

Терапия может быть очень эффективной в развитии эмоционального интеллекта, так как психотерапевт может выступать в качестве безопасной среды, где принимают с любыми эмоциями. 

Индивидуальные сессии: Может помочь научиться распознавать и называть свои эмоции, а также понять, какие ситуации их вызывают.

Групповая терапия: В группе можно наблюдать, как другие участники выражают свои чувства, что поможет лучше осознать собственные эмоции.