Часто одной из рекомендаций при поиске своего психолога является ориентированность на метод, в котором должен работать психолог. В сегодняшней статье постараемся разобраться в том, какими же бывают эти методы, и в чем их специфика, а также, на что еще важно обращать свое внимание при выборе психолога.
В психологии существует три основных теоретических школы: психоаналитическая, когнитивно-поведенческая и экзистенциально-гуманистическая. Все остальные направления и методы, по сути, будут относиться к какой-то из этих школ.
Так, например, психоанализ, Юнгианский анализ, индивидуальная психотерапия А. Адлера и т.д. будут относиться к психоаналитической школе.
Рационально-эмоциональная терапия, терапия принятия и ответственности (ACT), схема-терапия т.д. будут относиться к когнитивно-поведенческой школе.
Клиент-центрированная терапия, экзистенциальный анализ, логотерапия и т.д. будут относиться к экзистенциально-гуманистической школе.
Каждая из этих школ обладает собственной спецификой взглядов на личность и своим языком, на котором общаются специалисты, работающие в том или ином направлении.
Так, основателем психоаналитической школы является Зигмунд Фрейд, который считал, что проблемы психики связаны с вытесненными (забытыми) проблемами, которые были в раннем детстве человека. Поэтому, важно найти причину проблемы, помочь человеку сначала отреагировать, а потом переосмыслить произошедшее. Структура психики состоит из трех элементов. Первый — это Ид/Оно или инстинкты. С этой структурой человек рождается, она обусловлена генетически. Второй - ЭГО или Я. Данная структура появляется на основе ИД, формируясь из личного опыта в возрасте 2ух-3х лет. Третьим элементом является Супер-эго или Сверх, и происходит от супер-эго родителей. Между данными структурами психики возникают внутренние конфликты. Данный подход является достаточно длительным по времени.
Силой когнитивно-поведенческого подхода на мой взгляд является его научная доказанность и структурированный подход. Данное направление предполагает, что причиной психологических проблем, которые прежде всего проявляются в дезадаптивных эмоциональных и поведенческих реакциях являются ошибочные мысли человека. Соответственно, метод КПТ строится вокруг идеи, что осознав ошибочные умозаключения и деструктивные шаблоны поведения, человек способен их изменить и таким образом избавиться от проблемы. Целью данного направления является приведение информации в соответствие с окружающей реальностью. Психолог, работающий в данном направлении, будет более директивным, чем в других и будет давать домашние задания. По длительности данный подход будет наиболее краткосрочным.
Психолог, работающий в экзистенциально-гуманистическом направлении, будет относиться к своему клиенту как к целостной личности со своими уникальными смыслами, правами и свободами. Личность эта, по мнению психологов, работающих в данном направлении, находится в постоянном изменении. Даже клиент в начале консультации и в конце – это уже чуть-чуть другой человек. В терапии акцент будет на настоящем, важным терапевтическим эффектом обладают отношения между клиентом и психологом. Можно сказать, что на консультации в данном подходе клиент с психологом будут проживать жизнь вместе. Это самое не директивное направление, в котором психолог будет помогать клиенту вернуть «законное право» на собственную жизнь. Так как, истинное понимание того, чего хочет клиент есть только у самого клиента. Это направление также является длительным по времени.
На мой взгляд, разобраться в этом, особенно если вы впервые выбираете психолога достаточно сложно. И тут, лично мое мнение заключается в том, что не существует плохих и хороших школ, каждое вышеупомянутое направление является по-своему интересным и рабочим. Я бы возможно оставила выбор направления на усмотрение психолога (тем более, что сейчас достаточно часто в своей работе психологи используют интегративный подход). И опиралась на образование, визуальный отклик и личность психолога. Потому что психолог как никто другой работает собой: своим внутренним миром, своей субъективностью и своей чувствительностью к внутреннему миру клиента. Кстати говоря, отсутствие большого опыта также не всегда может быть минусом, потому как начинающий специалист может быть очень замотивирован разобраться в ситуации клиента, и уделять ему много своего внимания.
А на что вы обращаете внимание выбирая психолога? Как понимаете, что это «ваш человек»?
Автор: Матвеева Анна Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru