Яблоки в карамели станут отличным десертом для любого праздника. Не обязательно карамелизировать яблоки целиком, хотя это и смотрится очень красиво. Попробуйте приготовить яблочные половинки или четвертинки в карамели. Если их будет значительно удобнее. Самое главное в этом рецепте - правильно приготовить карамель. Она должна получиться не слишком мягкой, что хорошо держаться на яблоках. И не слишком твердой, чтобы не сломать об неё зубы.
Ингредиенты:
- Яблоки - 3 шт.
- Тростниковый сахар - 1 стакан
- Вода - 70 мл.
- Яблочный уксус - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 0,5 ч.л.
- Молотая корица - 0,5 ч.л.
Рецепт:
1) Помойте яблоки. Подготовьте 2 небольшие кастрюли и длинные деревянные шпажки. Застелите поднос или противень пергаментом.
2) Смешайте воду и сахар в небольшой кастрюле.
3) Поставьте кастрюлю с сахарной водой на плиту. Доведите до кипения на среднем или сильном огне. Как только сироп закипит, уменьшите нагрев до минимального. Влейте в сироп яблочный уксус. Перемешайте.
Вместо яблочного уксусу подойдет обычный столовый уксус 6%.
4) Добавьте в сироп сливочное масло. Перемешайте, пока масло полностью не растает.
5) Всыпьте корицу в сироп. Перемешайте и варите 10 минут, не накрывая крышкой. За это время вода должна выкипеть, а сам сироп - загустеть. Если этого не произошло, варите его дальше.
Чтобы понять, что карамель достаточно загустела, окуните в нее ложку. Карамель должна тянуться за ложкой.
6) Наколите яблоки на шпажки.
7) Во второй кастрюле вскипятите воду. Сделайте надрезы на кожуре яблока, чтобы карамель лучше прилипала. Опустите яблоки в кипяток на 2 минуты. Переложите яблоки на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.
8) Окуните яблоки в карамель. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
9) Переложите яблоки на тарелку, застеленную пергаментом, и уберите в прохладное место, чтобы карамель застыла.
Пока карамель не застыла, обсыпьте её кондитерской посыпкой, сахаром, кокосовой стружкой, измельченными орешками или тертым шоколадом.