Найти тему

Оленёнок Бэмби, который оказался ещё тем Аленем

Постер к сериалу. Из открытых источников.
Постер к сериалу. Из открытых источников.

Накрытый волной хайпа сериала «Оленёнок», решил посмотреть очередное творение от цифровой платформы «Netflix» - сериал «Оленёнок». Мне понятно, что выбор тем и сценариев монстром по производству сериалов производится практически без участия человека. Работают алгоритмы ИИ. Огромная машина по деланию бабла на производстве актуальных фильмов, здесь под словом «актуальный» я подразумеваю сюжеты, сделанные по принципу «утром в газете – вечером в куплете», выпускает качественный продукт, снятый очень профессионально, как говорят режиссёры – вкусно и сочно. Людям нравится, пипл хавает.

Сериал снят по сценарию стендап-комика Ричарда Гэдда, и стал просто эталонным эталоном сарафанного хита. Премьера прошла не очень заметно. Но потом началось – в конце апреля этого года просмотры выросли на 408%, что сделало «Олененка» самым популярным шоу месяца на «Netflix». Критики с энтузиазмом принялись обсуждать и делать обзоры, шоу началось!

На агрегаторе «Metacritic» сериал «Олененок» занимает первое место среди самых высокооценённых премьер года, уверен, что сами создатели этого не ожидали.

Итак, в начале о самом продукте.

Дата премьеры: 11 апреля 2024 года
Страны производства: Великобритания
Режиссеры: Вероника Тофильская, Жозефин Борнебуш
Сценарист: Ричард Гэдд
В ролях: Ричард Гэдд, Джессика Ганнинг, Нава Мау, Майкл Уилдман, Нина Сосанья, Дэнни Киррейн, Шалом Брюн-Фрэнклин, Томас Кумбз, Майкл Льюис Джонс, Аманда Рут, Том Гудман-Хилл
Жанры: драма, триллер, комедия, биография
Сериалы, похожие на «Олененка»: «Я могу уничтожить тебя», «Дрянь».
Продолжительность: 7 серий длиной от 28 до 45 минут
Где смотреть: в некоторых отечественных онлайн-кинотеатрах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сюжет, в принципе, прост и незамысловат. Не самый удачливый стендап-комик Донни Данн регулярно выступает на сцене, но его неловкие и несмешные постмодернистские выступления не находят отклика у публики. Чтобы не помереть от голода, тридцатилетний юморист подрабатывает в неказистом пабе и бесплатно живет в доме у мамы бывшей девушки, что сразу наводит не мысли о его душевном здоровье и самооценке.

Однажды за стойку бара, где работает герой, садится опечаленная женщина средних лет и внушительных габаритов. Донни заводит с посетительницей дружелюбную беседу. Незнакомка представляется Мартой и говорит, что у нее нет денег даже на чашку чая. Комик угощает ее за счет заведения. И это тоже штрих к портрету героя – жалость к нелепым персонажам. При знакомстве Марта сразу вываливает на субтильного героя кучу информации о себе – она преуспевающий адвокат, работает с очень крутыми клиентами и вообще нарасхват. При этом денег на чашку чая нет.

После этого Марта начинает приходить в бар каждый день. Она берет колу и по несколько часов рассказывает о себе. В том числе утверждает, что работает адвокатом влиятельных людей: например, бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Новое знакомство не смущает Донни, он испытывает эмпатию к некрасивой и, как он уверен, закомплексованной женщине. К тому же она постоянно делает комплименты внешности героя и смеётся над его шутками, над которыми, как понимает зритель, больше не смеётся никто. Но вскоре Марта находит в сети электронный адрес комика и принимается заваливать его письмами. Дзинь -дзинь, первый тревожный звоночек.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В них женщина рассказывает очередные небылицы о своей жизни, пошло намекает на близость и почему-то рассуждает о совместном будущем. К рефлексирующему и не уверенному в себе Донни приходит понимание - Марта уверена, что у них роман.

Он пытается убедить женщину в обратном. Тщетно, Марта становится лишь настойчивее. Она комментирует каждый пост в соцсетях Донни, караулит у дома и оскорбляет его новую партнершу. А еще срывает выступления комика. Донни начинает искать цифровые следы Марты (странно, что он не делал этого раньше) и понимает, что Марта — рецидивистка: ее уже арестовывали за сталкинг начальника.

Первая серия начинается сценой, когда Донни обращается за помощью к полицейским. Но полиция не видит состава преступления, в основном потому, что сталкер — женщина. А еще спрашивают, почему Данн тянул с заявлением несколько месяцев.

Сам герой объясняет это пережитым пять лет назад травматическим событием. Он стал жертвой сексуализированного насилия со стороны знаменитого сценариста Дэрриена, воспоминания об этом занимают практически всю четвёртую серию.

Вот здесь хочется раскрыть один из смыслов сериала. Насилие, скрытое насилие, про которое люди не говорят публично. Насилие в семье, над женой или, что тоже бывает, над мужем. Насилие над детьми, педофилия. На неё будет прямой отсыл в комментарии папы Донни, когда он, выслушав рассказ сына о сценаристе, скажет, что в детстве воспитывался в «католичестве» (монастыре, лицее?) В сериале собрали все «точки боли» современного европейского социума, немного отдаёт коньюктурой, но всё же.

Именно насилие становится триггером событий, происходящих с Донни. Не слишком удачливый комик, скажем прямо – лузер, а не комик. Потерявший ориентиры в отношениях – чего стоит его поиск (заметим, удачный) партнёрши в сети трансгендерных женщин, в результате которого Донни пытается выстроить отношения с Терезой, которая не совсем женщина.

Даже его жалость к несуразной Марте происходит от его внутреннего раздрая. Таких персонажей «реальные пацаны» назвали бы Аленем. Ну да, есть такое немного в Донни и, прозвище было бы отчасти оправдано. Очень быстро внимательному зрителю становится понятно, что переживания Донни, его прыгающие мысли, страхи и боли доставляют ему наслаждение. Он просто упивается ими, плавает в их волнах, резвится и, как кажется, не собирается особо ничего менять.

Почему сериал «выстрелил»? Прежде всего потому, что сюжет основан на собственной болезненной истории. Людям всегда интересно тщательно рассматривать чужие психопатические расклады, как говорят «поворошить чужое бельё». Успех «Дома-2» из этой же серии, кстати. Все показанное в «Оленёнке» на самом деле случилось с создателем — стендапером Ричардом Гэддом. Он написал сценарии ко всем семи эпизодам и сыграл главного героя. В этом плане Гэдд пошел по пути многих известных комиков: автофикшен-сериалы выпускали Луис С.К., Джерри Сайнфелд, Пит Дэвидсон и Азиз Ансари. Правда, там были комедии.

«Оленёнок» тоже поначалу кажется забавным сюжетом про неудачника и назойливую поклонницу. Но Гэдд плавно переводит все происходящее в жанр психологического триллера. Проживая заново жуткие события из прошлого, комик устраивает трёхчасовой публичный сеанс самокопания. Почти как на приеме у психолога, вот только слушать его тревожные и болезненные эмоции приходится зрителям.

Надо отдать должное - Гэдд не пытается показать свою преследовательницу как однозначную злодейку. В процессе рефлексии комик приходит к выводу, что она тоже жертва ситуации. Да и сам стендапер использовал её внимание, чтобы справиться с комплексами. Марта была единственной, кто давал ему похвалу и любовь — пусть и нездоровую, к тому же наличие опасного антагониста подпитывало его уверенность в себе. Чего стоит эпизод, когда он решил стереть пятно насилия из своего прошлого через соитие с Мартой. Получилось. И после этого, как говорит сам герой, его либидо полностью восстановилось, и он с энтузиазмом начал заниматься любовью с красоткой Терезой, которая не совсем женщина, ну да ладно.

Ричард Гэдд в интервью СМИ не скрывает, что некоторые события были изменены «ради драматических кульминаций», но не называет конкретные эпизоды. По словам сценариста, в самом преследовании не было ничего драматического – он тпросто сидел дома и переживал.

Также создатели старались не делать персонажей внешне похожими на своих прототипов. Сам комик называет сериал «эмоционально правдивым, но существующим в категории искусства». Вот это мощно – свою психотерапевтическую практику ввести в категорию искусства. Это надо уметь, Гэдд большой молодец.

«Олененок» начинается с тех же событий, что и реальная история 2015—2017 годов. Гэдд действительно подрабатывал в лондонском баре. И так же, как и его герой, угостил бесплатным напитком случайную посетительницу. Вскоре женщина перешла от милого флирта к активному сталкингу.

За два с половиной года она отправила Гэдду 41071 письмо по электронной почте, 350 часов голосовых сообщений, 744 твита и 106 страниц бумажных писем. Также женщина присылала небольшие подарки вроде шапок, трусов и детских игрушек, но в сериале этот момент был опущен.

Актриса, сыгравшая Марту – великолепна. В том плане, что ей удалось передать целый спектр чувств. Марта бесит, пугает, очаровывает. Её жаль и одновременно она отвратительна. Просто гениально.

Теперь о том, смотреть или нет.

Конечно да, если хотите быть в курсе того, что все обсуждают. Разумеется, да, если хотите походить по лабиринтам психоэмоционального здоровья.

Конечно нет, если не принимаете сцен сексуального насилия мужчины над мужчиной, не любите ЛГБТ и вообще, сторонник традиционных ценностей и скреп.

Скажу только, что снят сериал красиво, колористика и атмосфера на высшем уровне. Операторская работа хороша.

Во время просмотра может возникнуть ощущение, что упали в грязную канаву в ливень, но это временно. Очень надеюсь, что читатели и гости канала обладают более позитивным восприятием мира и нормальной самооценкой. Всё будет хорошо, и у стендаперов и у всех остальных.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.