Как вы чувствуете время? Что происходит с ним? В какой момент жизни ваше время резко ускорилось?
Когда-то люди время определяли по солнцу и звездам. Древние египтяне использовали солнечные часы, а греки — водные. И это было 12 часов дня и 12 часов тьмы. А с развитием технологий стали жить в рамках 24-часового дня.
Мы субъективно ощущаем ускорение времени. Событийный ряд современного человека очень насыщен, т.е. плотность событий на 1 час увеличилась. И физически кажется, что время идёт очень быстро... Или не кажется?
В 2019 году Грег Брейден, бывший технический директор компании Cisco, в публичной лекции в США высказал мысль, что за последние 50 лет время сократилось и на самом деле в сутках всего 16 часов.
Но так как время сжалось, то и на часах ничего не изменилось. Поэтому мы торопимся, суетимся и всё равно не успеваем.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал! У меня интересно и полезно)
Как он это обосновал
Как человек с ускоренным пульсом живёт меньше, то же самое происходит с пульсом Земли.
Это называется резонансом Шумана: когда его обнаружили в 1950-х годах, он пульсировал 7,8 раз в секунду. Так продолжалось до 1980 года. Затем частота сердечных сокращений Земли продолжала увеличиваться и сейчас составляет 13 ударов в секунду. Наша планета дышит быстрее.
И если 7,8 «ударов» в секунду длятся 24 часа в сутки, то 13 «ударов» длятся только 16 часов. Солнце всходит и заходит, оно не бежит быстрее, часы идут так же, как обычно, но это иллюзия: день длится всего 16 часов. Как вам такой занятный факт?
Ученые провели эксперимент с атомными часами, который подтвердил, что время на верхних этажах течет быстрее. Эффект этот известен, как гравитационное замедление времени , которое является частью теории относительности Эйнштейна.
Получается, люди, живущие на верхних этажах «стареют быстрее»?
А вы за какую версию:
1. Слишком много событий и информации в единицу времени, и кажется, что время бежит быстрее.
2. Пульс Земли ускорился, и в сутках стало меньше часов.
Но при любой версии нам важно повышать нашу эффективность и сильно ускоряться во всех процессах.
Если воспринимать сутки как 16 часов, а не как 24, это кардинально меняет подход к управлению временем. Многие процессы мы делаем на автопилоте и в этот момент теряемся во времени. Не зря так много сейчас говорят про осознанность. Важность быть «здесь и сейчас» и вытаскивать максимальную пользу из каждой минуты. Так мы хотя бы субъективно остановим течение времени.
А ещё, вы же замечали, что люди одного возраста сейчас и 100 лет назад — это очень разные люди визуально. Может причина в том, что раньше время текло дольше и люди действительно взрослели за год сильнее...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Общение со мной ценно!
И мне очень интересно почитать ваши мысли на эту тему.