Санаторно-курортное проживание на берегу Баренцева моря могло бы показаться скучным, если бы не могучая кучка водолазов. Их неистовое желание погружаться в ледяную воду вызывало не столько восторг, сколько побуждало ждать их на берегу ради возможной наживы.
Это сравнимо с чайками, когда одна что-то там находит в морской пучине, а все остальные, сбивая друг друга в полете, мчатся к месту вкусной находки без стыда и совести. Вот и мы - дорвались.
Нет, ну где ещё увидишь усыпанный гребешком стол, когда его в принципе можно либо замороженным купить в рыбной лавке, либо насладиться за неумеренную плату в ресторане? Наши гастрономические аппетиты к третьему дню били все рекорды.
Морской ёж. Этакий инстаграмный персонаж розового оттенка, с которым диковинно пофотографироваться, да и вообще подержать в руках. Я вот вообще не знала, что они могут быть настолько большими. А ещё - понятия не имела, что внутри ёж - звезда. Самая настоящая!
Какой он на вкус? Говорят, он как дуриан (знаете такой тропический фрукт с невыносимым запахом?) - открывает свой вкус для каждого по-разному. Я дуриан лично очень люблю, а для ккого-то он - противный. Вот и смешной морской ёжик для одних - гастрономический изыск, для других - что-то мерзкое, горькое и невкусное.
Я из первой категории 🤌
Единственное, вскрывать его сущее наказание. Да и отделять несъедобные элементы от икры в виде звезды - сложно и муторно.
А по вкусу, если ещё туда прямо в импровизированную тарелочку добавить перепелиное яйцо, соевый соус и лимон - просто невероятно вкусно, необычно и, говорят, очень полезно.
Причём, чем меньше ёж и менее красивая оболочка снаружи, тем он ярче по вкусу и без яркого оттенка горечи. Самые крутые - зелёные маленькие колючие существа.
Я человек непьющий, но бокал сухого вина здесь был просто обязателен, иначе ёж (и другие товарищи) не распробовался бы 😁
Кстати, про алкоголь у меня отдельные наблюдения за весь период моего отдыха.
Нас было 16 человек, не считая двух детей.
Люди приехали на отдых - отдыхать. Логично до абсурда ) Но мне с годами всё абсурднее кажется, мнение что отдых = алкоголь. Что взять с собой а магазине на пути в безлюдный труднодоступный полуостров? Конечно, целые ящики всего, что горит. Так думает и делает большинство. По статистике из моего личного наблюдения, 98% отдыхающим, если взять в расчёт тех, кто был со мной в этом путешествии, пьют очень много. Собственно, не пили только я и ещё одна девушка, детей в расчёт не беру.
Они маргариналы? Да нет же. Очень, честно говорю, очень успешные люди. Одна пара недавно купила трёшку в Москве, и работают в крупной фармацевтической компании, другой человек крупный инвестор. В общем, нет смысла перечислять всех. Просто это люди, которые могут позволить себе дорогие развлечения, такие как дайвинг в Баренцево море, да и в любых других морях и океанах.
Но при этом они безбожно пьют с утра до ночи. Самое смешное - не напиваются. Всем было весело и здорово. А я от скромно выпитого количества вина страдала весь следующий день. Может, я завидую все-таки? 😁
Я чисто физиологически не понимаю, как можно в 9 утра прийти на завтрак уже с бокалом вина в одной руке и бутылкой в другой. Как можно потом до 3 утра распивать, а утром бодро шагать завтракать?
Как вообще коррелируется алкоголь с вполне успешной жизнью? Я не употребляю по двум причинам - мне это мешает думать на следующий день и мне не хочется травить свой организм.
Ладно, это просто мимолетные рассуждения. Давайте лучше о морской гастрономии дальше поговорим.
Если ёж - это дело вкуса. То есть один такой морской обитатель, который вряд ли кого-то мог бы оставить равнодушным. Его величество гребешок. Просто царский деликатес на красивой ракушке.
Думаю, есть среди нас те, кто пробовал гребешка в каком-нибудь морском ресторане. Но разве он сравниться с тем, кто был открыт прям при тебе, а буквально час назад ещё пребывал в своей природной среде обитания? Мы открывали и ели, поливая лимоном или соевым соусом свежайшего гребешка, который минуту до этого схлопывался от прикосновений по створкам ракушки.
Вот ради него я наверно по большей части и проделала столь не близкий путь с несколькими длительными трансферами. Точнее ради безлимитного поглощения гребешков. Негуманно смотреть на зрелище по вскрыванию живых существ, но этот азарт по их поеданию только нарастал, как и количество белка в наших человеческих организмах.
Кстати, мне посчастливилось найти ракушку с настоящим жемчугом! Да, небольшие попались жемчужинки, но какая разница, если это вообще редкость? Конечно, такой трофей отправился со мной домой.
И есть ещё третий морской обитатель, которого сложно обойти стороной, вспоминая гастрономические впечатления. И это краб.
Его почему-то ждали больше всего. То ли по причине ярких фото с ним, то ли для прекрасного употребления после варки.
Я не очень его люблю. То есть люблю, но без фанатизма. Мне просто сложно избавиться от ощущения, что я ем не обычную крабовую палочку из магазина во время нарезания крабового салата 😁 Да вообще по вкусу не отличить!
Их мне было действительно жалко. Ещё со школы помню, что они испытывают боль при варке. И крабы максимально сопротивляются человеческой силе в борьбе за жизнь.
Будучи в Мурманске я обратила внимание на астрономические цены за краба и вспомнила, что у нас были огромные ёмкости, доверху набитые клешнями, которые мы не знали, как осилить всей компанией. Зажрались!
Белковое безумие длилось все 5 дней на полуострове. И я начала понимать местных жителей, которым эти деликатесы реально поперёк горла. Когда чего-то в избытке, это просто теряет свою ценность. Простая аксиома нашей жизни.
Из неочевидных гастрономических приятностей была рыба. Простая свежая сочная треска, которую в магазине после заморозок-разоморозок сложно приготовить в целостном виде, а тут она была такая.. не такая, такая вкусная! Мы её не ловили, но мы ели её на ужин между всеми этими гребешками-крабами-ежами. И просто наслаждались всем этим.
Приехав домой, я намеренно не взвешиваюсь. Мне будет больно и неприятно смотреть на весы. Повременю с этим, перейдя на максимально некалорийную пищу. А то не очень-то хочется оставить на себе вкусный след 6-дневного гастро-отрыва за Полярный кругом.