— Мама, перестань меня позорить! Сколько можно? Запру в подвале, — от переживаний разболелась голова, но матери было все равно. Она сидела в кресле и качала ногой, презрительно отвернувшись от дочери.
Оля уже сама была не рада, что забрала жить к себе мать. Для нее это было простым и логичным решением после того, как та чуть не спалила квартиру. Ведь знали, что возраст рано или поздно возьмёт свое, но не придавали этому значения.
Тогда они долго разговаривали с братом. Тот, мамин любимчик, что-то не горел желанием забрать маму и "досмотреть". Утверждал, что матери всего 65 лет и она вполне в состоянии жить одна. Кричал, что это ее дурость. И вообще, раз на то пошло, она же женщина, ей проще. Да и его жена вряд ли бы согласилась на это. Как ни крути, ее мама с гадким характером немало попила крови невестке.
Да, дочери тоже. Было в их жизни многое. И обиды на то, что та больше любила ее брата. И постоянная критика. И попытки вмешаться в ее жизнь с мужем в приказной манере. И... И… И… Обижаться можно было бы до бесконечности, но это не решало проблему. И куда ее деть? Постоянно мотаться после работы на другой конец города ей тоже не хотелось. Она работала, иногда помогала дочери с внучкой.
Мама идею переезда восприняла с неохотой, сопротивлялась из последних сил. Приводила тысячу и один аргумент, почему хочет остаться дома. Кричала, умоляла оставить ее у себя. Это был ее родной дом, ее! Родной, уютный, знакомый до мелочей. Здесь прошла вся ее жизнь, здесь она хотела ее и завершить. Подруги рядом, поликлиника, магазин, да и кота некуда деть. У зятя была аллергия на животных, поэтому старенькому Василию была уготована незавидная судьба.
Но разве это был аргумент? Оля унаследовала мамин характер, поэтому ее тоже было тяжело сломить. Она давила как танк:
— Мама, отдадим в приют, ничего, выживет!
— Оленька, кому он там нужен? Давай и меня тогда с ним.
Оля демонстративно потеряла виски и запричитала:
— Конечно, тебя. А люди что скажут? Что я мать недосмотрела?
— Да я еще здорова как бык.
От маминого наглого тона действительно заболела голова. Конечно, здоровая, всех соседей поставила на уши. Ей эти нервы надо? До пенсии осталось доработать пару лет, дочка с зятем ругаются как кошка с собакой, еще и мама чудит. Нет, пусть переезжает к ней. Да и деньги лишние не помешают. Поэтому, добавив металла в голос, сурово произнесла:
— Да ты чуть квартиру не спалила.
Мать чуть не плакала:
— С кем не бывает. Поставила чайник на плиту и прилегла немного. Зачем такая паника?
Но она ее уговорила. Точнее, пришла в мамино отсутствие и забрала кота. Отнесла в приют, где волонтеры долго возмущались, но не отказали. Пусть бы попробовали, она знает, где ближайшая помойка. Почему-то после этого случая мать перестала возмущаться и молча собрала свои вещи.
Оля торжествовала, что наконец все так, как она хочет. Мама под боком, не надо переживать за нее. Потекла совсем другая жизнь. Но теперь им приходилось мириться с маминым скверным характером и странностями. Иногда женщине казалось, что дома появился маленький ребенок. Мама забывала поесть, наотрез отказывалась принимать любые лекарства, стиснув зубы и мотая головой. Если шла погулять, то обязательно выбалтывала соседкам все подробности личной жизни дочери. Это раздражало, разговоры не помогали.
— Мама, я же тебе запретила разговаривать с Варварой Степановной из 28 квартиры.
— И что? Хорошая женщина, не знаю, чего ты на нее наговариваешь.
От бессильной злобы заломило в висках. Эта хорошая женщина была первой сплетницей на районе. А мама доверчиво развесила уши, кроме того, еще и пригласила соседку в гости. А та прошерстила все, вплоть до корзины с грязным бельем в ванной.
— Мама, я запрещаю тебе!
