Пережил я волнения с неожиданно появившимся цветком трихоцереуса, написал об этом.
Эмоции чуть утихли, но осталось сомнение. Покопался в памяти, архивах, - так и есть: слукавил ненароком - и видел я цветущие трихоцереусы, и цветение одного наблюдал в курируемой оранжерее.
Поэтому для самореабилитации тему продолжу. И чтобы два раза не вставать, продолжу в близкой сердцу рубрике «Люди и кактусы».
Не боюсь повториться: тему эту – восприятие интересующих тебя объектов через взгляды, поступки, Судьбы других людей – считаю важнейшей для этих объектов понимания. И понимания себя, с неизбежными размышлениями/рефлексиями.
Хотя, конечно, счастлив и благославен тот, кому размышления/рефлексии не досаждают.
Сегодняшняя история несколько особняком в задуманной серии, поскольку с ее героем я никогда не встречался, да и знаю о нем практически понаслышке. Даже за достоверность нижеизложенного поручиться не смогу. Даже полного его имени не знаю – Дерек? Просто мужское имя. В каких-то странах. А полное имя? А другие справочные данные? Не знаю. Может быть, на самом деле, его даже не Дерек звали.
Да был ли он вообще? Определенно был. Поскольку на острове-государстве Мальта есть удивительный и уникальный частный сад – Кактусовый Сад Дерека. И уж сад-то этот точно существует – был я там почти двадцать лет назад.
Решил про замечательного Дерека этого написать – уверен был, что все необходимое о нем найду: современный Интернет знает все. Не все! Про Дерека ничего не нашел. Да и про сад этот – лишь крохи и частности/формальности.
Так что самый полный источник информации у меня … моя собственная давняя статья в журнале «Цветоводство»! Откуда тогда сведения черпал – уже не вспомню – скорее всего, из буклета Сада, туристических гайдов, да и что-то рассказали гостеприимные хозяева Сада. Проверить уже никак не смогу. Да и не так это важно – все равно: красивая история, даже если что додумал или напутал. И главное: сад-то кактусовый – вот он, живой/великолепный. И трихоцереусы в нем, цветущие в положенное время.
Дерек.
Наш Дерек – член известной на Мальте семьи, которая с XIX занималась поставками разнообразных продуктов питания. Где-то в середине прошлого века Дерек был школьником. А чем непременно займется школьник, если его не отвлекать футболом, музыкой и прочим хулиганством? Конечно, заведет кактусы. И Дерек завел. Хотя это было очень давно, кактусы еще были редкостью. Тем более – на Мальте.
Тут нужно вспомнить, что Мальта – не просто остров, но практически голая каменная махина. И почву, и воду сюда веками завозили кораблями. Навезли за долгие годы, и тут что-то все-таки растет. Впрочем, кактусам-то ни почва, ни вода особенно не нужны, а местный климат – очень даже для многих кактусов. Так что Дерек был на верном пути.
Типичного коллекционера – с этими бесконечными тысячами горшочков, этикеток и капризных растений – из него не получилось. Зато Жизнь и сам г-н Дерек поставили уникальный эксперимент. Требовательные редкости постепенно отсеялись. А то, что способно без дополнительного ухода выжить в условиях Мальты, развилось во всей своей свободной роскоши. И такого нигде больше не увидишь!
Сад кактусов Дерека.
На самом деле, сад вовсе не велик, может быть, соток 10. Да и растут здесь далеко не только суккулентные растения. Но попадаешь на эту полянку, огороженную со всех сторон гигантскими кактусами (хорошо известными, но совсем неузнаваемыми – так отличаются эти привольные ветераны от своих горшечных собратьев) – как в затерянный мир. Ни шума улицы, ни стен соседних домов. Только небо, в которое упираются величественные зеленые колонны. А под ними – могучие шары эхинокактусов и ферокактусов, невиданные громады кустящихся маммиллярий и такие пышные розетки непростых агав, каких не встретишь даже в местах их естественного произрастания. И все это великолепие цветет и плодоносит.
