Видеозапись, документирующая разрушительный пожар 4 ноября 2022 года в торговом центре "Красные холмы" в Пензе, стала широко распространяться в сети мгновенно. Ее можно до сих пор найти через поисковик, если что.
Автор видео – Ирина Ярченко, предпринимательница, владевшая в этом центре магазином с иконами и авторскими изделиями. Она сообщила, что пламя уничтожило почти все, за исключением икон. И все показало это на видео. Она сама была поражена этим случаем, потому что выгорело всё, а ее отдел с иконами стоит нетронутым.
Среди спасшихся от огня икон были образа Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, Андрея Первозванного, Георгия Победоносца и Симеона Богоприимца.
"Это поистине удивительно! Все в моем магазине сгорело до основания", - поделилась с ГТРК "Пенза" пораженная Ирина, называя случившееся чудом и отмечая в частности сохранение "мужских" образов. По ее мнению, это стало возможным из-за того, что мужчины России в настоящее время защищают Донбасс.
На опубликованном в Интернете видео отчетливо видно полностью уничтоженный пожаром интерьер торгового центра и иконы, которые уцелели в огне.
"В новостных сводках часто приходится сталкиваться с сообщениями о том, что после пожара в здании или храме сохранилась икона. Это как знак от Господа, что он с нами, чтобы мы не теряли надежды и помнили, что Господь с нами всегда", - прокомментировал произошедшее в торговом центре "Красные холмы" руководитель миссионерского отдела Пензенской епархии священник Павел Колесников.
Однако это не единственный подобный случай.
Давайте рассмотрим их подробнее.
Подмосковье
В 2020 году в Зеленограде произошел пожар, который почти полностью уничтожил иконную лавку при Никольской церкви.
"Пламя было огромным, но по милости Божьей никто не пострадал", - рассказал настоятель Никольской церкви протоиерей Константин Михайлов, отметив, что иконы остались целы.
"Из очага пожара достали икону. Я очищал и мыл ее вечером, сушил феном и удалял масло спиртом. Поразительно, что в центре пожара икона не пострадала, хотя от жара невозможно было приблизиться на двадцать метров", - поделился с журналистами участник спасения церковной утвари Сергей Лебедев на странице Зеленоградского благочиния в социальной сети "ВКонтакте".
Нотр-Дам
А вот другой случай.
В апреле 2019 года во время пожара уцелела русская Владимирская икона Богоматери, находившаяся во Франции в соборе Парижской Богоматери. Собор был разрушен изнутри, его шпиль обрушился от жара, но икона, подаренная в 2007 году Патриархом Алексием II, осталась в неповрежденном состоянии. Об этом после пожара сообщил представитель Русской православной церкви при Совете Европы, настоятель храма Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых), ссылаясь на настоятеля Нотр-Дама Патрика Шове.
"На следующий день после пожара я связался с монсеньором Патриком Шове, чтобы узнать о судьбе иконы. Он сообщил, что не имел доступа в собор из-за безопасности, но пообещал сообщить новости, как только получит доступ. Сегодня утром он прислал мне сообщение: 'Икона - без повреждений'", - рассказал игумен Филипп.
История
Истории о чудесном спасении икон в России широко известны уже многим. Но напомню, вдруг кто-то не знает.
Так, в 1888 году произошло событие с иконой "Всех скорбящих Радость". Согласно легенде, члены семьи купцов Куракиных обнаружили образ Богородицы на берегу Невы. Икона, написанная на кипарисной доске, стала семейной реликвией и передавалась из поколения в поколение, впоследствии была передана в часовню при Стеклянном заводе.
5 августа 1888 года в Петербурге разразилась сильная гроза. Во время бури молния поразила часовню, вызвав пожар, который едва не уничтожил строение. Когда огонь был потушен и жители вошли внутрь, они обнаружили, что, хотя внутренняя деревянная отделка сгорела до тла, икона "Всех скорбящих Радость" осталась невредима. Более того, заметили, что лицо Богоматери как бы обновилось – если до пожара оно было потемневшим от копоти и времени, то после события оно стало светлее.
Весть о необычайной иконе мгновенно распространилась по населённому пункту, привлекая верующих людей. В 1890 году благодаря молитвам перед святым образом исцелился Николай Грачев, страдавший эпилепсией. Не менее замечательное исцеление постигло Веру Белоногину, супругу писаря текстильной мануфактуры. 26-летняя женщина, потерявшая голос вследствие горлового заболевания, смогла вновь говорить после молитвы перед иконой «Всех скорбящих Радость».
Ныне данная икона находится в Троицком храме, расположенном на проспекте Обуховской Обороны в Петербурге.
В Казанском кафедральном соборе на Невском проспекте в Санкт-Петербурге хранится одна из наиболее почитаемых икон всего православного мира – образ Божией Матери.
В 1579 году этот образ был чудесным образом обретён в Казани и стал символом защиты для династии Романовых. По преданию, в XVI веке Матрона, девочка в возрасте девяти лет, увидела во сне Богоматерь, которая указала на место, где под обломками сгоревшего дома находился святой образ. Взрослые, прислушавшиеся к рассказу Матроны, обнаружили икону среди развалин, уцелевшую в пламени. Во времена правления Ивана Грозного икона была помещена в монастырь в Казани. Со временем было изготовлено несколько копий этой иконы, некоторые из которых также признаны чудотворными.
В эпоху Петра I одна из копий этой иконы была перевезёна в Санкт-Петербург, где специально для неё был возведён Казанский собор. Считается, что этот образ Царицы Небесной является покровителем русской земли. Или еще его называют «Победным».
В 1612 году народное ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским, идя в бой с польскими захватчиками, взяло с собой казанский образ, и одержало победу. Михаил Кутузов, молясь перед этой иконой, просил о триумфе над войсками Наполеона; он похоронен в указанном соборе.
Другая икона, спасшаяся от огня, теперь находится в Петербурге, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Согласно преданию, образ Богоматери был написан иноком по видению, полученному во сне на Святой Горе, и прежде находился в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. После перевозки в Петербург икону «Скоропослушницы» разместили в часовне возле Старо-Александровского рынка. В 1885 году, несмотря на разрушительный пожар, образ Божьей Матери остался невредим. С этой иконой ассоциируют множество чудесных исцелений, её почитали великая княгиня Елизавета Феодоровна и император Николай II.
По словам настоятеля русского монастыря Святого Пантелеимона, много лет назад в обитель из Иерусалима была доставлена оливковая косточка, которая выросла в величественное дерево. Когда после прибытия тогдашнего настоятеля отца Иеремии произошёл сильный пожар, огонь охватил каменные стены монастыря, и казалось, что выживет мало чего. Однако к их изумлению, оливковое дерево осталось нетронутым пламенем, в то время как всё вокруг лежало в руинах. «Это не что иное, как чудо Божье», — говорил отец Иеремия.
В те времена сообщать в советской прессе о монастырях и церковных чудесах было не принято. Тем не менее, статьи публиковались периодически, проникая в печать.
Теперь же о подобных чудесах пишут многие, и события, произошедшие в ноябре в Пензе, подтверждают, что чудеса действительно имеют место в нашей жизни. Святые иконы не поддаются огню! Иконы не горят!
Господь показывает нам, что надо быть с Ним сегодня и всегда! Только тогда мы сможем преодолеть всё!