Москвичи все чаще задумываются о том, как обезопасить свою недвижимость от мошенников и незаконных сделок. В столичном Росреестре сообщили о существенном росте числа заявок на запрет сделок с недвижимым имуществом.
За первое полугодие 2024-го специалисты Управления Росреестра по Москве внесли 115 634 записи о невозможности осуществления регистрационных действий с недвижимым имуществом граждан без личного участия собственника. Этот показатель на 52% превысил количество таких заявок за аналогичный период 2023 года и вдвое обогнал результат за январь – июнь 2022 года.
Напомним, россияне могут запретить сдавать в аренду, дарить или продавать квартиры и другое имущество, находящееся в их собственности. Для этого нужно подать в Росреестр заявку о получении соответствующей госуслуги. В ее рамках в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника либо законного представителя владельца.
«Эта мера - эффективный инструмент для защиты имущественных прав граждан от возможных попыток совершения мошеннических действий с их недвижимостью, — рассказал руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. - После внесения такой записи в реестр недвижимости все заявления, поданные в отношении объекта недвижимости без личного участия правообладателя или его нотариально доверенного лица, будут возвращаться без рассмотрения».
Подать заявление о запрете регистраций сделок с недвижимостью безличного присутствия собственника кварты, комнаты или дома можно в любом центре госуслуг «Мои Документы» либо онлайн – через портал Госуслуг. Подписать электронное заявление можно усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), которая выдается в приложении «Госключ». Запись о запрете на регистрацию любых сделок вносится в ЕГРН в течение 5 рабочих дней со дня приема заявления.