Найти тему

Срочно к нефрологу: 4 тревожных симптома, которые должны насторожить

Наши почки – небольшой, но очень важный орган. Две почки, каждая из которых весит всего 150 г, за сутки отфильтровывают до 2000 л крови, удаляя из них продукты обмена веществ и токсины.

Сегодня более 750 миллионов человек в мире страдает болезнями почек [1].

Нарушение функции этого органа может происходить по самым разным причинам, например, из-за наследственного или инфекционного заболевания, травмы, осложнения того или иного хронического состояния. Вне зависимости от причин, появление почечной недостаточности и хронической болезни почек указывает на серьезные проблемы со здоровьем.

На самых ранних стадиях заболевания почек могут почти никак не проявлять себя или же сопровождаться неспецифическими признаками: быстрой утомляемостью, повышением давления, отсутствием аппетита. Люди далеко не всегда связывают изменение своего самочувствия с тем, что почки работают неправильно, так как качество жизни снижается сначала как правило незначительно. Однако ситуации, когда появляется сразу несколько симптомов, должны стать поводом для обращения к нефрологу. И вот, что должно насторожить.

1. Усталость

Нарушение работы почек приводит к тому, что в крови серьезно повышается концентрация токсинов, так как они перестают эффективно выводиться. Из-за этого человек начинает постоянно ощущать себя усталым, испытывает сложности с тем, чтобы сконцентрироваться на решении привычных задач. По статистике усталость – один из самых распространенных симптомов, с которым сталкиваются пациенты с болезнями почек. Он встречается как минимум у 70% из них [2].

2. Изменение цвета и прозрачности мочи

Моча при болезнях почек может изменить свой привычный цвет, приобретая красноватый, бурый, коричневый оттенок. В тех случаях, если изменение цвета не связано с употреблением свеклы, моркови и других красящих продуктов, а также приемом некоторых лекарств, то причиной может стать примесь эритроцитов. Кровь в моче может появиться как при воспалительных заболевания мочевыводящих путей, так и при нарушении почечной фильтрации.

Еще одно заметное изменение – пенистость и мутность мочи, возникающие при избыточном содержании в ней белка. Это тоже признак того, что почки не справляются. Для определения количества белка нужно сдать общий анализ мочи.

3. Отечность

Тем, кто никогда не замечал за собой склонности к отекам, стоит насторожиться, если на утро под глазами начали появляться мешки, а щиколотки и стопы – отекать [3]. Эти признаки могут быть вызваны проблемами в работе почек и связанным с ним нарушением регуляции водно-солевого баланса.

4. Сухая кожа

Очень сухая и зудящая кожа – симптом, который часто сопровождает хроническую болезнь почек и может развиться даже на ее ранних стадиях [4]. Врачи пока не пришли к единому мнению по поводу причин возникновения этого явления. Однако они уверены в том, что игнорировать его не стоит, ведь постоянный зуд причиняет сильный дискомфорт.

Убедиться, виноваты ли в этих симптомах почки, можно, сдав биохимический анализ крови на определение концентрации креатинина в сыворотке крови. Повышенный уровень креатинина может указывать на проблемы с почками.

Причиной болезней почек могут быть как распространенные, так и довольно редкие болезни, например, С3-гломерулопатия, IgA-нефропатия, мембранопролиферативный гломерулонефрит. Эти патологии вызывают повреждение почечных клубочков и нарушение нормального процесса фильтрации крови.

Узнать больше о тревожных симптомах, редких болезнях, методах их диагностики и подходах к терапии можно на сайте помогипочкам.рф и в телеграм-канале.

Данный материал не является рекомендацией к лечению и не подменяет собой консультацию специалиста. Для получения квалифицированной медицинской консультации или помощи обратитесь к своему лечащему врачу. Для распространения на территории РФ.

11247595/Corp/Dig/09.24/0. Материал подготовлен при поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).

Список использованных источников – в первом комментарии.