Еще в древние времена люди пользовались лечебными травами, ягодами, цветами, корнями для ухода за лицом, руками, волосами. Лекарственные растения широко используются в наши дни.
Посмотрим, что нам советует врач Г.Сушко в журнале «Работница» за 1984 год.
Витамином красоты называют витамин А, который в большом количестве содержится в петрушке, за что ее широко применяют в косметологии. Правда, при этом используются еще и биологически активные вещества, содержащиеся в петрушке, которые улучшают обмен веществ в коже, тонизирует ее и отбеливают.
Для освежения лица, устранения морщин применяют напар зелени петрушки, которым протирают кожу утром и вечером. Для этого стебли и листья 5-10 растений заливают стаканом кипятка, ставят в духовку на 20-30 минут, затем процеживают, предварительно охладив.
Для кожи шеи полезен будет другой вариант 2-3 столовые ложки смеси петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина залить стаканом кипящего молока. Через 5 минут молоко слить – его можно использовать для молочного супа или при тушении овощей, а траву ровным слоем разложить на широкой длинной полоске плотной ткани и обернуть ею шею в виде компресса на 10-15 минут. После процедуры смазать кожу питательным кремом.
Для отбеливания кожи лица столовую ложку промытых и мелко нарезанных листьев петрушки смешать со столовой ложкой кислого молока и этой массой смазать лицо. Через 20 минут маску снять, а на кожу нанести питательный крем.
Если очень мешают веснушки, можно попробовать такое средство: приготовить напар из 20 г зелени петрушки и 1-2 стаканов воды (напаривать в духовке 20 минут) и ежедневно протирать им лицо.
Предохранит от веснушек и чрезмерного загара крепкий отвар или напар петрушки смешанный с соком лимона. Им протирают кожу ежедневно утром и вечером.
В прохладное время года защитит от обветривания кожи лица напар петрушки с укропом: столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, 20 минут держат в духовке, слегка остужают, смочив теплым раствором салфетку, на 20 минут прикладывают к лицу.
А эти очень интересные рецепты взяты из женского календаря за 1982 год.
Петрушка. Это не только приправа, пользующаяся повышенным вниманием гурманов. С древних времен она применялась и как лекарство. Греки, римляне выращивали ее для медицинских и косметических целей. Петрушка по содержание минеральных веществ, особенно таких важных для клеток кожи, как железо и кальций, занимает первое место среди овощей и фруктов. Богата она и витамином С, недостаток которого в организме ведет к появлению сухости кожи, веснушкам, пигментным пятнам.
Из петрушки можно приготовить лосьон для очищения кожи. Берут четыре горсти свежей зелени петрушки, измельчают на мясорубке, заливают половиной литра крутого кипятка и настаивают в течении часа. Процеженным настоем протирают лицо 2 раза в день.
Чтобы сделать маску для жирной кожи, к двум столовым ложкам теплого настоя добавляют измельченный на мясорубке «геркулес» до образования кашицы. Кашицу толстым слоем накладывают на лицо и шею. Через 20 минут маску смывают прохладной водой и протирают кожу кубиком льда, приготовленным из настоя петрушки.
Другой рецепт – две столовые ложки свежий измельченной зелени петрушки растирают с двумя столовыми ложками сметаны. Такая маска рекомендуется для сухой, воспаленной кожи. Ее можно наносить и на веки, чтобы уменьшить отечность кожи, «мешки» под глазами.
Если от сильного переутомления воспалились веки, появились мешки под глазами – петрушка поможет и тут. Зелень петрушки растирают, кладут на закрытые веки. Сверху маску накрывают влажными теплыми тампонами. Продолжительность процедуры – 15 минут.
Питает, увлажняет и отбеливает кожу маска из зелени петрушки, меда и яичного желтка. Измельченную зелень петрушки (2 столовые ложки) растирают со столовой ложкой меда и одним желтком. Держат маску на лице 15 минут, затем смывают теплой водой и протирают кожу кубиком льда из отвара петрушки.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
И, пожалуйста, не скупитесь на комментарии. Мне интересно знать ваше мнение. Мне очень хочется, чтобы мои публикации были вам полезны.