Неоклассицизм всегда впечатляет своим масштабом, величественностью. Именно это отличает дом Балаева среди соседей на Верейской улице. Не заглянуть сюда – себя не простить.
И теперь пойдем по порядку. Как приличные гости – сначала узнаем, к кому мы пришли.
Путь к успеху
Александр Балаев был почетным гражданином. Сейчас бы про таких сказали – сделал сам себя. Он был выходцем из крестьян, но смог раскрутиться и войти в купеческое сословие. Александр Иванович нашел себя в строительстве. Также брался за малярные работы.
Этот дом он заказал архитектору Сергею Баниге. Что любопытно – как и другой свой дом. Это был любимый зодчий нашего купца.
И, видимо, это было взаимно – Баниге с радостью брался за заказы. Вот такой вот тандем высококлассного архитектора немецкого происхождения и бывшего крестьянина с предпринимательской жилкой.
Зайдем же в парадную
Что первое бросается в глаза – это цвет стен. Не уверена, что так и было задумано... Надо отметить, что это не противный зеленый, в который часто окрашивают стены на петербургских лестницах. Но вопросики все равно есть.
Если верить управляющей компании, в 1978 году в доме провели капитальный ремонт. Возможно, в этот период остатки былой роскоши окончательно выскребли. Сейчас в парадной пустовато.
Остались лепные кронштейны под потолком и родные деревянные двери. В вестибюле первого этажа можно полюбоваться розеткой. И, конечно же, узор перил – скромно, но со вкусом.
Дом с именами
Отдельно хочется рассказать о жильцах этого дома. Здесь, например, пять лет жил русский и советский поэт и переводчик Всеволод Рождественский. Его соседями из квартиры №15 была семья Чайка. Ольга Митрофановна была профессором Театрального института, а ее муж Николай Павлович – архитектором. Супруги награждены медалями «За оборону Ленинграда».
В квартире №9 жила крупнейший специалист по исследованию «Памятных книжек» Российской империи Евгения Викторова. Она была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Увы, жизнь ее оборвалась печально. По некоторым данным, исследовательница была затравлена соседями по коммунальной квартире и утонула в Фонтанке.
Но больше всего внимания в этом материале хотела бы посвятить жительнице третьей квартиры.
Ленинградская Раневская
Речь идет о звезде ленинградской оперетты в 40-80-х годах, народной артистке РСФСР Гликерии Богдановой-Чесноковой. Это была очень непростая актриса. Не обладая идеальной внешностью, она полюбилась зрителям своими яркими образами.
«У вас в Москве – Раневская, а у нас – Богданова-Чеснокова», – говорили про нее ленинградцы.
При этом судьба звезды была непростой. Она долго шла к большой сцене. На сцене Ленинградского мюзик-холла выступала с молодым Аркадием Райкиным, работала с Леонидом Утесовым – и, кстати, даже была его музой (как он сам говорил).
«Леня каждый раз при встрече говорил мне: "Лика, ты – моя юность! Без тебя бы у меня не было ни голоса, ни шарма. Глядя на тебя, у меня создавалось настроение! Я так смеялся! Весь смех в моих песнях – это ты. Вот пою "Пароход", а вижу тебя, и мне смешно. Все мои улыбки – от тебя". Интересуюсь, и что ж во мне было смешного? "Ну, во-первых, это..." И указывал на нос. Это было что-то страшное! Я краснела, зеленела! Каждый указывал мне на этот нос!..» – приводит слова Богдановой-Чесноковой портал retroportal.ru.
И вот судьба ей подарила билет – актриса прошла конкурс в Театр музкомедии. Мечта была так близко, но началась Великая Отечественная война... От новых артистов было решено оказаться.
Эвакуироваться Богданова-Чеснокова наотрез отказалась. Вместе мужем Семеном Ивановичем уже в первые же дни войны вступила на службу в ансамбль оперетты под руководством Валерии Бронской. Его артисты проводили выступления для защитников Ленинграда – на палубах кораблей, в военных частях на Ладоге, в окопах, в землянках, на ленинградских заводах, в госпиталях. За годы войны Гликерия Васильевна дала около 3000 концертов! И это несмотря на голод и лютый холод в городе.
Однажды Богданова-Чеснокова ехала в грузовике с ранеными и артистами по Дороге жизни, по льду Ладоги. Начался обстрел. Водитель получил серьезные ранения и не мог дальше управлять машиной. Гликерия Васильевна схватила баранку в руки и под подсказки теряющего сознание шофера сама вывела грузовик на Большую землю. Вот такой вот был характер у этой женщины. Она точно не ссылалась на тонкое душевное устройство творческого человека, как любят делать современные актеры и певцы.
С работы домой артистка приносила небольшие крохи еды, которые им выдавали, – чтобы прокормить ребенка, мать. К сожалению, война забрала у нее всех.
Во время бомбежки погибла ее мать Евдокия Григорьевна. В кухню, где находилась женщина, попала бомба.
«Стены остались, даже окна не все были выбиты. И стул у подъезда стоял, как прежде. А внутри – ничего. И сразу у меня никого. И всё равно надо было встать и идти работать. Я себе приказывала: встать и идти работать!» – вспоминала этот жуткий день актриса.
В блокаду умерла дочь Ольга. С последствиями голода не смог справиться организм супруга.
Все, что осталось у Гликерии Васильевны после войны, – это ее работа. И она отдалась ей полностью. Работала до конца своих дней в Театре музкомедии. Была любима зрителями.
Очень благодарна дому, что он мне подарил знакомство с этой актрисой. Должна не без стыда признаться, что до этого о ней ничего не знала. И очень рада, что это исправлено. Она пример для многих из нас.
А что же с домом?
Примерно в 2018 году дом Балаева попал на страницы местных газет и в заголовки информагентств. Дело в том, что один из жильцов решил самостоятельно надстроить мансардный этаж. Без какого-либо согласования. И это при том, что с 2001 года здание входит в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
Соседи выступили против. Только благодаря шуму в в СМИ и вмешательству общественности строительство было прекращено. Организация, проводившая работы, исчезла, а инициатор счел себя пострадавшим – так как уплатил аванс строителям.
Как пишут пользователи портала Citywalls, убрать «результаты» работ на крыше так никто и не соизволил и теперь в доме происходят регулярные протечки из-за снятой кровли. Впрочем, это информация 2018 года. Хочется верить, что кто-то все-таки пришел на помощь жильцам...
📍Адрес: Верейская улица, 11
Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы увидеть больше парадных в Петербурге и прочитать больше интересных городских историй.
На этой же улице находится интересный дом с башенкой-ротондой. Это дом гражданского инженера Виктора Орлова. Как здание выглядит внутри – рассказываю здесь.