Россия – не тропические джунгли, и опасных ядовитых пресмыкающихся и насекомых у нас не так и много. Но они есть, в том числе и по-настоящему опасные.
Коконы пауков видели все – они постоянно попадаются в сараях, под корой пней, иногда в оконных рамах. Вот только люди часто не обращают на них внимания. А зря – иногда шарик из паутины скрывает реальную опасность.
Черная вдова отечественного производства
О смертельно опасном пауке «черная вдова» слышали все, но почти все уверены, что водится он исключительно в Америке. Если говорить о классической «черной вдове», так это верно. Но проблема в том, что «черные вдовы» – целый род, включающий 31 вид, и распространены они по всем континентам!
В частности, для Евразии довольно обычным видом является каракурт (Latrodectus tredecimguttatus). Он не так прославлен, как его американский родственник, но тоже опасен.
Самцы каракуртов маленькие, прокусить кожу человека обычно не в состоянии, да и яда у них недостаточно. Опасными являются самки.
Самка каракурта – довольно уродливый, жирный паук с телом до 20 мм, толстым брюшком и длинными тонкими ногами. Толстое брюшко черного цвета украшают яркие красные пятна, но оно может быть и просто черным.
Это паук-тенетник, плетущий неправильной формы ловчие сети у самой земли и среди растительности. Питается насекомыми.
Размножаются пауки в конце лета, откладывая яйца в паутинные коконы (в них будущее потомство зимует). Но самка делает несколько коконов, и может долго находиться сними в логове. Кокон выглядит, как неплотный паутинный шарик в пару сантиметров, устроенный в норке грызуна, ямке в земле, под корнями или в трещинах фундаментов и дренажных отверстиях строений.
Каракурты традиционно считаются обитателями южных регионов: Казахстана, Средней Азии, Астраханской области, Крыма. Тем не менее, в последние годы появляется все больше сообщений о встречах с ним в нетипичных местах.
Черные вдовы наступают!
Впрочем, каракурт в этом деле не одинок – множество видов в последние десятилетия продвигаются на территории, где они ранее не водились. Причина в явлении, именуемой «зелеными» политиками «глобальным потеплением», а учеными – изменениями климата в межледниковье.
Кроме того, каракурты вылупляются из яиц в апреле и разносятся на паутинках. Улететь таким образом можно довольно далеко, а еще дальше можно уехать, если случилось так, что ты (или твой кокон) попал, скажем, в товарный вагон. В разгар весны даже севернее средней полосы уже устанавливается погода, пригодная для паучьего выживания.
Кроме того, каракурты размножаются быстро, и учеными установлено, что примерно раз в 25 лет у них бывают «бэби-бумы». В такой период пауки могут распространиться особенно широко.
Да, их уже отмечали даже в районе Онеги, а в Подмосковье – массово! Очень расширилась и география их постоянного проживания: каракуртов находят в Оренбургской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Курганской, Новосибирской, Донецкой областях.
Так что внимательность не помешает: разве что жители полярных областей все еще могут продолжать считать себя свободными от этой напасти. А случайный конфликт с каракуртом (как дичь он, понятное дело, человека не воспринимает) чреват неприятностями вплоть до летального исхода.
Реальная опасность
Подробности того. что ощущает пострадавший от укуса каракурта известны со слов таких людей, в том числе и арахнолога (специалиста по паукам) А.В. Пономарева, тоже по неосторожности ставшего жертвой исследуемого объекта. И никому такого «удовольствия» не пожелаешь!
Очень быстро (через несколько минут после укуса, причем вне зависимости от того, куда он пришелся) по всему телу расходится сильнейшая боль. Особенно болит живот, наблюдается перенапряжение мышц брюшного пресса.
Затем могут добавиться нарушения дыхания, расширение зрачков, головная боль, рвота и другие нарушения в работе пищеварительного тракта, тремор, учащенное сердцебиение, судороги, спутанность сознания, бред... Если пострадавший не получит (и быстро!) медицинскую помощь, дело запросто может закончиться трагически. Несмотря на изобретение противокаракуртовой сыворотки, несчастья время от времени случаются до сих пор.
Если есть уверенность, что укусил каракурт, необходимо обязательно обратиться к врачу! Это не тот случай, когда «само рассосется»!
Самка может атаковать, если посчитает, что есть угроза ее коконам. Вот почему их лучше не трогать. Точнее, не трогать бессмысленно, ради развлечения. Если где-то в доме или в хозяйственных постройках. Или на участке обнаружился каракурт – его нужно убить, а коконы уничтожить. Во избежание...
В случаях массовых размножений паука даже травят организованно, распылением химикатов. Это делается потому, что домашние животные (особенно лошади, но не только они) тоже чувствительны к его яду, и частые нападения пауков приведут к большим убыткам для животноводства.
Да, жизнь на Земле надо сохранять, даже если лично человеку какая-то ее форма неприятна или небезопасна. Но «сохранять» вообще не значит «сохранять везде». В своем доме и своих поселениях человек имеет полное право не терпеть опасного для себя паука. А для борьбы с ним необходимо его знать.