Найти тему

Традиционная система образования. Что с ней не так?

Школы появились в эпоху промышленной революции, когда встала необходимость обучать учеников определенным прикладным знаниям и навыкам для того, чтобы они могли составить кадры на фабриках и заводах. 

Стоит отметить, что в условиях ограниченного доступа к информации образовательные учреждения служили также и «поставщиком знаний». Нужны были люди для работы в условиях развивающейся промышленности, они должны были обладать определенными знаниями, которые они и получали в школе. 

Изначально школы и педагоги были направлены на передачу знаний; они служили источником информации, доступ к которой был ограничен. 

Разрабатывались методики, задачей которых было донести информацию до ребенка: чтобы он все понял, запомнил и умел воспроизвести эти знания. Для того, чтобы отслеживать процесс, была выстроена целая система: дисциплинировать, контролировать, проверять ученика на усвоения знаний. По мере усложнения осваиемой информации нагрузка на учеников возрастала все больше, параллельно совершенствовалась система тестов и проверок. 

Сейчас, как вы видите, мир сильно изменился: знания в свободном доступе есть для всех желающих, одним кликом на компьютере. 

Сейчас людям скорее нужен навык критического осмысления источника. 

Генерирование идей, имеющих ценность-это тот навык, который требуется сейчас ежедневно в профессиональной работе каждого человека. Не воспроизводить из памяти определенные знания, не действовать по шаблону, а постоянно быть источником идей. 

Естественно, человек может рождать новые идеи и знания лишь в том случае, если он занимается профессиональной деятельностью в соответствии со своим уникальным потенциалом!