Меня давно привлекало это место и по ряду обстоятельств в моей жизни, я решил, что пора его увидеть во всей красе. Я ничего не планировал заранее, купил билеты и по прилету арендовал авто в одной компании с хорошими отзывами (найдете сами, первая в поиске). Итак, первое место куда я отправился - Телецкое озеро. Добираться с Горно-Алтайска примерно 3 часа, дорога неплохая, но выбита местами. По пути смотрел прекрасные картинки и наслаждался.
Первая остановка была в ресторане Чага ,Центральная ул., Кебезень, Респ. Алтай, Россия, 649152
Перекусил и поехал дальше в путь, осталось совсем чуть, приехав в г. Артыбаш я заселился на базу «Горное озеро», красивое место.
Здесь я провел два дня, арендовал квадроцикл и поднялся на смотровую площадку, где открывается прекрасный вид на озеро, кстати там есть кафе.
На следующий день, проснувшись рано утром я арендовал Sup на этой же базе, потом покатался по местности, пообщался с туристами, которые живут в палатке и решил прокатиться на катере до ближайшего водопада.
Осмотрев достопримечательности с воды на катере я решил что нужно отправиться дальше.
Чемальский тракт. Доехав с Телецкого озера до Горно-Алтайска, уже стемнело и я остановился в отеле «Зеленый остров» со своим колоритом, он находится на острове реки Катунь.
Много описывать не буду, нужно это увидеть и почувствовать ), на острове отдельные домики, внутри кровать и печь, удобства отдельно, но все приятно выполнено. На утро позавтракал и поехал дальше. Конечно же с остановками за фотографиями.
Заехал на остров Патмос, там оказалась большая очередь я и поехал дальше до Ороктойского моста. По пути заехал на Чемальскую ГЭС, там много людей, много сувениров если захотите купить и можно перекусить в кафе. Быстро пробежался и поехал дальше. Подъезжая к Ороктойскому мосту, будьте готовы проехать несколько километров по песку и гравию, машина была вся в песке.
Кстати, увидел что сплавлялись много людей и мне тоже захотелось, но это я оставил на потом. Посмотрел все локации где можно пофоткать и пробежав по всем камням и скалам, я поехал в обратный путь в сторону Чуйского тракта, по дороге уже стемнело и я остановился в отличном месте, где перекусил в Cloud park Altay ( здесь все номера были заняты) и остался на ночь в отеле чуть выше, спасибо ребятам, которые дали номер моего отеля.
Я старался вставать рано и двигаться дальше, ведь у меня было всего 7 дней на то чтобы увидеть максимально больше.
Чуйский тракт. Продолжая путь, останавливаться приходил часто и везде, хотел все осматривать и фотографировать, я даже снимал солнечные очки, т к не верил что это все по-настоящему.
Когда едешь по Чуйскому тракту видишь как меняются горы и природа, сначала все зеленое, потом горы каменистые и причем камни разных форм и цветов, ближе к границе с Монголией горы переходят в степные.
Я поехал дальше в село Курай, искать место для ночлега, а по дороге позвонил и договорился о восхождении на ледник Актру.
Добравшись до села Курай, остановился на ночлег, ночи были холодные и пришлось в домике затапливать печь. Завтра за мной должны были заехать в 8 утра и отвезти на базу откуда начиналось восхождение на ледник.
Итак, как я и говорил за мной заехали и мы на Уазике поехали в сторону базы, ехать нужно было 2 часа, дороги были просто непроходимые, это как-будто отдельный квест, иногда я думал мы перевернемся, где-то переплывали реку, но наша техника нас не подвела , даже появилось чувство гордости за технику, такое перенести сможет не каждая.
Виды конечно потрясающие, по дороге к леднику два раза заблудился, но в итоге дошел до места где тают льды. Выше подниматься не стал, обувь не подходящая и скользко, на вершине холодно, я был в кофте и штанах. Осмотрев всю красоту вершины, пол часа отдохнув я отправился назад. Обычно тебя с утра привозят на базу (кстати там есть столовая), а вечером часов в 17, тебя отвозят назад, но у меня получилось намного быстрее, назад мы уже отправились на «буханке». Приехав к своему отелю, я отправился на марсианские горы или их называют Марс1 в село Чаган-Узунское, там пересел опять на УАЗ мы поехали смотреть местную достопримечательность
Посмотрев окрестности, я направился искать жилье. Повторюсь, я не бронировал ничего заранее, потому что не знал где захочу остаться, и мне показалось это верным решением, но места не всегда были там где я хотел быть.
На следующий день я отправился обратно, и так же везде останавливался и наслаждался, я поехал в Манжерок.
Итак, как я и говорил я сплавился по реке Катунь, было очень интересно и холодно, потому что пришлось занырнуть в воду по традиции),
потом поехал в ресторан пообедать и поднялся на гору по канатке.
На следующий день я полетел обратно домой. Алтай меня впечатлил и я еще вернусь!!!
Ссылка на маршрут: https://maps.app.goo.gl/v7cTRkgVhWzocKPQ8