Найти тему

Тайцы-Португальцы

Всем привет! Этот канал создан для тех, кто хочет поддерживать связь и быть в курсе происходящего со мной и моей семьей. YouTube близок к блокировке в России, если еще не заблокирован и остается очень мало каналов связи. Поэтому как временное или постоянное решение - Дзен канал «Тайцы-Португальцы».

Тут можно задавать вопросы, начинать обсуждения, просить совета. На этом канале принято говорить про иммиграцию, жизнь и недвижимость в Таиланде, Португалии. Про инвестици как путь к финансовой свободе, про разные инструменты - недвижимость, фондовый рынок, криптовалюту. Правило одно: оскорбления и разжигание межнациональной розни будет безжалостно пресекаться.

Мне немного грустно от того, что YouTube как образовательная и информационная площадка станет недоступен для россиян. Это же такой чудесный источник условно бесплатной информации. Понятный и удобный. На котором легко найти нужное, разобраться в интересующем предмете, узнать новости, понять тренды. Не говоря уже о развлекательной стороне. Для многих YouTube давно заменил телевизор. А что будет после его блокировки? Куда пойдет зритель? Неужели в Yandex Дзен? RuTube? Vimeo? VK? Что думаете по этому поводу?

Инстаблогеры и Ютуберы плачут, пора идти на завод?
На фоне блокировок соцсетей и платформ в России сейчас многие, кто зарабатывал в Инсте и Ютубе кусают локти.

Ведь было так классно, делать то, что нравится, жить где хочется, получать удовольствие от жизни. А платили за это рекламодатели/спонсоры/клиенты. Дарить людям радость и новые вречатления, ощущение близкой мечты, симуляцию участия в жизни героя «из телевизора».
Казалось бы это обоюдно выгодная сделка. Но я думаю это не так. И зритель и блогер оказываются в ловушке. А вот рекламодатель почти всегда в плюсе.

У блогера, научившегося генерировать довольно большие деньги от рекламы или бизнеса, связанного с YouTube в мозгу происходит сдвиг. Начинает казаться что это нормально, заслуженно и самое главное - это никогда не кончится. Многие инстаграммеры и ютуберы ничего другого делать уже не могут и не хотят. Да и зачем, когда все так шикарно?

Для зрителя, у которого удовольствие от просмотра стало на расстоянии 2-3 кликов тоже развилась зависимость. Клик - и ты в путешествии на тропическом острове. Клик - и ты в кресле пилота формулы 1. Клик и ты готовишь вкусную и полезную еду с известной актрисой.
Не важно, что это все иллюзия - и благополучие блогера и участие зрителя. Это глобальная, интересная игра в потребление контента. Увлекательная, динамичная, но правда со слегка заевшим сюжетом.

Можно ли заменить Инстаграмм и Фейсбук Телегой? Сомневаюсь. Можно ли отучиться кликать на логотип YouTube в вашем умном телевизоре? Придется.
Моя личная карьера ютубера похоже пододит к концу. Инстаграмм и Фейсбук никогда не были моими основными площадками. А канал в Телеге это скорее попытка остаться на связи с аудиторией, нежели продолжать вести блог. По крайней мере в том формате как это было раньше на YouTube понятно, что мой блог завершен.

Что будет дальше?

Я думаю что адекватных и хотя бы близко похожих альтернатив ни Инстаграмм, ни YouTube - не существует. Жалкие потуги вроде RuTube или Платформа - лишь агония. Любой проект, нацеленный только на локальный российский рынок обречен на провал. Даже самый успешный в России великий и могучий Yandex так и не смог занять значимых позиций на мировом рынке.
Телеграм точно не сможет приютить всех инстателочек и обзорщиков из ютуба. Да и не для этого он создан.

Так куда же двинется мир соц сетей? Жду ваших комментов!