Российские ученые разработали устройство для высокоточной настройки навигационного оборудования. С его помощью можно смоделировать практически любой вид движения - от качки корабля до полета самолета. На железнодорожном транспорте также используются навигационные системы контроля.
Стенд для калибровки и настройки устройств навигации создали в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ». Предполагается, что благодаря этой установке отраслевые компании смогут проводить более точные испытания своих навигационных систем (вне зависимости от их назначения, типа и класса).
Система функционирует следующим образом: тестируемое навигационное устройство (например, используемое на корабле) устанавливается на специальную поверхность, после чего с помощью программного обеспечения создается сценарий движения объекта относительно осей стенда.
Отечественная разработка призвана не только заменить иностранное оборудование, но и превзойти его по техническим параметрам. В частности, российский стенд - трехосный (в отличие от иностранных аналогов с одной или двумя осями). Это позволяет имитировать сложные сценарии движения (например, во время морской качки или турбулентности).
«Мы разработали трехосный автоматизированный поворотный стенд. В отличие от установок с одной или двумя осями такой стенд позволяет моделировать практически любой вид движения», - рассказал руководитель совместной экспериментальной лаборатории Инжинирингового центра «Навигация и управление движением» «ЛЭТИ» Павел Иванов.
Первые два стенда уже прошли заводские испытания. После обязательной сертификации оборудование будет передано Научно-исследовательскому институту «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, занимающемуся разработкой и созданием навигационных систем на основе лазерных технологий.