Найти в Дзене
Цветочная няша

Сами - то небось едите через рот? Про подкормки листовые и корневые, языком Эзопа

Интересная тенденция подкормок по листу набирает обороты. Чем же она так замечательна и привлекательна для садоводов ?

Ну самое главное - это проще и быстрее.

Намного проще заправить опрыскиватель и обработать растения. Куда дольше и сложнее ходить разбрасывать под них (и заделывать !) сухие смеси и гранулы, а уж если поливать, то это вообще конский труд. Развести в нужной дозе и полить все растения - это не для слабаков.

Второй момент - типа экономия. Ведь развести пару ложек и опрыскать весь сад дешевле, чем рассыпать под каждый куст, или разводить для полива каждого куста.

Ну и третье - из каждого утюга нам рассказывают, как замечательно и главное, эффективно, заменить корневые подкормки листовыми!

Ну а теперь правда.

И самое главное - листовые подкормки никогда не были, не являются и не будут заменой корневому питанию !

И чтобы вы это однозначно уяснили, возьмем определение этого понятия

Листовая, или внекорневая подкормка - это метод возмещения полезных веществ , который образуется из-за малоэффективной работы корневой системы

Перечитайте.

Самые главные здесь последние слова. Листовая подкормка - не замена, а альтернатива, когда корневая почему то невозможна, или неэффективна

Вот вы едите обычно через рот. То есть нет, всегда едите через рот. Пища в вашем организме распадается на элементы, и нужные используются, а ненужные удаляются. И так вы живете. И ни один нормальный человек, у которого есть рот, не начнет питаться каким-то другим способом.

-2

Но бывает такое, что рот не работает. Или рот работает, а дальше сломалось. Это означает, что человек сильно заболел. И тогда, чтобы он не помер, ему ставят капельницу. И прямо вливают в него питательные вещества. И воду. Хорошо это ? Вряд ли вы скажете, что про такое как раз мечтали. И как только появится возможность, вы сразу начнете снова есть через рот.

Долго ли можно прожить на капельницах? Наверное, достаточно долго, но точно это мало кому понравится.

В природе растения никогда, кроме редких казусных случаев, не питаются через листья. У листьев другая функция - это фабрики по производству органических веществ. А для питания у растений есть рот - корни.

Поэтому, листовые подкормки применяют только тогда, когда нужно быстро, срочно компенсировать дефициты элементов, в которых вы точно уверены.

Бывают ситуации, когда корни работают плохо - слишком сухо, слишком сыро, корни больны, поражены вредителями, корней очень мало. Либо в период после пересадки, когда корни адаптируются. Вот тогда на помощь приходят внекорневые подкормки.

Либо еще вариант - дефицит надо восполнить быстро, вотпрямщас.

Например при вершинной гнили, когда кальций по какой то причине не поглощается корнями, вносить его в почву бесполезно. Надо искать и устранять причину .А плоды гниют уже сегодня. Вот в этом случае опрыскивание кальциевой селитрой очень показано.

-3

Либо как сейчас - длительные дожди, вымыли калий из почвы. И вносить его в почву малоэффективно, очень сыро, пока корни начнут всасывать , большая часть смоется. А калий нужен, зреют плоды. Вот тогда выбираем сухой момент и опрыскиваем. Попадёт куда надо.

И чтобы вы понимали сложности поглощения элементов листьями, давайте рассмотрим и подводные камни листовых подкормок.

  • Можно обжечь листья, потому что в целом они не предназначены для питания. Производители дают дозировку не только на литр, но и на площадь. Агрономы в полях это учитывают, в саду сложно.
  • Разные элементы по разному двигаются внутри растений. Мобильные - азот, фосфор, калий и магний, могут передвигаться как вверх, так и вниз по растению. Низкомобильные - медь, железо, бор, кальций, распределяются только вверх. Если плохо обработали нижние части, дефицит в них останется.
  • При листовых подкормках элементы попадают в растения и расходуются одномоментно. Поэтому вносить их таким образом можно , если вы уверены, что нужны они именно сейчас.

При корневых подкормках питание используется постепенно, по мере надобности, и может вноситься с рассчетом на долгий срок. И даже если сейчас большой потребности нет, удобрение используется позже.

Я вам больше скажу, есть такое понятие - основное внесение удобрений, когда их вносят в полной дозе на весь сезон. И никакие подкормки в этом случае вовсе не предусмотрены. Растения за сезон берут постепенно элементы, из того запаса, который вы им приготовили еще до посева или посадки.

Это как про того человека. Когда вы едите через рот, то организм сам выбирает, что ему нужнее, что не требуется и так далее. Поэтому если рот не работает, важно очень тщательно следить за составом капельниц, иначе гражданин долго не протянет. Нужен специалист, анализы. Вы специалист ?

Точно также, если вы не хотите в данный момент мороженое, вы его не едите. Не хотите молоко - не пьете. А то, что вам залили через капельницу, будьте любезны применить, оно уже внутри вас, и не важно, есть ли потребность.

Ну и конечно, форма препарата. По листу можно подкармливать полностью растворимыми удобрениями, такими, как мочевина, монофосфат калия, селитры. Мочевиной, например, кормят по листьям весной, когда листья уже растут, а корни еще работают после зимы слабовато. Но для роста нужен срочно азот, его и даем.

Если же речь про микроэлементы, наиболее эффективны хелатные полимерные комплексы.

-4

Но снова повторюсь, комплексы микроэлементов прекрасно поглощаются и корнями, и именно такому способу должно отдаваться предпочтение.

Подводя итоги, можно сказать, что листовые подкормки могут применяться как дополнительный метод агротехники для повышения эффекта основных методов. Но заменить их не предназначены и не могут. Полезно ?

А вы какой способ предпочитаете ?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!