Я недавно столкнулся с интересной ситуацией у одного из наших клиентов. Не то, чтобы она была уникальной.
Ситуация заключается в том, что в компании есть корпус элитных, высоко обученных сотрудников. Этих сотрудников косит эпидемия страшного заболевания. «Звездная болезнь».
Симптомы таковы — руководство старается создать им условия для работы. А раз зарплата и так высокая, то мы будем откровенно капризничать. «Я в тот город в командировку не поеду. Найдите мне работу поближе к дому». Или «хочу еще и служебную машину!»
Во-первых, это самый настоящий шантаж. И подстрекателя шантажа надо найти и «поставить к стенке».
Во-вторых, эти сотрудники не вовлечены в игру. Слово «команда» — это часть терминологии игр. У команды игроков всегда есть противники.
В частном случае производственной команды — это может быть противники внешние (конкуренты, криминальные структуры, просто сложная экономическая ситуация) или внутренние.
К внутренним врагам относятся другие отделы компании, руководство или отдельные члены команды. Любые внутренние игры подобного толка разрушают организацию.
Если команда разделилась и начала играть во внутренние игры, то это показатель двух вещей:
1. Руководители не обеспечили внешнего противника для игры.
2. Ситуация вышла из-под контроля и этически, и административно.
Этически — люди забыли о понятиях и чести, а им никто вовремя не напомнил. Административно — нет системы игр, возможно система вознаграждений и бонусов несправедлива.
Если рассмотреть уровни крутости руководителя, то они идут в таком порядке:
— Сначала идет страх перед силой и угрозами, и неспособность применить силу.
— Способность действовать, используя силу, что дает вам власть над пугливыми и неспособными.
— Человек, который может применять силу, но использует лишь мысль, команды, идеи, которые берут под контроль грубую силу.