Найти тему
АвтоХанд

АвтоВАЗ утверждает, что на каждой Гранте он зарабатывает лишь 40 тыс. руб. Какова реальная себестоимость Гранты на самом деле?

Лада Гранта является одним из самых продаваемых автомобилей в России. Только в 2023 году россияне потратили на Гранту в общей сумме 160,3 миллиардов рублей. А вот сколько на этом заработал АвтоВАЗ?

Многие автомобилисты уверены, что на этих продажах он заработал неприлично много. В интернете я часто вижу комментарии: «Себестоимость Гранты, по мнению народа, не более 200 тыс. рублей. А мы их за 900 должны покупать? Не слишком ли большая накрутка на отечественный автомобиль?»

Недолго думая, я решил проверить эту информацию. Действительно ли Гранта обходится заводу лишь в 200 тысяч рублей? Хорошо, что мы живем в век интернета, ведь там мне удалось найти информацию от инженера АвтоВАЗа, которая раскрыл истинную себестоимость Гранты.

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, который интересует многих автомобилистов, стоит разобраться в том, возможно ли вообще такое, что в наших реалиях АвтоВАЗ тратит на производство одной Гранты всего 200 тысяч рублей? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть пару пунктов.

Начнем с того, что в себестоимости автомобиля учтены не только затраты на материалы, но и другие расходы, связанные с производством.

К примеру, зарплата работников, которые заняты в производстве; затраты на энергоснабжение и отопление; расходы на содержание оборудования и куча иных статей расходов, которые завод обязан учитывать при вычислении себестоимости автомобиля.

Однако если не лезть в эти дебри, и говорить простым языком, то завод существует только за счет сборки и продаж своих автомобилей, поэтому в каждом ВАЗовском автомобиле учитываются все расходы АвтоВАЗа.

-2

Теперь перейдет к следующему фактору - цене кузова. Вес самого кузова Гранты составляет около 300 кг. С помощью несложных вычислений можно понять, что если один килограмм стали стоит АвтоВАЗу 40 рублей, то 300 кг будут стоить 120 тыс. рублей.

Вот так и получается, что только голый кузов Лады Гранты обходится заводу примерно в 120 тысяч. Уже немало, согласитесь?

Следом к этой сумме стоит прибавить остальные комплектующие: кузовные детали, подготовку кузова к покраске и саму покраску, подвеску, руль, тормоза, двигатель и многое другое.

Все эти запчасти необходимо также учитывать в цене.

И если только подумать, сколько всего нужно добавить к голому кузову, чтобы получить готовый автомобиль (не стоит забывать о рабочих, которые будут его собирать), то сразу становится ясно, что 200 тысяч рублей Гранта никак стоить заводу не может.

Может, и были времена, когда себестоимость Гранты могла составлять 300 тысяч, однако те времена уже давно в прошлом. Не мне вам рассказывать, что дорожает все: с каждым годом, да что уж там, с каждым месяцем цены растут и растут нехило. Получается, что в наше время за 300 тысяч рублей собрать даже самый обычный автомобиль просто нереально.

-3

Я довольно часто встречаю людей, которым подавай Гранту за полмиллиона рублей. А какой это должен быть тогда автомобиль? Какого качества? И главное - сколько этот автомобиль вообще сможет пройти, пока не сгниет?

Получается, что для того, чтобы сделать Гранту дешевле, придется ее упрощать. А вот как, если упрощать уже нечего, все и так максимально просто?

В 2023 году глава АвтоВАЗа утверждал, что сам завод от продажи Гранты получается совсем небольшие деньги - порядка 40 тыс. Однако действительно ли это так? Сейчас Гранта в самой простой комплектации стоит 911 тыс. (включая затраты на логистику и накрутку дилеров).

Говоря о логистике, не могу не отметить, что цены на нее за последнее время прилично выросли. АвтоВАЗ заявляет, что транспортировка одного автомобиля до дилерского центра стоит 40 тыс. рублей. Доход дилера составляет примерно столько же.

Если из 911 тысяч вычесть 80 (40 тыс. - логистика и 40 тыс. - доход дилера), то получается, что стоимость Гранты составляет примерно 831 тыс. рублей. Округляя, мы получаем сумму в размере 830 тыс. рублей за новую Гранту, которую только что сняли с конвейера.

Теперь вернемся к тому, что АвтоВАЗ заявляет, что его доход тоже составляет 40 тыс. рублей. Получается, что себестоимость Гранты 790 тысяч?

На вряд ли, инженеры АвтоВАЗа сами толком не знают себестоимость Гранты. Это та информация, которую не принято рассекречивать. Однако, они могут предположить, что в самой базовой комплектации себестоимость Гранты составляет около 600 тыс. рублей.

Следовательно, накрутка АвтоВАЗа выше чем 40 тысяч рублей, хотя думаю, что многим это и так было ясно.

-4

Логично, что если комплектация Гранты будет богаче, себестоимость будет дороже, ведь более старшие вариации лучше оснащены.

К слову об оснащении, уже появилась официальная информация, что еще в этом году на Гранте планируют установить климат и круиз-контроль. А на Весте планируют установить систему ESP, за счет которой себестоимость Весты также вырастет.

Правда, ESP и ABS нельзя назвать отечественными, потому что из отечественного у них только сборка, а компоненты китайские.

Однако АвтоВАЗ сообщает, что ближайшем будущем и эта проблема будет решена, и системы станут полностью локализованными. Может и хорошо, но я все же думаю, что из-за этого цены на автомобили тоже поднимут. Каждый раз, когда АвтоВАЗ заявляет о новых отечественных комплектующих, он повышает цены.

Многие скажут, что как-то не складывается, ведь если автомобиль становится отечественным, значит и цена должна стать ниже. Однако, на самом деле наши комплектующие стоят гораздо дороже иностранных.

Вспомним, когда два года назад АвтоВАЗ установил отечественную систему ABS на Гранту и ее цена выросла на 40 тысяч рублей. Это из-за того, что та же ABS от Bosch на самом деле стоит дешевле, чем наша. Это связано с тем, что из-за большого спроса и хороших продаж по всему миру, Bosch может себе позволить ставить более низкую цену.

Наши ABS нужны только нам, поэтому ставить низкую цену мы попросту не можем.

-5

Поэтому и получается, что в дальнейшем ВАЗовские автомобили будут только дорожать из-за того, что они будут становиться более ответственными. Может быть мы зря грешим на китайские запчасти, они хотя бы дешевле, чем наши.

А что вы считаете? Пишите свое мнение в комментариях. Буду рад пообщаться. Если понравилась статья - не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы поддержать канал.