Чаще всего в горечи винят неправильный полив огурцов. Поэтому давайте разбираться, как следует это делать, чтобы не иметь таких претензий к выращенному урожаю.
Что такое кукурбитацин
Специфический вкус овощам придаёт кукурбитацин - горькое органическое соединение, синтез которого происходит у всех огурцов, но у большинства из них практически не ощущается на вкус. Однако на некоторые стрессовые ситуации огурцы отвечают усиленной выработкой этого соединения. Одна из частых причин - сильная жара и нерегулярный полив.
Плоды огурцов на 90-95% состоят из воды. И огуречным плетям на грядках необходима всегда умеренно влажная почва, которая питает корни и слегка увлажняет воздух над её поверхностью.
О воде
Правильный режим полива зависит от разных факторов. Так, полив холодной водой вызывает стресс у огурцов и приводит к гнилям корневой системы. Поэтому лучше её набирать заранее в емкости, чтобы она успела прогреться до оптимальной температуры 20-25 градусов.
Отдельная история - вода с повышенной жёсткостью, в которой содержатся, в основном, кальций и магний - антагонисты калия (главного элемента для огурцов) и железа. Здесь частые поливы приводят к постепенному засолению изначально нейтральной и щелочной почвы.
Как поливать
В числе других особенностей полива огурцов - проведение его в вечернее время или рано утром, когда испарение воды не такое сильное; поверхностное рыхление почвы с разрушением воздухонепроницаемой корки, а также регулярность и своевременность, без чередующихся засух и полива кустов сразу «от души».
Поливать всегда лучше непосредственно под корень каждой плети, чтобы избежать развития грибковых болезней. Сильная струя размывает грунт и обнажает поверхностные корни, если гряды без мульчи, поэтому используйте лейку с ситом. При каждом поливе почву нужно промочить на глубину не менее 15-20 см, где расположена основная часть всасывающих корешков. На каждый плодоносящий куст понадобится около 5-7 л воды.
На открытых супесчаных грядках полив в самую жару проводят практически каждый день. Почва на них теряет влагу мгновенно, часть ее быстро испаряется, а часть уходит в глубину. Задержать воду помогает мульчирование толстым слоем (не менее 10 см) компоста, перегноя, соломы, сена, опилок древесины лиственных пород или торфа. В этом случае поливать кусты можно через день. При температуре воздуха 20-25 градусов и переменной облачности без сильных ветров полив проводится каждые 2-3 дня.
И в теплицах, и на открытых грядках отлично работает капельный полив. Только запитывайте капельную систему не от водопровода, а от напорного бака на улице, в котором вода прогревается до нужной температуры.
В теплицах
Поливать тепличные огурцы проще - даже прозрачный поликарбонат защищает грядки от палящего солнца и замедляет испарение влаги. Объём воды нужен меньше, и поливать можно реже. К тому же укрытие удерживает водяной пар, что повышает общую влажность воздуха и благоприятно сказывается на росте плодов. Но требования к самой воде для полива теплиц жёстче - даже слегка прохладная вода становится сильным стрессовым фактором для нежных огурчиков.
И не забывайте регулярно проветривать теплицы после полива, когда влажность воздуха явно высокая. Одним из сигналов для немедленного проветривания служит конденсат на стенках теплиц.
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
Добавим
Зная, что огурец как «зелёный» овощ нуждается в азоте, мы зачастую продолжаем его вносить и во время массового плодоношения. Избыточный азот блокирует калий и другие важные микроэлементы, что приводит к сбоям в питании кустов. В итоге огурцы начинают горчить. Поэтому азот лучше вносить в балансе с другими элементами, лучше в составе специальных водорастворимых удобрений для огурцов. Норма внесения - 10 г на 10 л воды под корень, как при обычном поливе.