— Мала еще мне тут что-то запрещать! Соплячка!
После переезда мать стала тихой, но иногда, как сейчас, в ней просыпался демон. Несмотря на то что Оля находилась в своей квартире и давно уже была не маленькой девочкой, от грозного окрика матери женщина машинально сжала голову в плечи. А потом бросилась в свою комнату, на ходу вытирая слезы.
— Я так больше не могу, — шептала она вечером мужу, уткнувшись ему в плече. Тот только и мог, что шептать ей ласковые слова. Как он ее понимал. Его налаженный быт претерпел безумные изменения. Раньше он мог спокойно после работы посидеть на диване перед телевизором, выпить пиво с рыбкой. Жена шутливо его ругала за это, но смотрела сквозь пальцы. Но уже полгода, как теща поселилась у них, дома царил сухой закон. Та, увидев один раз эту картину, так кричала, что соседи даже стали стучать по батареям.
С каждым месяцем стало хуже. Иногда Оля не понимала, маме действительно так плохо, поэтому она ничего не соображает или прикидывается. Ну невозможно в таком возрасте так себя вести. Та стала забывать смывать за собой, отказывалась мыться, чистить зубы. На попытки отвести к врачу ругалась. Характер, и до этого который был не ангельским, испортился окончательно.
Они стали ругаться из-за этого с мужем. Тот утверждал, что его матери требуется помощь. Настаивал, чтобы она определила ее в интернат.
— Ты что, совсем ничего не замечаешь? Она больна, ее надо лечить!
— Это не болезнь! Она мне просто мстит за кота. Неужели ты ей веришь? Актриса погорелого театра.
— Тогда завези ее домой, если она здорова. Или ты ей мстишь за детские обиды?
При чем здесь обиды? Конечно, приятно было теперь командовать мамой, но не это было главным. Она уже давно думала завести маму домой, но жадность брала вверх. Пенсия да деньги от сдачи квартиры грели душу. Фыркнула, зло прошипела:
— Конечно, пень старый, у тебя все просто. Дочери мы как поможем? У них каждый день разговоры про развод, надо денег накопить. Мама ест мало, вещей не требует. Ничего страшного, потерпим.
Но добило ее не это. Ее маму стали замечать около магазина, где та попрошайничала. Знакомая, которая застала эту картину, тщательно расспросила старушку. Та, захлебываясь слезами, поведала ей, что дома ее не кормят, бьют и отбирают пенсию.
— И сказала, что хоть в петлю лезь от такой жизни.
В голосе знакомой звучало сочувствие, но проскальзывали и нотки любопытства. Может быть, все так и есть? Или нет? Не поверить старушке было невозможно, она плакала так, что щемило сердце.
После этого разговора Оля еле дошла домой. Видно, упало давление, так как кружилась голова и накатила слабость. Мама встретила ее у порога, шаркая ногами, как будто бы у нее не было сил даже идти. В последнее время она сильно сдала и теперь выглядела не как выхоленная женщина в возрасте, какой была до переезда, а как настоящая старушка. Увидев расстроенную дочь, отвернулась и прошла в комнату. Оля поплелась за ней следом, не в силах начать этот разговор. Решившись, спросила:
— Мама, что ты вытворяешь? Зачем ты меня позоришь?
— Я? Ты чего придумала?
От этого обвиняющего тона было не себе. Она же ее мать, как она может ее отчитывать. От всего этого было стыдно и противно. Поэтому Оля постаралась подробно все объяснить:
— Мама, я встретила Наташу, с моей предыдущей работы. И она рассказала, какой ты спектакль устраиваешь около магазина.
— Я? Зачем ты на мать наговариваешь?
Женщина так искренне говорила и возмущалась, что на секунду Оле показалось, что та действительно не врет. Но до нее уже давно доходили похожие слухи, в которые она не хотела верить.
— Мама, перестань меня позорить! Сколько можно? Запру в подвале, — от переживаний разболелась голова, но матери было все равно. Она сидела в кресле и качала ногой, презрительно отвернувшись от дочери.
Потом не выдержал муж. Он стал требовать что-то решить с тещей. Дочка с зятем, приехав в гости, тоже аккуратно ей на это намекнули. Но Оля и сама не была дурой. Мама теперь чудила постоянно, но только в ответ на ее претензии хамила и даже один раз стукнула ее кулаком по спине.
Ноги не несли домой. Но перевезти маму назад в ее квартиру было нереально. Дочка твердила, мол, это старческая деменция. Но каждый из них понимал, что дальше будет только хуже. Тем более оставлять маму одну дома стало опасным, и она вынуждена была нанять приходящую сиделку. Это ударило по бюджету.
А спустя пару месяцев случился переломный момент. Придя домой, женщина не обнаружила мамы дома. Злясь, что та не послушала ее и снова пошла куда-то, бросилась прочесывать окрестности. И обнаружила плачущую мать около магазина, которая грызла буханку хлеба, сжимая в руках пакет кефира. Люди жалостливо смотрели на нее, кто-то останавливался и совал ей деньги в руку.
Ее накрыла жаркая волна стыда. Не замечая никого вокруг, она подбежала к старушке, схватила за пальто и с силой тряхнула за воротник. Та от испуга выронила хлеб и жалостливо закричала. Не видя никого вокруг, Оля потянула ее за руку по улице домой.
— Мама! Ты меня достала! Хватит!
— Люди добрые, помогите!
Не замечая никого и ничего вокруг, она тянула упирающуюся старушку домой, крича на нее:
— Мама, заткнись!
— Люди!
Вечер она закончила в отделении полиции. Ей долго и нудно читали лекции, советовали «полечить нервы», заняться здоровьем своей мамы. От стыда она прятала взгляд, не в силах ничего сказать. В душе горела ярким огнём злоба. Ну, брат, погоди! Как всю жизнь от мамы получать все лучшее, так первый, а как смотреть так плохая она.
Выйдя с мамой из отделения, молча села в машину мужа. Не глядя на него, попросила поехать к брату. Мама сидела с равнодушным видом, и Оле показалось, что на губах у нее змеится улыбка. Хватит, натерпелась. Только подъехав к дому сына, она проявила любопытство:
— К Паше приехали?
— Да, к Паше. Он за два года твоей жизни у меня только раз приехал, надо навестить.
Она лукавила. Они поругались уже давно с Пашей, когда он узнал про кота. Съездил в приют, забрал и пытался привезти его к ним. Утверждал, что из-за этого стресса маме стало хуже, обвинял. И она сделала все, чтобы он не появлялся у нее. В глубине души понимала, что брат бы забрал мать к себе, но знала, что его жена этого не допустит.
Поднявшись на этаж, она долго жала на дверной звонок. Паша открыл сонный, помятый, в семейных трусах. Увидев их, с трудом сдержал зевоту и равнодушно спросил:
— Чего звоните как сумасшедшие? Чего не сказали, что приедете? Заходите, только дети у тещи, а Валя на смене.
— А нам и не надо заходить. Мама у меня прожила два года, теперь твоя очередь. Вещи и ее карточка в сумке.
Брат от этой новости онемел, а она втолкнула мать в квартиру и следом швырнула сумки. Бросилась вниз по ступенькам, задыхаясь от бега. Пусть теперь обожаемый братец попляшет да потерпит заскоки мамы.
Паша оказался намного умнее. Провел полное обследование матери, которая с ним согласилась на все. Как оказалось, кот жил у него, что сыграло определенную роль. Оля ждала, когда взбрыкнет жена брата, но этого не происходило. Они наняли сиделку, а когда умер кот, мать сама захотела переехать в хороший пансионат.
Паша затаил на нее обиду, как и мать. Но Оля иногда ездила к ней в гости. Приезжала с подарками, выслушивала обвинения и уезжала, кляня себя за мягкотелость. Так всегда, она два года терпела жесткий характер матери, ее выкрутасы и издевательства, а хорошим, как обычно, оказался брат.
Не забываем про подписку, которая нужна, чтобы не пропустить новые истории! Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖
Еще интересные истории: