«А как же наши пра-пра-прабабушки? У многих по 8–10 детей, хозяйство, вечный недосып и отсутствие шансов на отпуск. Как же они не выгорали?» — вопрос, который оживил мой блог и заставил задуматься и обратиться к истории.
Вспомним, что означает сам термин выгорание – это когда наши ресурсы под влиянием постоянного стресса настолько истощены и нет сил и желания что-либо делать.
Наши предки также испытывали стресс и эмоциональные трудности, хотя их жизнь сильно отличалась от нашей. Рассмотрим несколько примеров.
Древние племена: ритуалы и общность
«Меня зовут Орак, я старейшина нашего племени!
Как мы справлялись с трудностями?
Когда один из нас чувствует себя подавленным, теряет веру в себя, считаем это знаком, что духи предков недовольны. И тогда мы запускаем ритуалы. Собираемся, поём, танцуем и проводим обряды, чтобы вернуть гармонию и восстановить душевное равновесие.
Для нас важно не только выживание, но и сохранение связи с нашими предками и природой»
Средневековье: духовные и медицинские подходы
«Я аббат Ричард и у нас вопросы психического здоровья воспринимаются иначе. Депрессию мы считаем духовной проблемой.
Если кто-то из наших прихожан чувствует себя подавленным, то считаем это следствием духовных грехов или влияния злых сил. И лечим это состояние молитвами, покаянием и постами.
Однако и у нас уже появляются медицинские подходы. Врач Авиценна описал депрессию как болезнь и рекомендовал такие методы лечения, как ароматерапия и изменение образа жизни».
Эпоха Просвещения: баланс тела и ума.
«Я профессор Эдвард. Мы уже наблюдаем, как трудности в работе и жизни приводят к психическим расстройствам, хотя ещё и не понимаем эти процессы. Подавленность и эмоциональное истощение рассматриваем как дисбаланс в теле и уме. Предлагаем такие методы лечения, как упражнения, диета, погружение в воду и вращающиеся стулья, которые должны "выровнять"содержимое мозга».
Что касается наших пра-прабабушек. Как же они справлялись?
Давайте вспомним их условия жизни и труда и социальную структуру того общества.
- Большинство людей занимались физическим трудом: посевом, сбором урожая, уходом за животными и т.д.
- Регулярно находились на свежем воздухе, общались с животными, и это поддерживало психоэмоциональное состояние.
- Большие семьи и сообщества. Традиции и обряды. Любовь к хоровому пению, которое, кстати, вводит в транс и очищает изнутри — чем не телесная практика. А барабаны и другие ударные слышали? Через 10 минут накрывает волна первобытной радости, и вся скованность и усталость уходят.
- Чёткие цели и отсутствие завышенных ожиданий от себя. Построить дом, собрать урожай, вырастить детей. И отсутствие информационного перегруза.
А что сейчас? Монотонность и сидячий образ жизни. Высокие требования со стороны общества. С развитием технологий стёрты границы между работой и личной жизнью. Слабая социальная поддержка, т.к. просто не хватает времени для регулярных встреч с друзьями и тренд на одиночество. Неопределённые цели и отсутствие ви́дения своего будущего из-за скорости изменений. Всё это создаёт дополнительное напряжение.
И смысловые кризисы накрывают человека ближе к 40 годам. А у наших предков в этом возрасте совершенно другие задачи были.
Это не означает, что они не испытывали стресса или усталости. Просто формы и причины этого стресса были другими.
И, если вспомним Спиральную динамику – человек 50 тыс.лет жил на фиолетовом уровне. Это уровень верования, ритуалов и предрассудков.
Получается, что наши предки с выгоранием работали не менее эффективно современных психологов.
Если не касаться медицины, то что нам сейчас предлагают:
- Физическая активность и диета.
- Социальная поддержка.
- Духовные практики.
История показывает, что человечество и ранее этими способами справлялось.
А если добавить к этим пунктам современные подходы из психологии и медицины, то шансов у современного человека больше.
А может быть, сто́ит попробовать собраться и спеть?