Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сказ про то, как однажды половина жизни прошла

Жил да был человек. Обычной жизнью жил — работа, отношения, развлечения по выходным. Обычная, устоявшаяся жизнь, в которой все понятно. И, вдруг, однажды, проснувшись на рассвете, он ощутил странное чувство, будто все, что окружало его раньше, вдруг стало чужим. Ничего не изменилось внешне: та же квартира, та же работа, та же привычная рутина. Но внутри что-то незаметно сдвинулось, как будто шестеренки его внутреннего механизма начали вращаться в обратную сторону.

Мысли о работе не вызывали ничего, кроме тоски и раздражения, отношения превратились во что-то тусклое и бессмысленное, и даже любимые занятия стали напоминать рутину, от которой невозможно скрыться.

В какой-то момент его накрыла волна тревоги. Это было чувство, с которым он раньше не сталкивался. Оно росло изнутри, подобно чернильному пятну, расползающемуся по белой бумаге. Мысли о том, что половина жизни уже позади, принесли с собой страх: что, если самое важное уже прошло мимо? Что, если теперь его ждет только однообразное повторение прожитого, без новых открытий и свершений?

А еще мысли о смерти. Почему-то раньше казалось человеку, что это что-то далёкое, абстрактное, чего об этом думать? Надо жить и радоваться! И не думал. А сейчас… сейчас, вдруг, очень явственно стало понятно, что вершина горы уже достигнута и дальше – только вниз… Путешествие под названием «жизнь», близится к своему завершению.

Он начал вспоминать, как мечтал когда-то о достижениях, о путешествиях, о том, чтобы оставить свой след в мире. О счастье и любви. Но эти мечты, как пыль на книжной полке, осели где-то на задворках сознания. В суете ежедневных забот он словно забыл о них. И вот теперь, вдруг, они вновь поднялись на поверхность, напоминая о себе и обжигая сердце чувством утраты.

Смутное ощущение, что что-то нужно менять, от чего-то нужно отказаться постоянно крутилось в голове человека. Но вот беда: куда идти дальше — было совершенно непонятно. Старого уже нет, но и нового еще не возникло. Он словно повис в пустоте, где нет ни земли под ногами, ни неба над головой. И что бы он ни делал, куда бы ни пытался обратиться за утешением, всё это только усугубляло его состояние.

А иногда возникало импульсивное и отчаянное желание выкинуть из головы все эти терзания и срочно, срочно!!! Допрожить! Дополучить! Прыгнуть в последний вагон, уходящих возможностей!!! И совершал человек безумные поступки, ввязывался в какие-то сомнительные проекты, устраивал скандалы, разрушал то, что создавалось годами. И всё это в отчаянной попытке что-то успеть, наверстать, остановить!

Но, ни новые отношения, ни развлечения, ни трудоголизм, ни даже алкоголь не приносили облегчения. Они были, как попытки ухватиться за что-то в густом тумане — пустые и бессмысленные. И кончались такие отчаянные попытки всегда одинаково – тупым и безрадостным отчаянием. Чувством, что ничто никуда не движется, что человек застрял в каком-то бесконечном «нигде», где ничего нет и ничего не происходит.

Впереди не было ни четких целей, ни ориентиров, которые могли бы придать смысл его существованию.

Одиночество становилось его постоянным спутником, а мысли о том, что он утратил себя и больше не знает, кто он и куда идет, не оставляли его ни на минуту. Люди вокруг не понимали его, кто-то укорял за бездействие, кто-то просто не замечал его внутренних метаний. Он пытался найти ответы сам, но каждый раз упирался в глухую стену, и казалось, что выхода нет.

И только один человек смог его понять. Это был психолог. Человек обратился к нему почти случайно, не имея никаких представлений о том, зачем он это делает и с какой целью. Было просто очень паршиво.

Психолог не давал ему советов, не говорил, что нужно делать. Он просто был рядом в те моменты, когда земля уходила из-под ног, и все ориентиры терялись. Когда человек чувствовал, что болтается посреди пустоты и тщетно пытается хоть во что-то вцепиться, психолог оставался спокойным, присутствовал, слушал.

И это присутствие, эта поддержка, стали теми якорями, которые помогли человеку удержаться в этом «нигде». И со временем дышать стало легче. Туман начал понемногу рассеиваться... Стали вырисовываться, пусть пока еще смутные, но очертания нового Я, нового стиля жизни, новых путей для самореализации. И хотя этот путь еще только начинался, человек уже знал, что теперь он сможет его пройти, найти свое новое Я и обрести то, чего ему так не хватало.

…………………………….

Когда же метания остались позади, то человек иногда с удивлением и даже недоумением вспоминал себя прежнего. Неужели это был я?! Как будто два разных человека. Самое главное, что появилось - ощущение, что Путь выправлен. Как будто до этого человек блуждал по каким-то кривым глухим тропинкам и только сейчас вышел на прямую дорогу.

Изменилось всё – устремления, интересы, отношения, деятельность. Значит ли это, что все терзания и волнения остались позади и наступил вечный праздник? Нет, не значит. Человек еще много раз сталкивался с вызовами и испытаниями. И провалов хватало, и косяков и ошибок. Но появилось нечто, о чем трудно сказать – связь с Высшим? Голос Истинного Я? Наверное, можно и так назвать. Глубинный смысл происходящего.

Главное – жизнь перестала быть просто набором хаотичных, бессмысленных переживаний. Началось путешествие, трудное, но и захватывающее - к себе настоящему.

PS. История основана на реальных событиях и переживаниях автора в период «кризиса среднего возраста».

Буду рад помочь, если у вас отзывается эта история.

Автор: Щипин Ян Гарриевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru