Курсовые, дипломные работы, рефераты по физической культуре и спорту.
Введение
1. Анализ современного состояния физической культуры и спорта в Волгоградской области
2. Проблемы в сфере физической культуры и спорта в Волгоградской области
3. Опорные пути решения проблем в сфере физической культуры и спорта в Волгоградской области
Заключение
Библиографический список
Введение
Изучая историю любого народа, невозможно оставить без внимания игровую и спортивную деятельность людей, которая была неотъемлемой частью общей культуры. Анализ археологических, фольклорных, литературных и архивных материалов свидетельствует, что на территории современной России, начиная с древнейших времен, существовала достаточно развитая система национальных игр и спорта. Поэтому важное значение приобретает целостное осмысление отдельных фактов в виде обобщенных концепций.
Выполнение физических упражнений в различные исторические периоды обусловливалось характером хозяйственных и военных нужд. В эпоху неолита на смену индивидуальным прикладным физическим упражнениям (метание, стрельба) приходят коллективные игры. В период бронзы и кочевых племен (киммерийцев, скифов, сарматов) жизненно важную функцию потеряли бег, прыжки. На первый план вышли верховая езда, стрельба из лука, охота, что обусловливалось потребностями военного дела.
Физическая подготовка древних славян формировалась под влиянием географических, этнических, политических, военных, экономических и социальных факторов. Условия жизни усиливали необходимость систематического выполнения физических упражнений, развитие физических качеств, что способствовало воспитанию крепких, хорошо развитых людей. Важное значение придавалось военно-физической подготовке молодежи, которая способствовала формированию специальных умений и навыков, развития физических качеств и функциональных возможностей организма, что обеспечивало высокую боеспособность.
В период новой истории России физическая подготовка осуществлялась в народно-бытовых формах, в частности, в календарной и семейной обрядности. Со временем календарные праздники потеряли свое магическое значение, а обряды, которые исполнялись, реформировались в молодежные и детские игры и развлечения.
Цель данной работы: рассмотреть основные проблемы развития физической культуры и спорта волгоградской области.
Для реализации поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
- определить состояние физической культуры и спорта в Волгоградской области;
- выявить основные проблемы сферы физической культуры и спорта Волгоградской области.
описать опорные пути решения проблем в сфере физической культуры и спорта в Волгоградской области.
Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения и библиографического списка.
1. Анализ современного состояния физической культуры и спорта в Волгоградской области
Совершенствование физической культуры и спорта в Волгоградской области - есть главная часть государственной политики по развития физкультуры и спорта.
Эта область многогранна, она объединяет разные направления деятельности, отличающиеся содержанием реализуемых внутри них мероприятий и целевыми аудиториями.
Эти направления охватывают массовую физическую культуру и спорт, детский спорт, адаптивную физическую культуру и спорт, формирование и подготовку спортивного резерва, подготовку спортсменов спортивных сборных команд Волгоградской области, а также кадровое и материально-техническое обеспечение сферы физической культуры и спорта Волгоградской области.
В 2018 г. количество населения Волгоградской области в возрасте 3 - 79 лет, составило 2338030 человек. Количество занимающихся физической культурой и спортом - 884026 человек, штатных сотрудников физической культуры и спорта - 5828 человек. Количество спортивных сооружений - 5173 единицы, единовременная пропускная способность указанных сооружений составляла 152 879 человек.
Доля жителей, систематически занимающегося физической культурой в общей массе населения в возрасте 3-79 лет составила 37,8%, на одного штатного работника физической культуры и спорта приходится 152 занимающихся физической культурой и спортом.
По результатам 2018 г., количество детей, занимающихся физической культурой и спортом, составило:
- в дошкольных образовательных учреждениях - 60656 человек;
- в общеобразовательных учреждениях - 194427 человек;
- в образовательных учреждениях среднего профессионального образования - 36726 человек;
- в учреждениях дополнительного образования - 51385 человек.
В нашей области, на 2018 г., созданы и функционируют 46 муниципальных и 1 региональный центр тестирования, 300 мест тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (далее - комплекс ГТО). Учреждения, наделенные правами центра тестирования по выполнению комплекса ГТО, представлены в структуре организаций среднего и высшего профессионального образования, дополнительного образования, осуществляющих спортивную подготовку, физкультурно-спортивных учреждений, некоммерческих организаций.
2. Проблемы в сфере физической культуры и спорта в Волгоградской области
Важность и необходимость развития физической культуры, массового и детского спорта, создания условий для занятий физической культурой и спортом по месту учебы, жительства и работы граждан обусловлены актуальностью проблемы формирования у населения Волгоградской области, особенно у детей и подростков, здорового образа жизни. Воспитание здорового молодого поколения является залогом успешного решения задач социально-экономического развития региона.
Несмотря на достигнутые положительные тенденции функционирования и развития системы массовой физической культуры и спорта, спорта высших достижений, существует ряд проблем, сдерживающих развитие сферы физической культуры и спорта в регионе:
- ухудшение здоровья, физического развития и физической подготовленности населения;
- недостаточная вовлеченность населения, занятого в экономике, и старшего возраста в регулярные занятия физической культурой и спортом;
- недостаточное обеспечение муниципальных центров тестирования и мест тестирования комплекса ГТО необходимой материально-технической базой, инвентарем и штатными единицами;
- недостаточная единовременная пропускная способность объектов спорта;
- недостаточное кадровое обеспечение сферы физической культуры и спорта;
- недостаточное финансирование сферы физической культуры и спорта.
Таким образом, в настоящее время к проблемам, влияющим на развитие физической культуры и спорта в Волгоградской области относятся:
- недостаточное финансирование сферы физической культуры и спорта;
- недостаточная единовременная пропускная способность объектов спорта;
- недостаточное количество спортивных сооружений;
- недостаточное кадровое обеспечение сферы физической культуры и спорта.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте /
Т. 7-988-027-88-34.