В Европе Кактусовый сад Дерека считается собранием самых крупных кактусов, растущих в открытом грунте. Правда, собственно коллекцией его назвать нельзя: названия растущих здесь суккулентов давно утеряны, а сам сад стал лицом преуспевающей фирмы специализации «все для сада». Но каким лицом!
Когда я посетил этот Сад, самому господину Дереку было уже за 70 и он давно отошел от садоводческих дел. В саду было красиво, уютно, интересно. Прибрано. Но кактусами явно никто специально не занимался, и они росли вольно, могуче и прекрасно. Пожалуй, только в таком саду можно понять биологическую и эмоциональную сущность тех растений, которые мы привычно держим в своих коллекциях.
Трихоцереусы в саду Дерека.
И вот там-то я увидел/сфотографировал цветущие трихоцереусы. Скорее всего, то был - Trichocereus terscheckii, трихоцереус тершеки, - самый гигантский и мощнейший их представитель: столбы до 10 м высотой и до 20 см диаметром.
Трихоцереусы в современной ботанической системе Кактусовых.
В этом месте у меня по сюжету был запланирован небольшой очерк/обзор про славные кактусы – трихоцереусы, но … обратился к новейшим данным о ботанической систематике семейства Cactaceae, и с удивлением обнаружил, что научные представления об этом роде в очередной раз кардинально изменились!
Впрочем, какое уж тут удивление – напротив, я бы удивился, если бы, заглянув в современную систему какой-либо группы кактусов, обнаружил бы ее в прежнем/привычном состоянии. Такова она, революция представлений о систематике и эволюции живых организмов, произведенная молекулярной филогенетикой.
И тем не менее. В привычной нам уютной кактологии трихоцереусы – это несколько десятков видов цилиндрических кактусов, произрастающих на юге Южной Америки. Первые ботаники-кактологи, впервые с ними познакомившиеся, описывали эти кактусы под названием Cereus (Цереус), из-за внешнего сходства с северо-американскими столбовидными кактусами. Но, понятное дело, американские север и юг – это две совсем разные эволюционные ветви. Зато очевидно родство южноамериканских цилиндрических кактусов с южноамериканскими же, но шаровидными – любимыми нашими эхинопсисами. И на рубеже двух прошлых веков Ботаника стала относить их к роду Echinopsis. Но жизнь продолжалась, и явные отличия столбовидных эхинопсисов от прочих сородичей подвели к тому, что их таки выделили в самостоятельный род, который и назвали Trichocereus. Дело то было в начале прошлого века. И так это удобно/привычно сохранялось до конца того века. Когда наступило время кардинального пересмотра системы Семейства. И трихоцереусы вернулись в род эхинопсисов, пусть и в ранге отдельного подрода. Очень мне та классификация была близка. Но все течет/развивается.
Так что же показала новейшая филогенетика, которая объективна и безошибочна? Да, есть такой род – Трихоцереус, правомочно обоснован. Но он включает … только три вида! И трихоцереус макрогонус, черенок которого цвел у меня в банке, - главный и заглавный среди них! А еще два – малоизвестные в культуре. Все остальные кактусы, которые долгие годы были знакомы кактусоводам как трихоцереусы, на самом деле генетически относятся к другим группам, в основном – к до того незаметному роду Leucostele. Получается, что корректное название цветущих великанов в Саду Дерека - Leucostele terscheckii.
Так что с одной стороны – облегчение: ничуть я – если судить формально – не ошибся, написав, что никогда ранее не наблюдал цветения именно трихоцереуса. С другой стороны – немного грустно узнать, что хорошо тебе известные и симпатичные кактусы на самом деле не те, за кого ты их принимал. Впрочем, такова Диалектика (если относиться к ней всерьез).
Да, вначале я еще упомянул цветение трихоцереуса, которое наблюдал в курируемой коллекции. Хотя трихоцереус ли и он? Но текст сегодняшний и так уже затянулся, поэтому про тот замечательный КУЛЬТИВАР (спойлер – не удержался я) уже в другой раз.