Найти тему
Этносы и Человек

Не сладкая жизнь - как сахар менял мир

Культивировать сахарный тростник люди начали наряду с такими растениями как пшеница, просо, виноград. По крайней мере в тех регионах, где климат и почва были подходящими, например на берегу Персидского залива. Древний Рим знал египетский сахар, однако был этот продукт дорог и использовался чаще в медицинских целях.

Настали Средние века и Европа оказалась отрезана от Африки и Ближнего Востока. Сахар пришлось открывать заново. Крестоносцы привозили с собой в пробирках диковинный белый порошок, который, якобы, обладал чудесными лекарственными свойствами. Арабские торговцы вместе с восточными пряностями также везли сахар. Ценилось и то и другое в прямом смысле на вес золота.

Конечно бизнесмены прошлого делали попытки приблизить производство к потребителю, но беда в том, что сахарный тростник слишком тепло и влаголюбив и даже в Южной Европе мало мест похожих климатом на Юго-восточную Азию.

Кроме того, европейские крестьяне не видели никакого смысла в этой культуре, будь она хоть трижды золотой. Для простого семейного хозяйства выращивание и главное - обработка урожая было просто непосильным делом. Этот тростник вымахивает от 4 до 6 метров в длину, потребляя прорву воды. Затем его нужно вовремя срезать и тут же на месте переработать в течении двух суток иначе начинается процесс брожения.

-2

Тяжёлые стебли отжимают и приступают к выпариванию сока в общем - каторжный труд.

Как это всё совместить с традиционным натуральным хозяйством спрашивается? Молоко, мясо, яйца тоже ведь требуют времени и труда, да ещё какого! А прясть и ткать, и огород, и мельница и всё требует соблюдения сроков. Сельское хозяйство оно такое: кто не успел – тот опоздал на год.

Ясно, что насытить рынок сахаром можно только через промышленное производство и дешёвую, а лучше бесплатную рабочую силу.

В Европе сахар производили на Кипре, Сицилии и в Андалусии. Ценник на свой родной сахар ни чем не отличался от импортного. И в основном народ пользовал в качестве подсластителя мёд, который был дешевле.

Так будет до тех пор, пока Колумб не отправится в экспедицию. Поскитавшись по морям, открыв Вест-Индию, но так и не отыскав Японию, а также, не обнаружив золота и алмазов на новых землях, но разжившись хотя бы табаком, Колумб повернул восвояси. Инвесторы были «слегка» разочарованы, однако нашёлся некто сообразительный, чьё имя не сохранила история, зато он неожиданно задал истории новый вектор развития, когда предложил попробовать на присоединённых регионах посадить сахарный тростник.

Вообще-то идея была как минимум странной. В Индии (Колумб не сомневался, что открыл именно путь в Индию) тростник и так рос. Это всё равно что ехать в Тулу со своим самоваром.

Первый урожай сахарного тростника сняли на острове Гаити в Карибском море, который Колумб назвал Эспаньола. Вскоре плантациями сахарного тростника покрылась вся Америка. За весьма короткий срок образовалось три тысячи сахароперерабатывающих заводов, что в свою очередь взвинтило цены и спрос на чугун в старушке Европе. Из чугуна требовалось изготовить детали для перерабатывающих машин. И вот уже Европа на пороге технической революции.

Старый феодальный мир разрушается. Люди переселяются в города, чтобы потреблять карибский сахар в тортах и пирожных, а ещё появлятся ром – побочный продукт сахарного производства. За этот ром африканские царьки согласятся обменивать молодых и сильных соплеменников, но чаще людей из соседнего племени, продавая их в рабство.

-3

К слову, рабство как явление в Африке существовало и до белых. Однако, в 16 веке спрос на рабов подскочил многократно и стал основной причиной межплеменных войн. Войны требуют оружия, желательно огнестрельного. Европейцы предлагают такое в обмен на... рабов опять-таки.

Жажда наживы и власти движет вождями, но бесконечные войны создают демографические проблемы в африканских государствах, делают их слабыми и не способными противостоять колонизаторам.

Справедливости ради следует отметить, что на сахарных плантациях погибло не мало и белых. Одни попадали туда за долги, другие надеясь на кусочек райской земли, третьих похищали, четвёртые совершали преступления в Европе и получали ссылку.

Сладкая жизнь, ради которой и развивалась транс-континентальная работорговля в итоге приоткрыла самую страшную суть человека, когда ради прибыли стираются все человеческие качества, как у рабов, так и у их хозяев. И кто знает, чем бы всё обернулось, если бы не технический прогресс. Появились машины, сделавшие рабов невыгодным орудием труда. Если вдуматься, утешение слабое, не люди стали лучше, а машины.

И вот сахар присутствует почти в каждом продукте. Так называемый быстрый углевод, поставщик дешёвой энергии для организма. Увы, он не содержит необходимых нам макро и микроэлементов и аминокислот. Зато приносит прибыль. В какой-то степени сахар - это большой обман, почти наркотик, к которому мы быстро привыкли. Как он скажется на эволюции нашего вида ещё только предстоит узнать.

Спасибо за внимание!