Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Для чего нужна личная терапия?

Иногда меня спрашивают, для чего нужна личная терапия? Что можно получить? Отвечаю.

1. Что-то про себя понять. На сессии с терапевтом можно получить обратную связь, обратить внимание на какие-то свои действия, чувства, переживания. И через это понять что-то про свои потребности, мотивы, отношение к чему-либо. Если мы что-то осознаем, то с этим уже можно что-то сделать.

2. Найти ответы на какие то свои вопросы. Мы каждый день находимся в ситуации выбора, задаем себе какие-то вопросы. В терапии можно поисследовать, как мы делаем свои выборы и через это приблизиться к тому, чтобы делать то, что соответствует нашим желаниям и потребностям.

3. Разобраться с какими-то тяжелыми чувствами и переживаниями. Тревога, страхи, чувства вины и стыда, какие то телесные симптомы. Нас не учат в школах обращать внимание на свои чувства, телесные реакции. Терапия может стать местом, где можно прожить в безопасности какие-то свои чувства, получить поддержку в непростые жизненные моменты.

4. Разобраться в отношениях, каких то конфликтных и не простых ситуациях. В терапии можно поисследовать то, как мы строим отношения с близкими, друзьями, коллегами и т.д. Через это можно увидеть, как мы не находим точки соприкосновения, для того чтобы приблизиться к более удовлетворяющим отношениям.

5. Поисследовать наши действия в профессиональной области, для того чтобы понять, чего нам не хватает, для того чтобы работа приносила большее удовлетворение, позволяла зарабатывать больше денег, расти и развиваться.

6. Понять, что нам интересно в жизни и что приносит нам удовлетворение. Очень часто, если вся жизнь посвящена работе или каким то делам, то на какие-то свои занятия и хобби не остается времени. В терапии можно вернуть себе право отдыхать и наслаждаться жизнью.

Это только какая-то часть того, что можно получить на терапии. Если резюмировать, то терапия помогает жить более удовлетворяющую, гармоничную жизнь, выстраивать более удовлетворяющие отношения с людьми, позволяет быть устойчивее, осознаннее.

Автор: Ранис Давлетшин
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru