Программисты сделали много интересного: отправили ракеты в космос, развили медицину, написали миллионы приложений и т.д. Сфера IT имеет глубокую историю, если в ней покопаться, можно найти немало любопытных фактов.
Поэтому сегодня мы решили рассказать, сколько в мире есть языков программирования, почему Python назвали так, а не иначе, сколько строк кода содержится в сервисах Google и почему фронтендеры пишут именно "Hello, World".
Языков программирования в мире больше, чем человеческих языков
По мнению онлайн-энциклопедии HOPL, количество языков программирования составляет 8945 штук. А количество языков, на которых говорят люди, равняется 7151. Если вы не верите в последнюю цифру, вспомните о том, что две трети населения Земли говорят всего на 40 языках.
В крупных программах, которые вы используете, есть огромное количество ошибок и костылей
Недавно Microsoft выпустила пакет исправлений. Он был направлен на устранение 147 уязвимостей.
Написание "Hello, World" - это традиция
Когда мы начинаем изучать HTML или другой подобный язык, часто первой фразой, которую нам предлагают вывести в браузере, является “Hello, World!”. Это традиция, появившаяся благодаря Брайану Кернигану и Деннису Ритчи (последний является создателем языка C). Они написали книгу “Программирование на языке C”, которую выпустили в 1978 году. Там и предлагали писать эту фразу в качестве примера.
Программирование повлияло на окончание Второй мировой войны
Это не было полноценным написанием кода, поэтому назовем результат протопрограммированием. Оно было завязано на расшифровке "Энигмы" - немецкого шифра. Для этого была создана машина Тьюринга (названа в честь человека, взломавшего "Энигму").
Сейчас в мире больше 18.5 млн программистов
Это больше населения Швеции на 8 млн. Оценка примерная, так как всех программистов подсчитать очень сложно. Около пятой части специалистов живут в США, в России показатель находится в районе 5 процентов.
Старый - не значит бесполезный
Особенно это любят доказывать большие компании и организации. Например, NASA использует компьютерные программы, созданные в 70-х годах. А у компании Southwest Airlines компьютеры работали на Windows версии 3.1. Благодаря этому она избежала волны поломок Windows, которая случилась недавно.
Купил хакер шляпу…
А она оказалась черной. Черными шляпами называют хакеров, которые вредят экономике, занимаясь опасной деятельностью. А белые шляпы помогают компаниям обнаруживать уязвимости внутри сервисов и приложений. Также они проводят контролируемые кибератаки, чтобы проверить устойчивость систем.
Белые хакеры и программисты могут получить хорошую сумму за свою работу
Ее называют “программой баг-баунти”, буквально переводится как “охота за багами”. Для энтузиастов это может оказаться прибыльным делом. Google платит до 151 000 долларов за обнаружение ошибки. А в общем они потратили на это 59 млн. долларов.
Компьютер видит все в формате единиц и нулей
Это называется двоичной системой счисления. Но сейчас появляются теории о том, что ее можно заменить. Одной из них является версия о появлении троичной системы счисления.
Люди уже пытались использовать подобный подход. Он был реализован на компьютере “Сетунь”, а кроме нуля и единицы там применялся элемент -1.
Гугл умеет суммировать результаты поиска
Чем больше ссылок ведут на страницу, тем более она авторитетна.
Все сервисы Google в сумме состоят из более чем 2 млрд строк кода
А вот интересная новость, где сказано, что движок Blink «похудел» на 8.8 млн строк кода. Для понимания - один символ весит от одного до восьми байт. После идет килобайт, мегабайт и только потом гигабайт. В строке кода могут быть десятки символов. Исходники некоторых сервисов весят как полноценная игра.
Иногда языки программирования называют в честь странных вещей
Есть сериал “Летающий цирк Монти Пайтон”. Выходил он с 1969 по 1974. Так вот, язык Python был назван в его честь.
Игроделы тоже бунтуют
И делают это чаще, чем казалось. Причины стандартные: низкая зарплата, ненормированный рабочий график, плохое отношение со стороны начальства и т.д. Во Французском в отделении Ubisoft взбунтовалось более 700 программистов, которых не устраивала зарплата.
У Stackoverflow есть свои легенды
Stackoverflow - сайт, на котором программисты задают вопросы и отвечают на них. Пользователь Gordon Linoff ответил на 85 000+ вопросов, касающихся разных языков программирования. Он предпочитает работать с базами данных. Последний пост был датирован 17 июля 2022 года. То есть человек (с разной периодичностью) отвечал на 20+ вопросов ежедневно.
У CODDY есть множество курсов: мы учим программированию, дизайну, творческим специальностям, развитию мягких навыков (soft skill) и т.д. Есть программы как для дошкольников, так и для старшеклассников. Переходите и записывайтесь к нам.