Тело и психика неразрывно связаны между собой. Если внутри нас есть неразрешенные проблемы, подавленные/невыраженные эмоции, или, мы, например, в постоянном напряжении и стрессе - обо всем этом, так или иначе, тело будет сигнализировать нам.
Через язык боли оно будет пытаться сказать о том, что не все в порядке, что необходима забота о самом себе прямо сейчас. Так оно пытается нам помочь.
Таким образом, могут возникать и психосоматические заболевания.
Психосоматические заболевания - это заболевания внутренних органов и систем, возникающие в результате душевного неблагополучия.
Самые частые причины, которые могут привести к зарождению психосоматических заболеваний:
- Внутренний конфликт. Возникает чаще всего из-за невозможности удовлетворить какую-либо потребность. Помехой могут выступать усвоенные нормы поведения, или, например, невозможность реализации желаний на фоне недостаточных возможностей. Вынуждает подавлять и сдерживать свои желания.
- Запрет на проявление эмоций/чувств. Сдерживание эмоций вызывает мышечное напряжение, хроническое напряжение, в свою очередь может привести к спазмам, зажимам, воспалению.
- Подсознательное желание соответствовать какому-то стандарту: «образ хорошей девочки/мальчика/жены». Ориентир на то как «надо», а не как я чувствую. Кроме подавления чувств, в данном случае, еще и обязательство соответствовать какому-то образу, что тоже вызывает напряжение и стресс.
- Повышенная внушаемость. Избыточная впечатлительность характера нередко приводит к подсознательному процессу внедрения негативной информации в сознание. Болящий сам не может объяснить причины болезненных изменений в нём.
- Аутоагрессия. Выражается в направлении агрессии на самого себя в виде самообвинений, самокритики. И болезнь в данном случае, также может быть неосознаваемым способом наказать себя.
- Хронический стресс. Длительное воздействие стрессовых факторов (проблемы на работе, конфликты в семье, финансовые трудности, потеря близких) приводит к истощению адаптационных резервов организма и может сделать органы более уязвимыми.
- Перенесенные в детстве или во взрослом возрасте психологические травмы (насилие, жестокое обращение, потеря родителей) оставляют глубокий след в психике. В данном случае, истощение организма происходит из-за подавления чувств, связанных с травматичным событием.
Болезнь – это сигнал организма, призывающий восстановить внутреннюю гармонию. Часто болезнь воспринимается как наказание. Человек может начать думать: "За что мне все это?". Но на самом-то деле, важно спросить: "Для чего мне это? Что требует моего внимания?".
Благодаря сигналам тела, можно понять, что в нашей жизни идет не так, куда необходимо направить свое внимание, что наконец необходимо осознать и отпустить.
Автор: Никитина Надежда Сергеевна
Психолог, Отношения горевание самооценка
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru