В интернете много запросов "Как питаться на 1000₽/2000₽ в неделю семье из 3-4 человек?" Ответ прост -НИКАК. В наше время цены выросли просто до небес. Нет ,конечно можно брать самые дешёвые ,некачественные продукты и питаться однообразно и скудно, но мы такого не любим ))
Итак, меню на 7 дней на четверых. Виртуальная закупка в магазине Лента и Магнит. Все с нуля, как-будто дома нет никаких запасов!
Завтраки
Каша овсяная, батон с маслом и сыром.
- Молоко 1 стакан - 200гр.
- Вода 2 стакана - 400 гр.
- Овсяные хлопья 1 стакан - 100гр.
- Сахар 1-1,5 ст.л.
- Соль по вкусу (щепотка)
- Масло сливочное
В кастрюлю влить 2 стакана воды, овсянку,сахар,соль. Перемешивая довести до шкварчания и влить стакан молока. Поварить 3-4 минутки,выключить, добавить немного масла, накрыть крышкой на 10 минут. Чем дольше каша настаивается ,тем она будет гуще.
Каша рисовая, батон с маслом и сыром.
- Рис 1 стакан - 200гр.
- 2 стакана воды - 400гр.
- 1 стакан молока - 200гр.
- 1 ст.ложка сахара
- Соль по вкусу (щепотка)
- Масло сливочное
В кастрюлю влить 2 стакана воды, промытый рис, сахар,соль. Перемешать. Варить до полуготовности. Влить молоко,перемешать. Варить ещё минут 10 на медленном огне до загустения, иногда перемешивая. Смотрите чтобы молоко до конца не впиталось )). Выключить,добавить масло ,накрыть крышкой на 10-15 минут.
Каша манная, батон с маслом и сыром.
- Манная крупа 6 ст.л
- Вода 400гр.
- Молоко 400 гр.
- Сахар 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Масло сливочное
В кастрюлю залить воду и молоко, сахар и соль, довести почти до кипения.
Тонкой струйкой насыпать манку, постоянно перемешивая. Мешать кашу до загустения. Выключить, добавить сливочное масло, накрыть крышкой. Дать настояться 5 минут.
Горячие бутерброды
- Батон
- Колбаса
- Сыр
- Майонез по вкусу
- Помидор по желанию
На мелкой терке натереть колбасу и сыр, помидор порезать кубиком. Смешать ингредиенты, добавить майонез. Намазать на батон. Выложить на поднос и пергамент, поставить в духовку на 180-190 градусов на 15 минут.
Блинчики с творогом
На блины :
- 1 л молока
- 4 яйца
- 2 ст.л сахара
- 0,5 ч.л соли
- Мука (столько ,сколько тесто возьмёт, около 300 гр.+-)
- Кипяток стакан 200гр
- 2 ст.л растительного масла
Смешать молоко,яйца,сахар и соль, добавить муку ,смешать до однородной консистенции. В конце добавить кипяток и масло. Если консистенция густая ,то добавить ещё кипятка. Если жидкая ,то добавить муки.
Нажарить блинчики.
Для начинки
- 2 пачки творога по 200гр.
- 4 ст.л сахара
Просто Всё смешать.
Завернуть блинчики ) получится примерно 12-14 шт.
Омлет с колбасой и сыром
- Яйца 5-6 шт
- Сыр 50-100гр .
- Колбаса 150гр.
- Молоко 100гр.
- Соль по вкусу
Смешать яйца и соль, добавить молоко.
Сыр и колбасу натереть на терке/ либо порезать кубиками. (Я предпочитаю первый вариант.) Добавить к яйцам , перемешать. Разогреть сковородку, влить яичную массу, и жарить на маленьком огне под крышкой до готовности.
Чем меньше сковородка ,тем пышные омлет 🍳
Гренки
- Батон
- Яйцо 2 шт
- Сахар 1 ст.л
- Молоко немного - гр. 50
Смешать яйцо,сахар и молоко. Батон обмакнуть с двух сторон в яичную смесь. Обжарить до золотистой корочки.
Обеды
Суп Щи
- Картошка 4 шт.
- Курица 300гр.
- Морковь 1шт.
- Лук 1шт.
- Капуста свежая 300гр.
- Масло растительное для зажарки.
Суп куриный с вермишелью
- Картошка 4 шт.
- Курица 300гр.
- Вермишель на глаз
- Морковь 1 шт.
- Лук 1шт.
- Масло растительное для зажарки
Суп Рассольник
- Картошка 4 шт
- Курица 300гр.
- Рис 100гр.
- Огурец соленый 2 шт среднего размера.
- Морковь 1шт.
- Лук 1шт.
- Масло растительное для зажарки.
Напишу только рецепт рассольника, думаю что щи и куриный умеют готовить все )
Поставить варить курицу ,после закипания на 20 минут. Не забываем снимать пенку. Солим по вкусу. Далее закидываем картошку кубиком и рис. Варим ещё 20 минут. За это время делаем зажарку - лук мелким кубиком обжариваем на сковородке , добавляем натертую морковь и пассируем ещё минут 5.
Далее добавляем соленый огурчик, нарезанный кубиком или натертый на терке. И жарим ещё пару минут. Добавляем в суп. Продолжаем варить ещё минут 15.
В конце я добавляю 3 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Но можно и не добавлять )
Выключаем и даем настояться.
Ужины
Макароны по-флоцки
- Макароны 300гр.
- Фарш свиной 500гр.
- Лук 1шт
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло
- Чеснок по желанию
- Соль по вкусу
- Томатная паста 2 ст.л
Пюре с куриной подливкой как в детском саду
- Картошка 1.5 кг.
- Молоко 0.5-0.7 л.
- Сливочное масло
На подливку
- Филе курицы 500гр.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1шт.
- Мука 1-2 ст.л
- Томатная паста 1 ч.л
- Соль по вкусу
- Вода
Паста карбонара
- Спаггети 300-350гр
- Бекон 150 гр.
- Сливки 100гр
- Тёртый сыр 50гр. Можно больше
- Желтки 4 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль
- Перец свежемолотый
Рис с куриными ножками
- Рис 200гр.
- Куриные ножки
- Приправа для курицы
- Соль
- Чеснок
- Перец чёрный молотый
Греча с гуляшом из свинины
- Греча 300гр.
Для гуляша
- Свинина 500гр.
- Лук шт
- Мука 1 ст.л
- Томатная паста 3 ст.л
- Масло растительное
- Вода 2-3 стакана
- Лавровый лист
- Соль,перец по вкусу
Отварная картошка с селедочкой
- Картофель
- Селёдка
- Лук 1 шт.
- Масло растительное
Рис с курицей,грибами и сливками
- Рис 200гр.
- Филе курицы 500гр.
- Шампиньоны 250гр.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сливки 200мл
- Сыр 50 гр.
- Масло растительное
- Соль,перец
Дополнения к ужинам
РЕЦЕПТЫ УЖИНОВ (И ДОПОВ К УЖИНАМ) НАПИШУ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ 🩷
А вот и ссылка на ужины ⬇️
Пи.эС по остаткам с закупки :
Рис 200гр
Манка 500гр
Греча 600гр
Овсяные хлопья 700гр.
Томатная паста 1/2 банки
Уксус почти целая бутылка
Соль
Сахар 600 гр
Почти целая бутылка масла
Итого около 450₽