Найти тему

«Прости нас, Мурад Мусаев». Сколько ещё продлится беспроигрышная серия «Краснодара»?

«Быки» на старте Чемпионата России стали одной из самых критикуемых команд. У южан не клеилась игра в обороне, ещё больше не клеилась игра в атаке. Они неуверенно выглядели против команд второй половины турнирной таблицы и почти ничего не создали у ворот соперника в первых трёх турах РПЛ, а вдобавок, «Краснодар» ещё и безвольно упустил Суперкубок в игре с «Зенитом».

Описание выше действительно страшное. Складывается ощущение, что «чёрно-зелёные» чуть ли не близки к вылету из Чемпионата, однако на деле команда из столицы Юга идёт на 7-й позиции, имея «0» в графе «проигранные матчи».

Знаете, у кого такой же показатель? У восхваляемого во всех СМИ «Зенита».

Да, между статистикой питерцев и краснодарцев есть характерная разница. Помимо отсутствия поражений, у «Зенита» – 4 победы, а у «Краснодара» – 3 ничьи и 1 выигрыш. Однако ничего теперь не в силах изменить ясного факта: в Чемпионате России остались только две команды, не потерпевшие ещё ни одного поражения. Две совершенно разные команды. И именно это рождает большое количество вопросов – как в ближайшей, так и дальней перспективе.

Мусаев вернул команду под контроль?

По крайней мере, со стороны начинает казаться именно так, даже несмотря на неуверенные и странные видео из раздевалок после провальных матчей с «Факелом» и «Динамо» из Махачкалы. Кем-то было принято крайне верное решение – показать недовольство Мурада Олеговича игрой, что несколько приблизило его к обыкновенным зрителям. Они тоже были недовольны, а «пламенная» речь позволила несколько выпустить пар.

-2

«Так не может продолжаться», – сказал Мусаев после матча с Махачкалой. И так, действительно, не продолжилось. Ну, если не брать в расчёт ровно такой же странный матч с «Факелом» в 3-м туре. Убирая его за скобки, мы видим две тяжёлые победы над московским ЦСКА – сначала в Кубке, а потом в РПЛ. Наверное, главная мечта «быков» на данный момент даже не уверенная или красивая игра, а чтобы весь Чемпионат России состоял из матчей с «красно-синими».

Тогда равных южанам совершенно точно не было бы, но расписание, увы, выстраивается несколько иначе. Приходится терпеть игры с «Ахматом», «Факелом», «Динамо» и прочими коллективами, которые нужно обыгрывать хотя бы для того, чтобы претендовать на место в пятёрке сильнейших. Главный тренер южан на такое решил не размениваться, сохраняя силы только на лидеров РПЛ.

Так что простите всех, Мурад Олегович, кто не понял этого великого плана! Ведь в обоих матчах против ЦСКА даже хейтеры Мусаева могли отметить, что «быки» выглядели относительно цельно. Они создали больше «армейцев», меньше позволили и, по большому счёту, заслужили обе победы. Разговоров о судействе вести не стоит: было ли удаление Сперцяна, был ли там угловой перед голом Тормены – не особо важно, ведь речь об удивительной схожести обоих игр.

Отсюда и главный вопрос: что это было? Удивительная робость команды Николича? Или первые два матча в нынешнем сезоне, когда «Краснодар» действительно смотрелся увереннее соперника? Пожалуй, ответ положительный и там, и там. ЦСКА ошибся дважды в нынешнем сезоне – и оба раза против «быков». «Краснодар» воспользовался меньшей компактностью, играя на пространстве, которое москвичи оставляли в несколько раз больше, чем тот же «Факел».

Суммируя всё сказанное: «быки» выглядели цельно. Однако значит ли это, что Мусаев вернул управление коллективом? Как минимум, включил автопилот, с помощью которого удалось довести оба с ЦСКА до победы.

Сколько продлится беспроигрышная серия «Краснодара»?

Как бы странно это ни звучало, ближайшие матчи «быков» будут сложнее, чем любая из двух игр с ЦСКА. В отличие от «армейцев», скорые встречи против «Ахмата» (в Кубке) и «Пари НН» (в Чемпионате) обещают быть иными. И грозненцы, и нижегородцы не будут давать даже малейшего открытого пространства для атак «чёрно-зелёных».

Никита Кривцов в игре с «Ахматом».
Никита Кривцов в игре с «Ахматом».

Многие журналисты, правда, очень сильно пытались представить игру ЦСКА чуть ли не как «автобус», которым он, конечно, не был. Зато был низкий блок, нацеленный на быстрый выход в контратаки. Первоначальный план Николича провалился, а план Б с выходом Келлвена и усиления давления на ворота Агкацева оправдал ожидания лишь отчасти.

У «Ахмата» с «Пари НН» план будет одним на двоих: выдержать и выстоять. И вот тогда уже «быки» встретятся с реальным автобусом, который они не смогли преодолеть в первых трёх турах. Однако при всём при этом обе команды могут разве что доставить неудобство подопечным Мусаева, находясь в глубокой обороне. В атаке же ни «Ахмат», ни «Пари НН», судя по последним матчам, мало на что способны. Основной вопрос здесь , сумеет ли «Краснодар» найти и реализовать свой момент?

Учитывая то, что обе встречи пройдут дома, вероятность положительного результата с грозненцами и нижегородцами (на фоне эмоционального подъёма после игр с ЦСКА) в значительной мере возрастает. А значит, что пока Мусаев, пусть и очень неудачно из-за ничейных результатов, ведёт поход на беспроигрышную серию Ивича на старте сезона 23/24 – да только вряд ли нынешняя команда сумеет продлить её хотя бы до десяти матчей. Потому что после домашних игр с командами из нижней части РПЛ совсем скоро наступят гостевые встречи с лидерами Чемпионата России – «Динамо», «Локомотивом», – по итогам которых можно будет вполне ясно сказать, на что всё-таки претендует «Краснодар» в этом сезоне.