В ходе военных действий в Беловежской пуще произошел знаковый эпизод. 27 сентября 1942 года на территории леса, прилегающего к деревне Рожковки Каменецкого района Брестской области, приземлились советские десантники. Получив информацию о происшествии, немецкие войска начали операцию по поиску парашютистов. В результате последовавшего столкновения, двое солдат противника были убиты, в то время как десантники смогли успешно отступить.
Обозленные фашисты тогда решили взять в заложники деревню - за одного немецкого солдата представлялось расстрелять 100 мирных жителей.
В ночь с 27 на 28 сентября эти солдаты окружили деревню и никого не выпускали.
Всем жителям населённого пункта было отдано распоряжение в течение двух часов подготовить телеги и личные вещи для сбора на окраине деревни.
Было назначено 16 человек для копки ямы размером 2 метра на 20 метров и глубиной два метра. Молодежь старше 16 лет отобрали для угона в Германию. Всех оставшихся жителей деревни построили в колонну и погнали к яме.
Немцы поставили людей по краю ямы, а вокруг поставили пулеметы. Люди попадали на колени и стали плакать и молиться.
В это время над деревней споявился немецкий самолет, который вскоре сел неподалеку от ямы.
Это момент настоящего чуда спасения. Тогда от неминуемой гибели оставались считанные секунды, но Бог услышал молитвы сельчан.
Офицеры, руководившие расправой, подбежали к самолету, а из него тогда вышел офицер, он был какого-то высокого звания. Сам сказал, что сейчас снова должен лететь и если через два часа не вернется, следует расстрелять всех сельчан.
Да, еще 2 часа жизни. Многие вслух молились, исповедавали грехи, надеясь на то, что хоть время Бог дал им на эту исповедь перед мученичеством.
Но главное чудо оказалось другим. Хотя, видится в этом и вот что: когда люди каются, то и Господь поворачивает ситуацию в другую сторону. Вот и случилось чудо!
Точно через два часа самолет вернулся и сделал посадку на том же месте. Из самолета вышел тот же офицер. Людям сказали, что они должны были быть расстреляны, а деревня сожжена, но благодаря прилетевшему офицеру все будут освобождены; дети, скот и все имущество, что было отнято, будет возвращено.
Что случилось с этим офицером?
Оказывается , что яму было приказано не засыпать в течение года. Если за это время что-нибудь случится, все будут расстреляны. После этого всех отпустили по домам.
То есть ответа они не получили, в чем причина отмены. Но все открылось спустя пару недель.
Через две недели в деревню приехал тот самый офицер, и привез икону Божией Матери с Младенцем на руках, вырезанную из дерева.
Церковь в то время была еще не полностью восстановлена, но службы уже совершались. Офицер сказал:
"Когда самолет летел над полем, явилась Дева и показала рукой вниз. Храните эту икону - это ваша Спасительница!"
Так деревня этот день - 28 сентября - празднует ежегодно. В церкви служится служба.
Интересные факты
А что здесь правда, а что просто миф? Увлеченные историки и любители этой истории, которая получила широкое распространение в течение последних тридцати лет, пытались пролить свет на события, перелопатив тонны архивных материалов. И вот что они выяснили: 28 сентября 1942 года действительно была зафиксирована посадка легкомоторного самолета в Рожковке, и вполне подтверждено, что офицер на борту действительно вступился за остановку казни. Через некоторое время он вернулся с распоряжением о помиловании. Этим мужественным офицером был майор Эмиль Альберт Генрих Пауль Хербст, командир авиационного батальона, назначенного охранять охотничье угодье рейха в Беловежской пуще.
Исследования тех же архивных документов показывают, что майор Хербст не принимал участия в репрессивных акциях и славился своим мягким обращением с местными жителями, за что получал неодобрение от своего высшего командования.
По информации из доступных источников, Хербст пришел к выводу, что всего четверо жителей Рожковки поддерживали партизан, и поэтому отменил планируемую расправу, благодаря чему удалось спасти жизни 276 людей, уже ожидавших своей участи у открытой могилы.
Что побудило его изменить своё решение и убедить руководство отозвать приговор?
Правда ли, что ему явилась Богородица?
Старожилы Рожковки, которым история о спасении деревни передалась от родителей, уверены в этом. В подтверждение они приводят два факта: во-первых, офицер поощрил жителей закончить строительство церкви, начатое незадолго до того; во-вторых, через две недели после событий Хербст вернулся в Рожковку, и, получив благодарность от жителей, подарил им икону Пресвятой Богородицы, сказав: «Ваша Спасительница вот она!». Эту икону вырезал и расписал немецкий солдат, который восстанавливался после ранения в госпитале в Беловеже. Тогда же офицер признался, что видел в небе Богородицу...
Жители деревни завершили строительство церкви в 1943 году, и в августе 2005 года она была освящена в честь Рожковской иконы Божией Матери. Икона, подаренная немецким офицером, хранится там до сих пор. Она никогда не подвергалась реставрации, но сохранила первоначальную яркость цветов. К этой иконе прихожане обращаются с почтением в первую очередь.
Кстати, об этом случае написано подробно в нескольких книгах. Приведу лишь один вариант.
В книге «Память» Каменецкого района есть свидетельство жительницы деревни Марии Протасевич:
«Мы стали креститься, шептать молитвы, представляя себя уже покойниками. Надежды, что кто-то спасется от смерти, у нас не было. Примерно через четыре часа недалеко от поля приземлился самолет. После этого поднялся и улетел. Мы были растеряны. Кто-то продолжал молиться и просил у Бога помощи. Каратели посматривали на часы... Они ждали, когда вернется самолет, и были готовы к расправе. Со стороны пущи снова послышался гул. Из самолета вышел офицер и стал махать листом бумаги.
Мы все пришли к большой яме. Немцы приказали нам стать на колени полукругом. С другого конца каратели подготовили к стрельбе четыре пулемета. В присутствии немецкого офицера один из карателей пересказал смысл приказа: "На этот раз вас расстреливать не будем, но видите: яма вырыта, и, если вы не перестанете поддерживать связь с партизанами, будете лежать в ней. Детей вернем. Продолжайте строить церковь". Долгое время мы не верили, что остались живы».
Так что история это полностью достоверная и действительно удивительная.
Пресвятая Богородица, спаси нас!