Найти тему

КОКТЕЙЛЬ АМЕРИКАНО, AMERICANO COCKTAIL. ЛЕГКО ПРИГОТОВИТЬ ДОМА.

1860| Милан, Италия

©Londonシ

Ну, раз мы крутимся уже какой пост вокруг коктейля НЕГРОНИ и его твистов, остается рассказать об его отце, так сказать... 😄 коктейль АМЕРИКАНО🍸

Согласно самой правдоподобной версии, коктейль «Американо» придумал итальянский кондитер Гаспаре Кампари (Gaspare Campari) – автор одноимённого биттера Кампари. В 1860-х годах, спустя несколько лет после изобретения легендарного горького биттера, Гаспаре Кампари открыл в Милане бар «Кампарино (Camparino), где подавал коктейли на основе своего напитка (бар находится в миланской Галерее Виктора Эммануила II).🇮🇹

Лучшим коктейлем заведения тогда был «Милано-Торино (Milano-Torino)» или «Ми-То (Mi-To)» – смесь биттера «Кампари» и красного сладкого вермута в равных частях. Название символизировало объединение Италии (17 марта 1861 года создано независимое королевство Италия): биттер производили в Милане, а красный вермут марки «Punt e Mes» – в Турине. Однако в те времена итальянцы не сильно увлекались коктейлями,🤔 предпочитая пить алкогольные напитки в чистом виде. Бар более-менее успешно работал, но до всемирного признания явно не дотягивал.😏

Всё изменилось в 1920-х годах. После принятия в США Сухого закона (1920-1933 гг.)💃 в Италию приезжало много богатых американских туристов, которых хороший алкоголь интересовал не меньше достопримечательностей.😅 Спасаясь от палящего солнца, туристы заказывали освежающие коктейли невысокой крепости.

По другой версии, название коктейля «Американо» появилось в 1933 году после того как итальянский боксёр Примо Карнера (Primo Carnera) по прозвищу «Американец» стал чемпионом мира в тяжелом весе (финальный поединок проходил в Нью-Йорке). После возращения в Италию, чемпиона встретили коктейлем из «Кампари», красного вермута и содовой, который впоследствии назвали в честь прозвища боксёра. Эту версию поддерживает IBA (International Bartenders Association или Международная ассоциация барменов), но без ссылки на первоисточник.🤷‍♂️

Существует и третья версия,😳 что итальянские рестораторы начала XIX века называли «Американо» любую смесь из двух-трёх алкогольных напитков (обычно местных биттеров и вермутов), то есть «Американо» – это всего лишь аналог слова «коктейль» в итальянском языке, а один из таких рецептов просто оказался удачливее остальных.🤔

Пишите в комментариях, какая версия вам нравиться больше. 😉➡️

Впрочем некоторые специалисты видят в названии и скрытый смысл:🤫 как чашка кофе "Американо" увеличивается в размерах и теряет крепость за счет разведения эспрессо горячей водой, так и объем порции его тезки-коктейля "разгоняется" добавлением содовой.😋

В 1928 году рецепт был впервые напечатан в справочнике "900 рецептов американских коктейлей и напитков" Адольфа Торелли, бармена отеля Winter’s Palace в Ницце. Немало поклонников добавила "Американо" и его богатая литературная и кинобиография. Так, в первом романе об агенте 007 – "Казино Рояль" – Джеймс Бонд с благословения Яна Флеминга заказывает именно "Американо", называя его подходящим напитком "для солнечных террас простых кафе" и предпочитая содовой Perrier для повышения статуса напитка.😎 Впрочем, сифон с содовой в руках Джонни Деппа, собственноручно смешивающего коктейль в номере венецианского отеля, в фильме "Турист", как по мне смотрится гораздо гармоничнее, возвращая нас к истокам настоящей итальянской классики.😎

Кстати, бар, где коктейль появился на свет, до сих пор работает на том же месте – в знаменитой миланской Галерее Виктора Эммануила, так что у всех желающих есть возможность прикоснуться к истокам.

С 1987 года коктейль «Американо» входит в официальный список IBA и находится в категории «Незабываемые (The Unforgettables)».

Твистов и вариаций на коктейль так же великое множество, которые, кстати, можно и приготовить самому дома. Меняйте красный вермут на любой другой, меняйте биттер так же, ну и с содовой можно поиграться, ибо сейчас их на рынке большой ассортимент, от самых обычных до вкусовых, сладких, горьких и так далее... 😍

#Londonシ #НАПИТКИПОКРЕПЧЕ