Найти в Дзене
Кот Костян

Генштаб вскрывает старые запасы: Танк Т-80БВМ

Российские танковые орды в грядущей войне в Европе не будут рваться ни к Ла-Маншу, ни вообще куда-либо. Вместо этого они станут планомерно и аккуратно ликвидировать вражескую бронетехнику, пользуясь своими преимуществами. И у них это более чем получится, сокрушается публицист издания «National Interest» Питер Сучиу. Потому что, например, на третий год спецоперации танк Т-80БВМ стал одним из лучших в мире. В своем классе – уж точно.

Рано похоронили

В конце 80-х гг. прошлого века Т-80 был танком-мечтой, танком-легендой благодаря внушительному комплексу инновационных решений. Именно комплексу – советские инженеры объединили в одной машине разрозненные доселе полезные новшества, чего так и не удалось сделать их иностранным коллегам. Поэтому в издании «Arrny Recognition» так и пишут, что это был последний крупный танковый проект Союза, который удивил и напугал западный мир. Был.

Т-80
Т-80

Т-80 создавался для той самой «большой» или «окончательной» войны с Западом, которая должна была определить, кто останется править миром. Мощный, очень маневренный, один из самых скоростных в своей весовой категории, это был танк прорыва. Средство доминирования, захвата превосходства, чтобы не сокрушать оборону НАТО, а играючись обходить её с флангов, замыкая многочисленные «котлы». Поэтому неудивительно, что даже в годы перестройки, когда война вроде как отошла на второй план, Т-80 продолжал получать полезные модификации разных узлов.

А потом, к вящей радости западных военных, все рухнуло. Чеченская война показала, что в современном бою танкам приходится несладко даже при поддержке пехоты. В города же и вовсе соваться не стоит, Т-80 разом потерял все свои преимущества на узких улицах и стал идеальной мишенью. Потери этих танков, в том числе, оказались столь велики, что их всех убрали с глаз долой. Тем более что газотурбинный двигатель крайне прожорлив, так что эксплуатация Т-80 оказалась ВС РФ не по карману.

Хорошая машинка для современного боя

Ныне все иначе, у России есть и деньги, и потребность в быстрых и мощных танках. Причем осознали это и начали исправлять ситуацию с Т-80 задолго до начала спец операции, в частности модель Т-80БВМ поступила в войска еще в 2019 году. На сегодня, как с горечью пишет «Army Recognition», российский танк превосходит западных конкурентов по всем ключевым показателям. Это защита, управляемость, скорость и маневренность.

У Т-80 очень неплохое 125-мм орудие с функцией запуска ракет, но ударная мощь не главное его качество. Танки с танками давно не воюют, это дело артиллерии и дронов. Но вот быстро перемещаться по полю боя, отчаянно маневрировать и создавать угрозу для противника с разных направлений, чтобы тот нервничал и ошибался, это другое дело. Так оно и получилось в зоне спецоперации, где Т-80 обеспечивает мобильное огневое прикрытие штурмовикам и кошмарит офицеров НАТО своим непредсказуемым поведением.

Т-80БВМ с "мангалами"
Т-80БВМ с "мангалами"

На Западе с удивлением отмечают, что огромный и быстрый танк может двигаться почти бесшумно и буквально подкрадываться к вражеским позициям. Слава российским инженерам, которые сконструировали такую выхлопную систему для 1250-сильного двигателя, что последний лишь тихонько мурчит, как большой котенок. Ничего подобного на Западе нет, а потому Т-80 обладает весомым преимуществом при организации засад и иных тактических приемах. Если же его засекут и начнут обстреливать – композитная и реактивная броня защитят танк. При условии, что средства поражения сначала смогут преодолеть новейшую активную систему защиты.

Чего именно боятся в НАТО

Какими бы чудесными не были характеристики Т-80БВМ, это всего лишь танк, и его наличие в войсках залогом победы являться не может. Важнее иное – динамика насыщения армии новыми машинами и темпы модернизации старых моделей. Проще говоря, Т-80 для натовцев служит своего рода лакмусовой бумагой, по которой можно судить о состоянии и возможностях российского ВПК. Именно этот старичок, а не более новые и совершенные танки Т-90.

Все просто – уже к концу первого года боев стало ясно, что расходы на войну такого масштаба не потянет ни одна из сторон. И при этом в России объективно денег в разы меньше, чем у Запада. Выход нашелся быстро, вместо производства новейшего оружия отечественный ВПК перешел на модернизацию старой бронетехники, которую начали снимать с консервации в огромных объемах. Собственно, так Т-80 и появились на фронте – большие запасы этих танков, простаивающие без дела, привлекли внимание Генштаба.

Ныне все Т-80БВМ отправляются в войска с полным комплектом специальной защиты против дронов, помимо штатных средств обороны. Это уже не кустарные «мангалы», а хорошо продуманные конструкции, которые рассчитаны на противодействие разным видам боеприпасов. И вот то, с какой скоростью российские заводы приступили к выпуску этого ноу-хау, откровенно пугает Запад. Там только раскочегаривают свои военные предприятия и делают первые выводы из понесенных потерь, лишь начинают работу над ошибками в своей бронетехнике. А Россия готова уже сейчас бросить в бой против НАТО лучший танк на континенте, и в больших количествах.