История оживления дедушки-самурая, от начинающего водомоторника.
Данная история будет рассказана от первого лица, не особо вникая в технические подробности.
Эта история начиналась так:
Один мой знакомый рассказал душераздирающую историю о каком то старом японском моторе, который был им куплен у какого-то мастера по ремонту подвесных лодочных моторов (далее ПЛМ).
На нем был сделан капитальный ремонт поршневой группы, и косметический ремонт с полной окраской и стилизацией мотора под классический Tohatsu 9.8.
С мотором было несколько проблем: мотором не пользовались около 5 лет, хранился он в неотапливаемом гараже и по какой-то причине он отказызывался заводиться и работать и самое главное не был известен его год выпуска.
Это- впринципе все вводные, что я услышал об этом «МЕРТВОМ» моторе.
Так уж совпало, что именно в этом году мне подарили надувную лодку Solar 350 и меня очень заинтересовал этот мотор, немного пообщавшись с хозяином мотора, договорились обменять этот мотор на бутылку хорошего виски.
Вообщем сделка состоялась.
Желанный мотор у меня в багажнике и путь был проложен на дачу.
По первому впечатлению мотор был очень тяжелый, таскать его одному было непросто, и уж тем более вешать его на импровизированный испытательный стенд, сделанный из 200 литровой бочки и доски.
В комплекте с мотором была довольно хорошая топливная магистраль со свежей грушей и бак на 25 литров.
Заранее купив свежего бензина и 2т масла, я приступил к первому запуску.
Скажу сразу, я не профессионал механик, просто нравится заниматься с техникой.
Первые проблемы начались еще до запуска, накачивая грушей давление в топливную систему бензин потек со штуцера подсоединения к мотору топливной магистрали и с бензонасоса, притом так сильно, что было очевидно - до карбюратора бензин вряд ли дойдет.
Стало понятно, что нужно обслуживать топливную систему. Этим и занялся.
Вот тут и началось самое интересное:
Поиски в интернете ремкомплекта бензонасоса по модели мотора не дали никаких результатов, что-то схожее попадалось но по данной модели никакой конкретики.
Мне стало интересно, какого же *старого мамонта* я приобрел, что о нем нету никаких упоминаний в интернете.
Стало вдвойне интереснее.
цифры, буквы с данной шильды расшифровывались по разным таблицам официалов, было перечитано много водомоторных форумов, но об этой модели - ничего, о примерной дате производства данного двигателя, можно было судить только по аналогам которые были выпущены после 1970 года.
Не опуская рук, в связи с отсутствием мануалов или каких нибудь инструкций по мотору, я приступил к ремонту подручными и доступными средствами.
Скрутил крышку бензонасоса, обнаружил рваную прокладку.
На топливном штуцере была рваная уплотнительная резинка.
Фронт работ был ясен и я поехал за необходимыми резинками на рынок.
резинок и прокладок точь в точь, я не нашел. Продавцы хором сказали, что таких давно не выпускают. Пришлось брать хотя бы что-то подходящее по диаметру, бензиномаслостойкое.
И, с полученным уловом на рынке, я приступил к реанимации самурая.
Предварительно, я вычитал, какие свечи использовались на старых тохатсу, главное- это были резисторные свечи!
остальное было уже не так важно.
Вернувшись к мотору и Заменив резинки топливной системы, прокачав грушей бензин, я почувствовал заметное сопротивление на груше и понял, время запуска близко.Вытащил подсос, Сделал 2-3 протяжки шнура и САМУРАЙ ОЖИЛ!!!! не все впоследствии было гладко, но это уже другая история…
Спасибо, что прочитали данную статью.
Пишу здесь впервые, не судите строго, подписывайтесь,
если вам понравится, напишу продолжение.